На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокат Лебедева: ограничение на выезд Платона Леонидовича из России ничем не обосновано

Комментирует Владимир Краснов,

адвокат Платона Лебедева

Граница на многомиллиардном замке

Федеральная миграционная служба отказывает экс-главе ЮКОСа Платону Лебедеву в выезде за границу из-за «долга в 17 млрд рублей». На самом же деле этого долга не существует, что было установлено в ЕСПЧ.
Граница на многомиллиардном замке 14 апреля 2014
Дело о 17 с лишним миллиардах рублей (речь идет о якобы незаконной оплате налогов в 1999—2000 годах векселями ЮКОСа) возникло из приговора Мещанского районного суда по первому «делу Ходорковского — Лебедева». Однако оно признано Страсбургским судом необоснованным и противоречащим Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как бы то ни было, мифические 17 миллиардов, закрепленные в исполнительных листах Службы судебных приставов РФ, являются надежным способом не впускать Михаила Ходорковского в Россию и не выпускать Платона Лебедева из России.

 

Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева

В прессе появились сообщения, что ФМС РФ отказалась выдать Платону Лебедеву загранпаспорт. Но уведомление, которое было получено Платоном Леонидовичем, слов о невыдаче загранпаспорта не содержит. Там написано, что Лебедеву ограничен выезд из Российской Федерации.

ФМС объясняет ограничения тем, что за ним так же, как и за Михаилом Ходорковским, числится задолженность в 17 с лишним миллиардов рублей, которая тянется еще с приговора по первому «делу ЮКОСа». Вместе с тем в этой части приговор был признан Европейским судом по правам человека неправосудным, и Верховный суд РФ, исходя из обязательств России по международным приговорам, должен бы был это дело отменить, но, увы, этого не произошло.

Я по поручению Платона Лебедева сделал Российской Федерации предложение от его имени: если бюджет Российской Федерации предъявит к оплате вот эти векселя ЮКОСа, которыми якобы платились налоги, то Платон Лебедев готов их выкупить. И таким образом вопрос будет снят. Но мы уверены, что этих векселей ЮКОСа в природе не существует. Хотя если они все же где-то найдутся, то пусть Российская Федерация предъявит их публике и подтвердит законность своих притязаний.

Хочу напомнить, что по первому «делу ЮКОСа» кассационная инстанция в лице Мосгорсуда вообще сняла обвинения с Ходорковского и Лебедева по поводу уплаты налогов векселями. Но, что странно, гражданский иск остался в силе. То есть обвинение в преступлении, связанном с уплатой налогов векселями на сумму 17,4 миллиарда рублей, снято, а ущерб от него остался! Это возмутительная вещь, поскольку гражданский иск по уголовному делу может быть удовлетворен только в том случае, если ущерб причинен непосредственно преступлением, в котором лицо признано виновным. Поскольку Лебедева, как и Ходорковского, не признали виновными в незаконной уплате налогов векселями на 17 миллиардов, то и требовать никто ничего не имеет права. Поэтому Платон Лебедев с легким сердцем сделал такое предложение: дайте векселя, мы на них посмотрим.

Что касается решения ФМС, то тут ситуация чем-то похожая на интермедию Райкина. Человек приходит жаловаться на плохо сшитый костюм, а у него спрашивают: «У вас к пуговицам претензии есть?» — «Нет, к пуговицам претензий нет, но костюмчик не сидит». Так и тут. Один суд принял решение, другой суд его изменил и тоже все сделал правильно, ЕСПЧ дал свою оценку, тоже правильную, налоговая служба не имеет претензий. Но у судебных приставов лежит исполнительный лист. И, строго говоря, они не обязаны убеждаться в том, правильный он или неправильный. Им дали этот исполнительный лист, и они по нему шпарят. А ФМС, ссылаясь на этот исполнительный лист, отказывает в паспорте.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
lara-klimova
«У вас к пуговицам претензии есть?» — «Нет, к пуговицам претензий нет, но костюмчик не сидит».
Очень точно подмечено
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости