На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Второй «болотный процесс» пока не слишком интересует общество

«Особая буква»

Тюремный маршрут «Марша миллионов»

Замоскворецкий суд Москвы 14 апреля начнет слушания по делу четырех обвиняемых в участии в массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012 года. Нет никаких оснований надеяться, что приговор здесь будет мягче, чем по «первой болотке». Скорее, наоборот.
Тюремный маршрут «Марша миллионов» 4 апреля 2014
Совсем немного времени прошло с оглашения приговора по первому «болотному делу», но так много событий произошло с тех пор: смена власти на Украине, присоединение Крыма, домашний арест Навального. И многие успели позабыть, что на политзаключенных, которым был вынесен приговор в феврале, «болотка» не заканчивается. Люди еще сидят в СИЗО, а интерес к этому делу спадает. Это очень несправедливо, ведь, несмотря на то что участники «Марша миллионов» никогда не были политическим монолитом и имеют самые разные идеологические пристрастия, они должны понимать: любой из них мог оказаться за решеткой просто за то, что 6 мая 2012 года вышел на митинг. Многие поддерживают «болотных узников»: перечисляют средства на адвокатов, ходят на процесс. Однако суд над Удальцовым и Развозжаевым показывает: «болотное дело» теперь находится на периферии общественного внимания, хотя речь идет о самых известных участниках процесса. Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин, суд над которыми начинается 14 апреля, рискуют остаться с минимальной поддержкой, тем более что провластные СМИ о процессе не пишут, а независимая пресса пишет о нем все меньше.

24 февраля 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор восьмерым фигурантам «болотного дела». Ярослав Белоусов приговорен к 2,5 годам лишения свободы, Артем Савелов — к двум годам и семи месяцам, Алексей Полихович, Степан Зимин и Денис Луцкевич — к 3,5 годам, Андрей Барабанов — к трем годам и семи месяцам, Сергей Кривов — к четырем годам, Александра Наумова (Духанина) получила три года и три месяца условного срока. Еще девять фигурантов дела попали под амнистию. Это Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Рихард Соболев, Александр Каменский, Олег Архипенков, Федор Бахов и Анастасия Рыбаченко. Одними из первых фигурантов «болотного дела», которым вынесли приговор, стали Максим Лузянин, получивший 4,5 года лишения свободы, и Константин Лебедев, пошедший на сделку со следствием. 8 октября 2013 года Замоскворецкий суд отправил Михаила Косенко на принудительное лечение. Слушания по делу координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева продолжаются.

«Дело четырех» планируется к   рассмотрению в Замоскворецком районном суде, вести его будет судья Наталья Сусина, которая ранее амнистировала обвиняемого по «болотному делу» Дмитрия Алтайчинова. Начало заседания 14 апреля назначено на 14.00. Согласно УПК, предварительные слушания проходят в закрытом режиме.

На данном этапе это последние обвиняемые по «болотному делу», чьи дела суд еще не начинал рассматривать. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» и части 1 статьи 318 УК РФ «Сопротивление представителю власти».

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве в ходе проведения согласованного митинга «Марш миллионов» Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева и Александр Марголин приняли активное участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся уничтожением имущества, применили в отношении представителей власти насилие, неопасное для жизни или здоровья.

Елена Кохтарева, находящаяся в отличие от остальных под подпиской о невыезде (все мужчины сидят в СИЗО), признала свою вину (также единственная из всех), однако ее дело пока не выделено в отдельное производство, хотя обычно в таком случае суд рассматривает дело в особом порядке — без разбирательства и оценки доказательств.

Адвокаты предполагают, что решение об этом, возможно, будет принято на предварительных слушаниях. Корреспондент Каспаров.Ru поговорил об этом  с защитниками «узников 6 мая». «Со слов следователей, Кохтарева недостаточно четко определилась с тем, в каком порядке будут рассматривать ее дело. И поэтому следователи решили оставить его вместе со всеми, а уже потом, на стадии предварительного следствия, она сможет решить, просить или нет о рассмотрении ее дела в особом порядке», — говорит адвокат Светлана Сидоркина. По сведениям адвоката Дмитрия Динзе, у Кохтаревой «плавающая позиция, которую невозможно предугадать». Защитник Максим Рачковский объясняет ситуацию чисто техническими проблемами — он предположил, что следователям нужно было снимать копии со всех материалов дела, чтобы начать отдельное производство, и они не очень хотели это делать.

В свою очередь, адвокат Кохтаревой Дмитрий Акимов подтверждает, что его подзащитная признала свою вину в полном объеме. Более того, она заявила ходатайство о выделении ее дела в отдельное производство. «Надеюсь, суд примет здесь какое-то мудрое решение», — говорит адвокат. Напомним, что обвиненный по тем же статьям Максим Лузянин, который также признал свою вину, приговорен к 4,5 годам лишения свободы.

Алексей Мирошниченко рассказал, что, как и в первом «болотном деле», адвокаты намерены доказывать, что массовых беспорядков 6 мая не было. Однако вряд ли это повлияет на позицию суда — практика первого процесса показала, что суд не обращает внимания на доказательства защиты. Политические процессы в современной России всегда проходят по одному сценарию — служители Фемиды исправно переписывают в приговор обвинительные заключения прокуратуры. Так что вопрос стоит лишь о сроках, которые получат обвиняемые.

Кроме того, есть опасения, что во втором деле суду будет намного легче. «В прошлом «болотном деле» многие адвокаты говорили о том, что представленные обвинения крайне расплывчаты: всем фигурантам вменяются все признаки массовых беспорядков, хотя они лично, даже по версии следствия, ничего не поджигали, не громили, не оказывали вооруженного сопротивления; не указано, когда и где подсудимые якобы совершили противозаконные действия и какие из них к какой из двух вменяемых статей относятся. В новом деле, как считают некоторые адвокаты, есть отличия. «Обвинительное заключение больше детализировано. Видимо, все доводы, которые выдвигались защитой при рассмотрении того дела, были, так скажем, взяты на вооружение следствием. И уже при рассмотрении второго дела они конкретизировали действия, которые вменяются каждому из обвиняемых по второму «болотному делу», — цитирует Сидоркину «Каспаров.Ru».

Также понятно, что второй процесс будет отличаться от первого и вниманием со стороны СМИ и общества. Связано это не только усталостью оппозиционеров от судов и переключением внимания на более актуальные темы, но и с двумя объективными причинами. Первая — полнее всего «болотное дело» освещали «Каспаров.Ru» и «Грани. Ru», доступ к которым в нашей стране теперь закрыт почти повсеместно. С «Лентой. Ru», где регулярно появлялись подробнейшие репортажи с процесса и интервью с родственниками фигурантов дела, тоже произошли драматичные перемены. Так что остаются лишь «Новая газета» и радио «Свобода». Второе обстоятельство — подсудимая по первому болотному процессу Мария Баронова, находившаясяся во время суда под подпиской о невыезде, активно вела твиттер-трансляцию прямо с заседания. Также поступали и некоторые адвокаты. В грядущем процессе это вряд ли будет осуществимо — все обвиняемые в клетке, а у защитников на подробный репортаж в соцсетях все-таки не всегда есть время и возможности.

Конечно, остается надежда, что все те «рассерженные горожане», которые ходили на Болотную, не забудут, что они только по чистой случайности продолжают сидеть за компьютерами в теплых квартирах — любой из них мог оказаться в давке, нечаянно уронить туалет, на который несла толпа, и потом обвиняться в массовых беспорядках.

А пока на скамье подсудимых четверо.

Алексей Гаскаров, 1985 года рождения

Самый известный из фигурантов дела. Лидер российских антифашистов, был членом Координационного совета оппозиции, выиграв выборы от «Левой курии». В конце марта 2013 года активист был избран в Народный совет Жуковского, первый в новейшей истории России альтернативный орган городского самоуправления. Защитник Цаговского леса. Окончил Финансовую академию при правительстве РФ. Писал материалы для интернет-портала, который освещает деятельность социальных движений в России. С 2011 года Алексей работал ведущим консультантом в ООО, где вел сразу несколько проектов. Его коллега по работе лично явился в Басманный суд, чтобы дать положительную характеристику Гаскарову и просить не заключать его под стражу. Задержан 28 апреля 2013 года. После опознания засекреченными свидетелями Гаскарову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — «Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия в отношении представителей власти». Почти год провел в СИЗО.

«По данным следствия, Гаскаров, находясь 6 мая 2012 года на Болотной площади, руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках. Кроме того, во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц», — пишет Росузник.

Еще 28 мая 2012 года Гаскаров обратился к начальнику главного следственного управления СКР по Москве Вадиму Яковенко с заявлением об избиении его полицейскими на «Марше миллионов». Во время массовых задержаний активист спросил у омоновцев: «Что вы творите?» В ответ его ударили резиновой дубинкой по лицу, после чего, повалив на землю, стали избивать ногами. Гаскаров получил рваные раны головы и едва не потерял сознание. В травмпункте подмосковного города Жуковского, где он живет, врачи наложили ему три шва. Гаскаров отметил в заявлении, что в действиях омоновцев усматривается состав пунктов «а» и «б» части 3 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств». Он оговорился, что не смог запомнить полицейских, поскольку они не имели нагрудных жетонов, а их лица были скрыты стеклами шлемов. По заявлению Гаскарова СКР провел проверку, которая предсказуемо не нашла состава преступления в действиях полиции.

Илья Гущин, 1988 года рождения

Национал-демократ, учился в Московском городском психолого-педагогическом университете по специальности «Психология». Три года он работал аналитиком в футбольном клубе «Москва». Был задержан 6 мая во время «Марша миллионов», а 8 мая сотый участок мирового суда вынес решение о его виновности по статье 19.3 части 1, назначив в виде наказания сутки ареста, которые он к тому времени провел в ОВД в ожидании суда.

6 февраля 2013 Следственный комитет сообщил об очередном задержании по «болотному делу». Илья Гущин был опознан по видеоматериалам, имеющимся в СКР, на которых запечатлено, как он препятствует задержанию на Болотной площади, хватая полицейского за форму. На суде по избранию меры пресечения выяснилось, что пострадавшим признан сотрудник полиции Антонов. В своих показаниях он описал, как на Болотной его схватили сзади за шлем и бронежилет: «Насколько я помню, я даже упал. Когда обернулся, тот же человек сильно толкнул меня в спину, когда я еще толком подняться не успел». Полицейский добавляет, что «хотел его задержать, но не стал, так как нарушителей вокруг и так было много». Антонов Гущина опознал.

В своих показаниях Илья признал, что сопротивлялся полиции, стоя в сцепке. «Митинг отменили, я не понял, почему, ОМОН начал бить людей, я попытался защитить человека, которого били. Потянул сотрудника за шлем, дабы предотвратить насилие над гражданином, т. к. считаю это своим долгом. Пытался оттащить полицейского, понимал, что могу причинить боль, но не хотел этого, полицейский обернулся, замахнулся на меня дубинкой. Я растворился в толпе. Более противоправных действий не совершал», — цитирует Илью «Комитет 6 мая».

Александр Марголин, 1971 года рождения

Окончил МГУП, издатель, работает заместителем директора ИД «Медиацентр — АРТ», женат, у него две дочери. Принимал участие в протестных акциях с декабря 2011 года. После митинга на Чистых прудах был арестован на 10 суток. 6 мая на Болотной площади Александр задержан не был и, по свидетельству очевидцев, находился достаточно далеко от места прорыва или основных арестов.

Болельщик ЦСКА, Марголин посещал не только домашние игры своей команды, но и выездные, порой вместе с семьей и друзьями. Его товарищи уточняют, что он исключительно болельщик, ходит на стадион и отмечает победы в баре, к тематике околофутбольного хулиганства отношения никогда не имел.

Известный художник-карикатурист, друг Марголина Алексей Меринов написал открытое письмо о своем товарище. «Про Сашу никто ничего не знает, потому что он никакой не гражданский активист. То, что это пишут, — это неправда. Он был далек от политики до декабря 2011 года, когда эти «выборы» в кавычках прошли. Его они тогда возмутили, как и тысячи людей. Он так же, как и они, вышел на улицу протестовать. По незнанию он пошел без телефона, там его и повязали. Дали 15 суток, он сидел с Яшиным в одном изоляторе. Он никакой не активист, не записной оппозиционер, он издатель, работал в глянцевых журналах. Он издатель, замдиректора по экономике издательского дома «Медиа-арт». Он мне картинки даже как-то заказывал для журнала XXL, он там тоже работал. О политике никогда не говорил, вот только последнее время заинтересовался. Я его знаю по походам на футбол, мы вместе ходили. Болеем за ЦСКА. Общались в основном на стадионе. Но он не фанат, какие мы фанаты? Нам по 40—50 лет. Посмотрим футбол, поговорим, пиво после матча попьем и все. На футболе есть, конечно, буйные, но Сашка не такой. Это стереотип, что, если человек ходит на футбол, значит, он буйный. Саша не такой, мы ездили на футбол с женами и детьми. Я не верю, что он что-то делал там на Болотной, — у меня впечатление, что сейчас просто всех задерживают, кого можно, кто как-то попал в поле зрения полиции в тот день. Он тишайший человек, семейный, очень любит жену, у него двое дочерей, насколько я помню. Я в шоке, я не могу поверить в то, что происходит».

Под арестом с 20 февраля 2013 года. Следствие заявляет, что располагает видеоматериалами, на которых видно, как во время столкновений демонстрантов с полицией Марголин валит на землю сотрудника ОМОН, но подтверждающие видеокадры продемонстрированы не были. Обвиняется в применении насилия по отношению к сотруднику полиции (схватил его за одежду, повалил и нанес не менее двух ударов ногой).

Следственный комитет наложил арест на оба автомобиля семьи Марголиных, объясняя это тем, что машины арестованы заранее как будущая компенсация за повреждение асфальтового покрытия на сумму в 28 млн рублей, по оценке следственной экспертизы. Его жена и дочки после ареста Александра испытывают финансовые затруднения.

Елена Кохтарева, 1955 года рождения

Пенсионерка, окончила Магаданское музыкальное училище по классу фортепиано, владеет четырьмя музыкальными инструментами. Последнее место работы — в детском саду музыкальном руководителем. Вырастила четверых детей, имеет двух внуков.

Находилась под подпиской о невыезде с 25 марта 2013 года. Ей были предъявлены обвинения по двум статьям, при этом Кохтарева и ее адвокат дали подписки о неразглашении, поэтому дополнительную информацию по делу сообщить не могли.

Следствие восполняет эти пробелы и утверждает, что им «собраны доказательства того, что Кохтарева в ходе массовых беспорядков бросала в сотрудников полиции бутылки и иные предметы, а также совместно с другими лицами применила физическое насилие к двум сотрудникам полиции, которых отталкивала от задержанного за нарушение общественного порядка молодого человека», — пишет Росузник.

По версии СКР, «при допросе в качестве обвиняемой с участием защитника Елена Кохтарева подтвердила факт участия в массовых беспорядках и пояснила, что действительно применяла насилие в отношении сотрудников полиции». 11 февраля 2014 года стало известно, что она полностью признала свою вину.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Роман Попков

Комментарии
  • 5 апреля 2014, 12:19
Всех выше указанных,нужно расстрелять за измену,а трупы их отправить в америку
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости