На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Дело Удальцова — Развозжаева»: первые итоги

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

«Левый фронт» в неправом деле

Итоги первых заседаний по «делу Удальцова и Развозжаева»: суд допрашивает омоновцев, рассказывающих о «массовых беспорядках» на Болотной площади, юристы МВД считают ущерб от столкновений демонстрантов с полицией, ходатайства подсудимых отклоняются.
«Левый фронт» в неправом деле 7 марта 2014
На скамье подсудимых находятся координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом, и его товарищ Леонид Развозжаев. Активисты обвиняются в приготовлении к организации беспорядков и организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества. Развозжаева также обвиняют в незаконном пересечении госграницы — после возбуждения дела он бежал на Украину, но был выдан тогдашними властями страны в Россию. По версии следствия, Удальцов и Развозжаев спланировали и осуществили массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года. Как известно, проходивший в этот день в Москве оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновением демонстрантов с полицией. Впоследствии по обвинению в участии в массовых беспорядках и нападении на сотрудников правоохранительных органов было задержано несколько десятков человек. Часть из них предстала перед судом, но позднее была амнистирована по обвинению в «участии в массовых беспорядках», остальные были приговорены по не попадающей под амнистию статье 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти» к различным срокам лишения свободы.

В отличие от тех граждан, кого Следственный комитет назначил рядовыми участниками «массовых беспорядков», Удальцову и Развозжаеву как «организаторам столкновений» амнистия не светит. Судя по всему, обоим оппозиционерам следует готовиться к худшему, то есть к серьезным срокам заключения: гособвинение будет доказывать, во-первых, сам факт массовых беспорядков, а во-вторых, причастность к ним Удальцова и Развозжаева. И вряд ли суд нарушит прочнейшую российскую традицию и не согласится в чем-то с прокурорами.

Процесс по делу Удальцова — Развозжаева начался фактически синхронно с оглашением приговора по «основному» «болотному делу».

На первых же заседаниях Сергей Удальцов заявил, что возмущен несправедливым приговором по «болотному делу», который вынес Замоскворецкий суд.

Его товарищ Леонид Развозжаев безуспешно ходатайствовал о своем переводе из СИЗО «Лефортово» (бывший изолятор КГБ-ФСБ, славящийся жесткими условиями режима) в СИЗО «Матросская Тишина» (который находится ближе к зданию Мосгорсуда, чем «Лефортово»)

Судья Александр Замашнюк отклонил все ходатайства и приступил к допросу «потерпевших» сотрудников МВД.

Следует отметить, что сотрудники ОМОНа в своих показаниях, в отличие от суда по основному «Болотному делу», не указывали, что имеют претензии к конкретным подсудимым, рассказывая при этом, что 6 мая в них якобы летели булыжники, а манифестанты с ними дрались.

Впрочем, отсутствие показаний сотрудников МВД относительного того, что они являлись «жертвами» непосредственных действий Удальцова и Развозжаева, не должно сеять никаких иллюзий. Дело в том, что они обвиняются в организации массовых беспорядков, и для судебного доказывания этого довольно тяжелого состава преступления вовсе не нужно выдавливать из свидетелей рассказы, как лично Удальцов кидал в милицейские цепи камни. В ходе этого судебного процесса гособвинению нужно доказать сам факт наличия 6 мая 2012 года массовых беспорядков на Болотной площади — для этого формально вполне подходят те показания, которые дают в Мосгорсуде омоновцы. А вину Удальцова и Развозжаева как организаторов беспорядков будут доказывать при помощи показаний небезызвестного Константина Лебедева (уже признавшегося в своей причастности к организации беспорядков), а также добытых весьма мутным оперативным путем видео- и аудиозаписей.

Всего за первые дни процесса было допрошено 15 полицейских, и практически никто из них не заявил о своих претензиях лично к Удальцову и Развозжаеву.

Более интересным был состоявшийся 6 марта допрос юриста МВД по фамилии Пигарев, который сообщил, что по итогам событий 6 мая 2012 года его ведомство утратило бронежилеты, шлемы, противогазы, резиновые палки на 371 тыс. рублей. А представитель Управления на транспорте МВД РФ по ЦФО Павлова сообщила об ущербе в 43 тыс. рублей (стоимость поврежденных раций и утраченных резиновых палок). При этом оба представителя МВД подчеркнули, что лично к Удальцову и Развозжаеву претензий не имеют, но указали, что если обвиняемые будут признаны виновными в организации беспорядков, то они предъявят им гражданский иск. Также в этот день допросили заместителя директора ООО «Эко Универсал» Сибгатулина, который рассказал, что 6 мая Болотной площади были уничтожены шесть биотуалетов желтого цвета. «Туалеты — это наша жизнь!» — подчеркнул важность нанесенного ущерба Сигбатулин.

Поведение самого судьи ничего хорошего подсудимым не сулит: Леонид Развозжаев уже несколько раз получил замечания за «неуважение к суду» — судье казалось, что Развозжаев «сидит вразвалочку», подняв ноги на стоящую перед ним скамью, опершись спиной о стену.

Напоминание защиты, что у Развозжаева остеохондроз, а в позвоночнике имеется неудаленная пуля и сидеть ровно подсудимому неудобно, на судью впечатления не произвели.

Следует отметить, что замечание, связанное с «неуважением к суду», дает председателю суда право удалить подсудимого из зала на одно или несколько заседаний, продолжив рассматривать дело без него.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости