На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Замоскворецкий суд недочитал приговор «болотным узникам», зато успел признать их виновными

«Особая буква»

Олимпиаду закроют раньше «болотников»

«Болотные узники» уже признаны виновными, но еще не знают, какой срок получат. С прямо-таки олимпийским спокойствием судья перенесла чтение приговора на понедельник, никак не объяснив свое решение. И правильно — объяснения были бы излишними.
Олимпиаду закроют раньше «болотников» 21 февраля 2014
К 12.00 у здания суда собралось несколько сотен граждан, желавших поддержать фигурантов «болотного дела». Однако начало заседания, которое должно было подвести итог восьмимесячного процесса, задержалось на три часа. Но время не пропало даром: правоохранители в этот день подошли к вопросу «обеспечения безопасности» особенно строго, быстро заполнив людьми заранее подогнанные автозаки. По данным МВД, всего было задержано около 200 человек.

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу признал виновными всех фигурантов дела о «массовых беспорядках» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом говорится в мотивировочной части приговора судьи Натальи Никишиной.

Суд считает, что подсудимые совершили вменяемые им деяния: участвовали в массовых беспорядках и применяли насилие в отношении полицейских. Как сказано в приговоре, фигуранты дела осознавали противоправность своих действий и принимали участие в «массовых беспорядках» умышленно. Никишина перечислила якобы совершенные подсудимыми противоправные действия.

Но весь вердикт она читать не стала, перенеся оглашение меры наказания «болотникам» на понедельник.

Предположить, почему Никишина прервала чтение вердикта, нетрудно: в понедельник закончатся Олимпийские игры. Но это не более чем домыслы.

К залу суда пришло от 500 до 1000 человек, среди которых были Алексей Навальный, Людмила Алексеева, Дмитрий Гудков, Надежда Толоконникова, Елена Лукьянова, множество журналистов (многие из них пришли как частные лица) и гражданских активистов. Полиция действовала жестко — «винтили» не только тех, кто выкрикивал «Позор!», но и мирно стоящих граждан.

По данным МВД, задержано около 200 человек. Причем одного из них, к примеру, увели в автозак за то, что он держал российский флаг. Среди задержанных Мария Баронова, ранее амнистированная по «болотному делу», журналисты Филипп Дзядко и Сергей Пархоменко и многие другие. (Список можно посмотреть здесь.)

Судя по всему, в понедельник тех, кто придет дослушать приговор, ждет такой же «теплый» прием со стороны правоохранителей.

Напомним, на скамье подсудимых находятся восемь человек: Александра Наумова (Духанина), Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов и Сергей Кривов. Для Наумовой (Духаниной) и Кривова прокурор требует шесть лет колонии общего режима, для Белоусова — пять лет. Остальным фигурантам грозит пять с половиной лет заключения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости