На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Под амнистию попали трое «болотников» и трое «бирюлевцев»

«Особая буква»

Болотно-бирюлевская освободительная операция

Каменский, Соболев и Архипенков не присутствовали 6 мая 2012 года на Болотной площади, однако с них так и не сняли подозрения в участии в массовых беспорядках, и оппозиционерам пришлось ждать амнистию, чтобы наконец расстаться с «болотным делом».
Болотно-бирюлевская освободительная операция 17 февраля 2014
Приговор фигурантам «болотного дела», так и не попавшим под амнистию из-за обвинений по неамнистируемой 318-й статье («Применение насилия в отношении представителя власти»), будет оглашен 21 февраля в Замоскворецком районном суде города Москвы.

Под амнистию попали фигуранты «дела 6 мая» Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков, сообщает «Русская планета».

Каменскому, Архипенкову и Соболеву было предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Однако все трое были задержаны вовсе не на Болотной, а на Манежной площади и площади Революции, где проходила альтернативная «Маршу миллионов» акция протеста, не повлекшая за собой сколь- либо серьезных столкновений с полицией. Но, попав 6 мая 2012 года в общие списки задержанных, эти люди также стали объектом оперативных разработок в рамках «большого болотного дела», что привело к их последующим арестам.

Материал по теме: «У других фигурантов «болотного дела» теперь перспективы лучше, чем в самом начале процесса», — адвокат Дмитрий Аграновский поясняет, как амнистия части «болотников» повлияет на будущее остальных фигурантов «дела 6 мая». (ДАЛЕЕ)

Александра Каменского задержали 10 июня 2012 года, через 10 дней его отпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде.

Рихард Соболев, находившийся под стражей с 10 июня по 9 августа 2012 года (освобожден под подписку о невыезде), обвинялся не только в участии в массовых беспорядках (статья 212 часть 2 УК РФ), но и в применении насилия в отношении сотрудника полиции (статья 318 УК РФ). Защите удалось добиться снятия обвинения по не попадающей под амнистию 318-й статье, после чего Соболев был амнистирован.

Олега Архипенкова арестовали так же, как Соболева с Каменским, 10 июня 2012 года, и так же, как и Соболева, отправили под подписку о невыезде из СИЗО 9 августа 2012 года. Теперь он амнистирован.

Попали под амнистию и участники беспорядков, произошедших в октябре 2013 года в московском районе Бирюлево Западное.  Как сообщает «Русская планета» со ссылкой на Олега Аниканова, адвоката одного из «бирюлевских сидельцев», Тимур Мусикаев, Андрей Титаренко и Артем Новиков освобождены из СИЗО. Все трое амнистированных обвинялись по части 2 статье 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц»).

«Русская планета» отмечает, что один из трех амнистированных, Артем Новиков, был трижды судим за грабеж, вымогательство и мошенничество, а в постановлении об амнистии говорится, что она не распространяется на «осужденных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления». Впрочем, сестра Новикова Екатерина сообщила изданию, что прежние судимости ее брата все же не стали препятствием для освобождения.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости