На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Приморских партизан» признали виновными

«Особая буква»

Вынесен вердикт по делу «приморских партизан»

Присяжные Приморского краевого суда признали «приморских партизан» виновными по большинству пунктов обвинения.
Вынесен вердикт по делу «приморских партизан» 4 февраля 2014
Во Владивостоке обвиняемые по делу «приморских партизан» признаны виновными в организации банды, убийствах нескольких человек, включая двух силовиков, похищении людей, разбоях, покушениях на жизнь правоохранителей, краже оружия и более мелких преступлениях. Подсудимые не заслуживают снисхождения по большинству пунктов обвинения, посчитало жюри.

 

Материал по теме: на арестованных членов группы помимо преступлений против сил МВД навешали кучу эпизодов банального криминала и бытовухи с целью деполитизировать дело, представив подсудимых обычными уголовниками. Наверное, мало у кого есть иллюзия по поводу того, какими нитками оно шилось после ареста «партизан», насколько «форсированными» были допросы, как подбирались улики и тому подобное. (ДАЛЕЕ

Присяжным пришлось ответить на 225 вопросов о виновности подсудимых. Только чтение приговора заняло шесть часов.

Жюри признало «партизан» организованной преступной группировкой. Главарем банды признан Александр Ковтун. Помимо Ковтуна на скамье подсудимых находятся его брат Вадим, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Еще двое предполагаемых членов банды, Андрей Сухорада и Александр Сладких, были обнаружены застреленными после штурма квартиры в Уссурийске. Их смерть сочли суицидом.

Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин признаны виновными в бандитизме, убийстве и ограблении четырех предполагаемых наркоторговцев, а также в нескольких нападениях на милиционеров, в результате которых один из них был убит, еще двое получили ранения. «Партизан» также признали виновными в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обстреле их во время штурма дома в Уссурийске, где они укрылись в одной из квартир. Тогда были ранены два милиционера. Однако брат организатора банды Александра Ковтуна Вадим признан невиновным в убийствах и участии в банде и заслуживающим снисхождения. Согласно вердикту, его роль в преступлениях сводилась к одному эпизоду, когда он подвез товарищей с оружием на автомобиле, пишет Газета.Ru.

Напомним, группа молодых людей национал-патриотических взглядов, вошедшая в историю как «приморские партизаны», в 2010 году начала серию диверсионно-террористических акций против местных милиционеров. Свои действия Андрей Сухорада, Александр Сладких, Владимир Илютиков и другие объясняли «борьбой с ментовским произволом». Видеозапись обращения «приморских партизан», наполненная левой и националистической патетикой, была признана судом экстремистским материалом. «Партизанам» удалось убить двоих сотрудников МВД и нескольких ранить, а также выйти в лесу из окружения. В июне 2010 года правоохранители блокировали молодых людей в арендованной ими квартире в центре Уссурийска. Сухорада и Сладких покончили с собой (по другим данным, были убиты снайперами в ходе перестрелки), остальные «партизаны» и лица, заподозренные в пособничестве группе, были задержаны. Массовое народное сочувствие «приморским партизанам» стало одним из крупнейших социально-психологических феноменов последних лет. 

Материал по теме: приморская журналистка рассказала «Особой букве» о причинах восстания «приморских партизан». (ДАЛЕЕ

С судом все складывалось непросто: то самым непостижимым образом исчезали из прокурорских сейфов материалы дела, причем как раз те тома, в которых речь шла о мотивах действий «приморских партизан» — коррупции и зверствах местной милиции. То многократно не набирался необходимый кворум и невозможно было сформировать коллегию присяжных.

Всего «приморские партизаны» обвиняются в свыше 20 преступлениях разной тяжести. Адвокаты «партизан» заявили, что не согласны с выводами присяжных и намерены обжаловать «необоснованно суровый» вердикт. Еще 22 января подсудимые выступили с последним словом, и никто из них не признал себя виновным в убийствах.

«Всюду трубили, что будут привлечены лучшие следователи. В чем они лучшие — я испытал на себе. Убеждать в твоей причастности они могут до посинения, причем при этом синеешь и сам»,— сказал Кириллов. Он убежден, что тема «приморских партизан» была раздута, чтобы накануне саммита АТЭС замолчать проблему изготовления и торговли наркотиков, а также возможной причастности к ней приморских силовиков, рассказывает «Русская планета».

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости