На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

ЕСПЧ затребовал у РФ данные о парализованном Владимире Топехине, приговоренном к шести годам тюрьмы

«Особая буква»

ЕСПЧ нарушил «Матросскую Тишину»

Страсбург срочно затребовал у России данные о Владимире Топехине, приговоренном 13 января к шести годам тюрьмы. Почти полностью парализованного заключенного в ужасных условиях и состоянии месяц назад обнаружили в «Матросской Тишине» правозащитники.
ЕСПЧ нарушил «Матросскую Тишину» 15 января 2014
Европейский суд по правам человека просит предоставить информацию о состоянии здоровья Топехина, условиях его содержания и получаемой им медицинской помощи. Запрос датирован 17 декабря 2013 года. Крайний срок его исполнения, обозначенный ЕСПЧ, — 2 января 2014 года. То есть он уже истек.

История Владимира Топехина по-настоящему ужасает. 6 декабря Газета.Ru сообщила, что в больнице Московского СИЗО №1 («Матросская Тишина») правозащитник Анна Каретникова обнаружила его почти полностью парализованным. Несчастный человек лежал абсолютно голый под одним одеялом и не мог самостоятельно ничего сделать.

Следствие утверждает, что аудитор Владимир Топехин получил от потерпевшего 10 млн рублей. На эти деньги он вроде как обещал помощь в открытии в столице центра судебных экспертиз. Но оговоренные условия не выполнил, присвоив средства. Правозащитник Анна Каретникова так пересказала суть дела: «Ход событий я излагаю с точки зрения следователей. Они привезли в Москву чемодан с 10 миллионами рублей и поехали к своему знакомому — Топехину. Что было дальше — непонятно. Согласно последней версии, он должен был им помочь открыть банковскую ячейку, чтобы туда положить этот чемодан. Но Топехин якобы предложил оставить деньги у него в сейфе в офисе — на вечер. Дальше он зашел в здание, в котором не было его офиса, а остальных внутрь не пустила охрана. В это время Топехин якобы ушел через второй выход. Потом его задержали, нашли поддельный паспорт и на основании, что он может скрыться, отправили в СИЗО, где его парализовало».

Каретникова утверждает, что в московский изолятор 31-летний Топехин зашел на своих ногах. Перед задержанием он попал в автоаварию, получил закрытую черепно-мозговую травму, повреждения позвоночника и внутренних органов. В таком виде обвиняемый попал в СИЗО №2 («Бутырка»).

«Там ему парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись. И немножко выше. Потом — рука. И он лежал там в лазарете, лежал. Может, умирал, я не знаю. Но похоже на то», — сообщила Каретникова.

Уже парализованного заключенного возили в суд на продление сроков ареста. По дороге, по словам больного, конвойные его роняли, в результате чего он отбил себе легкие. Судья, несмотря на состояние человека, оставляла меру пресечения без изменения. Впоследствии, правда, арестанта перевели в «Матросскую Тишину», где расположена главная столичная тюремная больница.

Сперва парализованный Владимир Топехин лежал в палате интенсивной терапии, где за ним присматривали медсестры, но затем его отправили в обычную камеру больницы, которая практически ничем не отличается от типовой камеры СИЗО. «Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом. На нем нет трусиков и маечки. Туалет — шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек. Хоть молодой», — рассказывала Каретникова.

«И я говорю камере: ну помогите ему хоть поесть... умыться... А камера такая говорит: да, но это — второй вопрос. А как он, извините, будет тут ходить в туалет? Под себя? Но мы тут живем. У нас диабет, ишемия, инфаркт. Это наш дом, извините», — приводит правозащитник свой диалог с сокамерниками парализованного.

Замначальника «Матросской Тишины» по медицинской части Самсон Мадаян заявил членам ОНК, что у заключенного «неясный диагноз». «Я спрашиваю, — возмущается Каретникова, — что значит неясный диагноз? Он говорит: я не могу понять, откуда у него взялся этот парез. Я говорю: если вы не знаете, то отправьте его в какое-нибудь место, где компетентные специалисты это определят».

Во ФСИН постоянно утверждали, что «подследственный получает адекватное состоянию и диагнозу лечение с положительной динамикой».

13 января состоялся суд. И он был не менее ужасным, чем все то, что происходило с Топехиным прежде. Судье Тверского райсуда понадобился всего лишь день на то, чтобы разобраться с делом несчастного человека и приговорить его к шести годам лишения свободы. Прямо на заседании, проходившем в выездном формате в «Матросской Тишине», подсудимый начал кричать от боли, но врачей ему вызвали не сразу...

«Мы заявили несколько ходатайств о вызове врача, в них было отказано. После того как Топехин начал плакать и кричать от боли, был вызван врач. После второго укола ему стало лучше, и судья настояла на том, чтобы он давал показания», — сообщила адвокат осужденного Светлана Сидоркина.

Материал по теме: из поля притяжения космической «черной дыры» не может вырваться даже луч света, а время почти останавливается. Удивительно, но «черные дыры» есть и на Земле. Время в них тоже течет иначе, и выбраться из них ничуть не легче. Речь о российских СИЗО. (ДАЛЕЕ)

«Топехин лежал на каталке у стенки. Выглядел плохо, стонал, говорил, что ничего не понимает, просил обезболивающее. Адвокат несколько раз просила отложить дело, вызвать врача, но судья отказывала, говорила, что у нее есть документы, подтверждающие, что Топехин симулирует. Хотя у него обе ноги обездвижены, как уж тут симулировать», — делится страшными впечатлениями от процесса Каретникова.

На заседании, по ее словам, Владимир Топехин говорил, что ему не дали ознакомиться с материалами дела, а подписи на бумагах поддельные. Просьба защиты назначить экспертизу подписей судом была отклонена. «Мы смогли остановить процесс, чтобы сделать укол и поменять памперс. В это время судья с прокурором и потерпевшим ушли в соседнюю комнату и там хихикали. По-моему, это ненормально», — негодует Анна Каретникова.

Комментарии
redsvetik2011@mail.ru
Тех, кто выносит такие приговоры парализованному человеку, нуждающемуся в постоянном уходе, нельзя близко подпускать к судебной системе, называть судьями и доверять таким от имени государства вершить свои приговоры. Это — нелюди. Зверье, одним словом.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости