На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор по «второму делу ЮКОСа» будет пересмотрен

«Особая буква»

Смягчение Фемиды

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что приговор по «второму делу ЮКОСа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева должен быть смягчен из-за нарушений в решениях предыдущих судебных инстанций.
Смягчение Фемиды 26 декабря 2013
«Первое дело ЮКОСа» также отправлено на пересмотр в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — из-за решения Европейского суда по правам человека.

«Основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела Президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания», — цитирует Интерфакс мотивировочную часть постановления Вячеслава Лебедева.

Материал по теме: «Наблюдается скидывание судейским сообществом с себя некоторых оков, потому что одиозность обоих «дел ЮКОСа» внутри юридического сообщества была давным-давно безусловна. И то, что останавливало, как мне кажется, до сих пор Верховный суд по отношению к этим делам, — это то, что Михаил Ходорковский был в заключении. Сегодня, когда препятствующее обстоятельство устранено, можно начать проверять нормальность, вменяемость этих двух дел, ни одно из которых, как мне кажется, не представляет собой уголовного состава», — считает доктор юридических наук Елена Лукьянова. (ДАЛЕЕ)

Председатель Верховного суда указал, что Президиум Мосгорсуда оставил без внимания изменения в Уголовном кодексе (появление статьи 159-4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), которые улучшили положение осужденных Ходорковского и Лебедева.

Президиум Мосгорсуда необоснованно вменил фигурантам один эпизод мошенничества в особо крупном размере. «Такая самостоятельная квалификация действий осужденных ухудшает положение М.Б. Ходорковского и П.Л. Лебедева… Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру», — сказано в постановлении.

Ранее сообщалось, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев потребовал возобновить производство по «первому делу ЮКОСа». Это решение было связано с постановлением Европейского суда по правам человека, который указал на многочисленные нарушения прав подсудимых, допущенных в ходе процесса. С юридической точки зрения, решение ЕСПЧ считается вновь открывшимися обстоятельствами, на основании которых решение по делу может быть пересмотрено.

Ходорковский и Лебедев 31 мая 2005 года были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. В рамках второго дела бывшие руководители ЮКОСа были признаны виновными в хищении дочерних организаций Восточной нефтяной компании и 350 млн тонн нефти общей стоимостью 850 млрд рублей.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости