На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дело о махинациях в «Оборонсервисе» закончено: Васильевой предъявлено обвинение, Закутайло выпускают

«Особая буква»

Следственные действия по «Оборонсервису» закончены

Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинения в окончательной редакции фигурантам дела о хищениях военного имущества через структуры ОАО «Оборонсервис».
Следственные действия по «Оборонсервису» закончены 4 октября 2013
Завершение основных следственных действий до истечения срока ареста позволяет продлить содержание под стражей Евгении Васильевой. А первый арестованный по делу Максим Закутайло может выйти на свободу в самое ближайшее время.

Следственный комитет сообщает о предъявлении Васильевой обвинения в новой редакции. «Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 285, 286 УК РФ («Мошенничество»; «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»; «Превышение и злоупотребление должностными полномочиями»). У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции», — говорится в заявлении СКР.

Кроме того, военные следователи предъявили обвинение руководителю правового центра «Эксперт» Екатерине Сметановой, бывшему гендиректору «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максиму Закутайло, генеральному директору компании «Мира» Динаре Биляловой, генеральному директору «Оборонстрой» Ларисе Егориной, генеральному директору ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрию Грехневу, а также гражданке Ирине Егоровой, которая помогала обналичивать похищенные деньги. Для хищения денежных средств, полученных от продажи государственной недвижимости, была создана масса фирм, аффилированных Васильевой.

Наряду с этим следствие продолжает расследование еще более 20 аналогичных эпизодов преступлений, по которым фигурантами разного статуса проходит много других должностных лиц, в том числе высокопоставленных, заявляет СКР.

По закону после предъявления обвинения предварительное расследование завершается, материалы передаются защите обвиняемых, а затем направляются на утверждение в прокуратуру, которая и решает, направлять ли его в суд или на доследование.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков заявил Интерфаксу: «Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд».

Напомним, Васильеву обвиняют в причастности к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. Ей также предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене акций «31-го института спецстроительства» на сумму более 190 млн рублей.

Евгения Васильева будет знакомиться с материалами дела дома — она остается под домашним арестом, так же как и Максим Закутайло. По версии «Коммерсанта», бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС», еще один фигурант этого резонансного дела, вскоре выйдет на свободу. «Максиму Закутайло был определен срок до 31 октября, а расследование дела завершить пока не удалось, обвиняемый будет выпущен из-за решетки автоматически, без вмешательства суда и без сотрудничества со следствием», — пишет издание.

Гражданская жена Закутайло, Екатерина Сметанова, также проходящая по делу, еще в 2012 году заключила досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве, что позволило ей выйти на свободу. Дело сдавшей подельников Сметановой будет рассмотрено отдельно и в особом порядке, что гарантирует ей минимальный срок.

Анатолий Сердюков, как утверждают источники СМИ, будет проходить по делу лишь свидетелем.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости