На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд над 30 активистами Гринпис: арестованы не только экологи, но и экипаж и фотограф

«Особая буква»

Гринписовцы арестованы

В Мурманске идут суды по мере пресечения задержанным активистам-экологам из Гринписа и членам экипажа их судна. Все они обвиняются в пиратстве.
Гринписовцы арестованы 26 сентября 2013
Среди арестованных не только активисты-экологи, но и капитан судна, гражданин США Питт Уиллкокс, помощник повара из Турции Гижем Ахан, бортмеханик с британским гражданством Джонатан Битчемп и матрос из Франции Франческо Писану. Кроме того, на два месяца арестован фотограф Дениса Синякова, который находился на судне по контракту с Гринпис для освещения акции. В его поддержку уже выступили правозащитная организация «Репортеры без границ» и многие российские СМИ.

Ленинский районный суд Мурманска в четверг в открытом порядке рассматривал дело о незаконной попытке проникновения на платформу «Приразломная» 30 активистов Гринпис.

Следствие ходатайствовало об аресте всех 30 активистов, включая кока и врача. Как сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, все подозреваемые по делу об инциденте на «Приразломной», в том числе 18 иностранных граждан, отказались давать показания, сославшись на статью 51 Конституции РФ, пишет РИА «Новости».

На суде задержанные активисты все же начали давать показания. Одним из первых выступал задержанный фотограф Денис Синяков, ранее работавший на Reuters, Agence France-Presse и «Коммерсант». На борту «Арктик Санрайз» Синяков находился, работая по контракту с Гринпис. Кроме того, он является внештатным сотрудником «Ленты.ру». В 2005-м Денис Синяков снимал расстрел мирного населения в Андижане, в 2008-м — захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2010-м — американских солдат в Афганистане. В его послужном списке съемки маршей оппозиции, акций группы Femen и Pussy Riot, напоминает издание, главный редактор которого Галина Тимченко в сообщила, что Синяков снимал акцию Гринпис по заданию их редакции, хотя и не является их штатным фотографом.

Синяков заявил на слушаниях, что не признает себя виновным и не собирается скрываться от следствия. По словам фотографа, его единственным оружием была фотокамера, которая в итоге, как и остальное оборудование, была изъята. Но судья принял решение об аресте на два месяца.

Тот же вердикт вынесен активисту Роману Долгову, который во время штурма экологами платформы «Газпрома» оставался на ледоколе.

В ответ на решение суда сторонники задержанных россиян провели акцию протеста у здания СКР в Москве.

А тем временем на те же два месяца суд арестовал еще 9 человек, среди которых —британец Джонатан Битчемп, Дэвид Джон Хаусманн из Новой Зеландии, канадский член команды Arctic Sunrise Пол Дуглас Рузицки, активист из Франции Франческо Писану, капитан корабля американец Питер Виллкокс, кок Джизхем Ахан из Турции. 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости