На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Болотный процесс» глазами адвокатов подсудимых

Комментируют Фарит Муртазин, Вячеслав Макаров

Массовые беспорядки хотят расследовать в ускоренном порядке

Процесс по «болотному делу» предложили перевести в пятидневный формат. Это означает, что судья ценой физического выматывания подсудимых, вынужденных круглые сутки проводить в автозаках и в тесном «аквариуме» Мосгорсуда, торопится завершить слушания.
Массовые беспорядки хотят расследовать в ускоренном порядке 13 сентября 2013
Для тех, кто не осведомлен о том, что значит судебный темп для самих подсудимых, объясним. В СИЗО арестанта, которому предстоит ехать в суд, конвой поднимает ранним утром (в пять — шесть часов). Выводит из камеры, после чего человек долгое время (часов до восьми — девяти утра) ждет прибытия специальной машины — автозака конвойного полка. Ожидание проходит либо в крохотном «стакане» (отсеке, немногим просторнее гроба), либо в переполненном другими «судовыми арестантами» сборном отделении, где люди ждут стоя, либо на корточках (скамеек мало, на всех не хватает). Далее, после погрузки в автозак (грузовой автомобиль, в кузове которого набито 15–20 человек), подсудимый долго едет в суд через московские пробки. Летом в металлическом кузове непереносимая жара и духота, зимой — пронизывающий холод. Часов в 11 машина приезжает в суд, и после ожидания в конвойном помещении арестанта наконец «поднимают» в зал заседаний. После окончания заседания процесс в обратной последовательности: конвойное помещение, автозак, сборное отделение. Арестант оказывается в камере в лучшем случае в 11 вечера. Таким образом, человек около 17 часов в день проводит в тесноте, без воздуха, питаясь сухпайком либо вовсе будучи голодным. Подсудимым по «болотному делу», возможно, придется существовать таком режиме пять дней в неделю.

Фарит Муртазин, адвокат Артема Савелова

У нас 10 сентября был допрос свидетеля, омоновца Андрея Емельянова. В суде он давал показания, которые явно противоречили его словам, сказанным на предварительном следствии. Это касалось того, каким образом они якобы задержали Артема Савелова. На самом деле задержания не было.

Кроме того, свидетель в суде говорил, говорил, что ничего не видел, а на следствии расписывал, как происходил прорывы, все обстоятельства раскладывал по полочкам. Также свидетель не смог описать, за какую руку якобы хватал Савелов потерпевшего омоновца Александра Гоголева. На следствии, в частности, он говорил, что тот схватил за предплечье. А сам потерпевший Гоголев говорит про запястье.

У них даже расхождения имеются, где и когда хватал! Но когда мы стали выяснять, в каком месте это происходило на Болотной площади, то нам судья не дала на эту тему расспросить. Выяснилось, что Савелов задержан в совершенно другом месте. Сейчас у нас готовится доклад, мы попытаемся сделать техническую экспертизу, у нас есть фото и видеоматериалы для этого.

Судья Наталья Никишина предпринимала в течение всего дня действия, чтобы отклонить вопросы к свидетелю Емельянову. В результате нам не удалось задать ему очень много вопросов. В частности, судья закрыла тему, где, каким образом был задержан ими гражданин, был ли вообще задержан. Кроме того, судья свидетеля быстро вывела из процесса и отправила домой. Артем Савелов даже не успел вопрос задать и не понял, что допрос закончился: судья закончила процесс, не спросив у участников, имеются ли у них вопросы к свидетелю. А они у нас имелись. Также мы хотели огласить его свидетельские показания, данные на предварительном следствии. В них есть противоречия со сказанным в суде.

На следующий день допрашивали потерпевшего Гоголева. Ситуация повторилась: много вопросов задать не удалось.

В четверг нами был заявлен отвод судье Никишиной. Документ сдан в канцелярию Мосгорсуда. Мы желаем, чтобы судья заявила самоотвод и устранилась. Она не может участвовать в процессе, потому что у нее имеется заинтересованность в исходе процесса.

Отвод исчерпывающий. Мы в нем указываем, что считаем, что судья работает в паре с обвинением, нет состязательности сторон, потому что там главенствует обвинение, а защита просто присутствует — мы, к примеру, не можем задать необходимые вопросы. Судья должна все стороны выслушать, проверить доводы. Но получается, что наши аргументы она не проверяет, а на 100 процентов верит обвинению.

Я думаю, что отвод будут рассматривать на следующей неделе. Во вторник очередное заседание состоится. Были разговоры о том, что дело будет рассматриваться не три дня в неделю, а пять. Но пока судья официально об этом не заявляла.

Мой подзащитный Артем Савелов держится бодрячком, понимает всю ситуацию. Есть и положительный момент: хорошо, что потерпевший наконец-то сказал, что он не кричал лозунги. Савелов заикается. До этого всегда указывали, что он что-то кричал.

***

Вячеслав Макаров, адвокат Сергея Кривова

С точки зрения защиты, есть основания полагать, что потерпевшие не всегда говорят то, что было на самом деле. У очень многих не сходятся показания с тем, что они говорили на предварительном следствии. С моей точки зрения, все их рассказы очень неполные, более того — люди просто забывают все, что происходило. Когда начинаешь выяснять у них подробности, то помнят они только подсудимых и произносят общие фразы: мол, да, я его узнал, да, он делал то-то. Это весьма странно.

В частности, показания допрошенного на этой неделе омоновца Емельянова на следующий день, по сути, опроверг его товарищ Гоголев. Были противоречия в показаниях и самого Емельянова.

Была и интересная деталь: омоновец Александр Гоголев признал, то у него был баллончик с газом «Черемуха». Но на этом месте допрос был прерван, после перерыва Гоголев всячески уходил от этого вопроса, и эта тема была замылена.

Но тут есть и некая новация: другие сотрудники полиции раньше говорили, что у них с собой не было баллончиков со слезоточивым газом. Это указывает на то, что, действительно, такие баллончики, возможно, были и у других.

Повторюсь: после перерыва показания Гоголева были скорректированы. Может быть, он получил какие-то — не знаю, от кого, — инструкции по поводу того, что и как говорить. Он был очень зажат после перерыва, правда, потом расслабился.

Сам процесс тяжелый в плане того, что он во многом политический. Здесь можно понять суд, который, конечно, старается избежать каких-то уклонов в сторону политического процесса. Но сделать это сложно.

Всем участникам разбирательства тяжело. Процесс, на мой взгляд, неординарный, он не укладывается в обычно русло. Как правило, процессы с таким количеством обвиняемых проходят достаточно быстро — максимально за три месяца. Здесь у нас все затягивается, потому что много вопросов, многие желают выступить. Плюс иные причины вмешиваются. Например, у меня сложилось впечатление, что на кого-то из участников процесса может оказываться давление, возможно, и на суд.

Был слух о том, что разбирательство будет проходить пять дней в неделю. Дмитрий Аграновский говорил ранее, что в таком случае процесс может сломаться, потому что все живые люди. Да и судья Никишина работает председателем Замоскворецкого суда. Ей нужно выполнять свои функции, элементарно вести прием. Да и подсудимые пять дней в неделю навряд ли выдержат. Если мы к 11 пришли, а в 18 ушли, то их поднимают в 6 утра, а попадают они обратно в изолятор в зависимости от ситуации в 12 или в час ночи.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости