На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Из СИЗО выходит один из фигурантов «болотного дела» Николай Кавказский

«Особая буква»

Тюрьма закончена, арест продолжается

Президиум Мосгорсуда постановил освободить одного из фигурантов «болотного дела» Николая Кавказского из СИЗО и перевести под домашний арест. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу защиты. В СИЗО активист провел больше года.
Тюрьма закончена, арест продолжается 2 августа 2013
Находясь в заключении, Кавказский поправился на 20 килограммов из-за заболевания печени. На ухудшение здоровья защита активиста неоднократно обращала внимание судей, однако арест в качестве меры пресечения Кавказскому неизменно продлевался.

Еще 18 июля Верховный суд счел, что мера пресечения в виде заключения под стражей продлевалась Николаю Кавказскому на основании сведений, представленных следствием. «Содержат ли данные доказательства, помимо свидетельства причастности обвиняемого Кавказского к инкриминируемому ему деянию, о его намерении скрыться от следствия и суда или иным образом препятствовать производству по уголовному делу, судом не исследовалось».

Следует отметить, что Верховный суд в данном случае выглядит гигантским лайнером «Капитан очевидность» — в ста случаях из ста суды в России принимают решение об аресте обвиняемых, руководствуясь одной лишь позицией следователя о том, что обвиняемый «может скрыться, уничтожить улики по делу, оказать давление на свидетелей». При этом суды никогда не проверяют и вообще не пытаются оценить обоснованность заявлений следователя, объективно заинтересованного в том, чтобы обвиняемый находился за решеткой. Также Верховный суд указал, что нежелание кассационной инстанции (Мосгорсуда) отпускать Кавказского из-за того, что тот, будучи освобожденным из СИЗО, сможет согласовать показания с другими возможными участниками беспорядков, является незаконным. В связи с этим ВС поручил президиуму Мосгорсуда рассмотреть жалобу защиты Кавказского, что президиум Мосгорсуда и сделал в пятницу, изменив Кавказскому меру пресечения на домашний арест.

Вряд ли освобождение из СИЗО Кавказского является результатом правового прозрения судебных инстанций — другие содержащиеся в камерах обвиняемые по «болотному делу» продолжают там оставаться, хотя решение об их взятие под стражу принималось ровно по тем же основаниям, что и арест Кавказского. Скорее всего, государство пытается немного снизить градус нарастающего драматического накала вокруг «болотного дела».

Следует отметить, что до сих пор так и не освобожден другой обвиняемый, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, несмотря на катастрофическое состояние здоровья (в тюрьме молодой человек, страдавший болезнью глаз, почти ослеп). Освобождать человека, состоящего в организации, лидер которой Сергей Удальцов обвиняется чуть ли не в подготовке восстания, государство никак не может себе позволить.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости