На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На «болотном процессе» начали просмотр видеорепортажа о событиях 6 мая 2012 года

«Особая буква»

«Болотное дело»: жизнь сравнили с Минаев.Live

Во вторник в Московском городском суде публику радовала забористая матерщина писателя Минаева: начался просмотр репортажа «Минаев Live» о столкновениях на Болотной площади.
«Болотное дело»: жизнь сравнили с Минаев.Live 23 июля 2013
Еще 6 мая 2012 год — до того, как произошли первые аресты по «болотному делу», и до того, как были оглашены первые приговоры, — Сергей Минаев, комментируя в своей телестудии происходящее в центре Москвы, вынес свой вердикт: «Основная цель митинга была стояние на Каменном мосту и прорыв». Впрочем, это не более чем его личное оценочное мнение: писатель Минаев не связан никакими процессуальными обязанностями по этому уголовному делу, которое в то время еще не было возбуждено.

Позиция свободного литератора подозрительно похожа на официальную трактовку событий. В тот день в начале акции он саркастически шутил о «тысяче человек против Путина», а спустя пару часов завопил: «Они прорвали кольцо и идут на Кремль!» Но еще до того, как противостояние перешло в жесткую фазу, Минаев и Марат Гельман рассуждали о суде над демонстрантами, который продлится долго. Поразительная прозорливость!

23 июля в Мосгорсуде началось с традиционных оргвопросов: подсудимый Кривов заявил ходатайство об отводе судьи Никишиной, которую он обвинил в предвзятом отношении. Судья посовещалась сама с собой и предсказуемо отказала в удовлетворении.

Во втором часу, после сбоев и проволочек, участники процесса начали просмотр пятичасового ролика — записи трансляции, которую сделали корреспонденты «Минаев.Live», с комментариями Сергея Минаева и Марата Гельмана.

Это процессуальное действо обогатило новейшую историю России несколькими афоризмами.

«Ваша честь, а мне не видно. Я слепой», — сказал Владимир Акименков.

«У вас есть очки», — хладнокровно отреагировала председатель.

В начале передачи Сергей Минаев острил над малой численностью демонстрантов, не стесняясь в выражениях. Любимый писатель «офисного планктона» неплохо владеет матерной терминологией, что смогли оценить присутствующие в зале суда.

«За***ли эти сумасшедшие», — комментировал ведущий происходящее.

Впрочем, из видео «Минаев.Live» можно было сделать и более интересные выводы.

«Отлично виден ТРОЙНОЙ кордон ОМОНа от Малого Каменного моста. От кордона ОМОНа на видео до реки метров 30. Как туда можно было втиснуть толпу? Те, кто выстроил кордон, не могли этого не понимать. Обратите внимание ВСЕ на место выставления ОМОНовского кордона. На прошлых мероприятиях его не было. С организаторами он не согласовывался», — фиксировал адвокат Дмитрий Аграновский во время просмотра видео.

«Минаев говорит, что люди из шествия будут таранить ОМОН (как энгрибердс). А шествие еще и близко не подошло. Выход, заранее знал», — записал он несколько позже.

Талант Минаева предвидеть события, включая «таран» омоновских шеренг и последующий суд над демонстрантами, отметили многие.

По мере приближения демонстрации к безымянному острову Минаев перестал потешаться над численностью, потому что самому предвзятому наблюдателю было видно: народу очень много. Десятки тысяч. По мере нагнетания обстановки в голосе главного ведущего (Гельман время от времени пытался что-то вставить, но Минаев не замечал его и забивал эфир единолично) зазвучали апокалиптические нотки. Его возглас «Они прорвали кольцо и идут на Кремль!» сорвал аплодисменты в зале суда.

При этом Минаев констатировал прорыв еще до того, как он фактически состоялся.

Просмотр видео закончился на фразе Минаева, что Сергей Удальцов является главным «бенефициаром» случившегося. В 17.28 судья объявила перерыв до 24 июля.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости