На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Беспрецедентно жесткое наказание для экс-губернатора Тульской области Дудки — 9,5 лет колонии

«Особая буква»

Зэк областного значения

9,5 лет колонии строгого режима и почти миллионный штраф — экс-губернатор Тульской области Дудка получил беспрецедентно жесткое наказание за взятку. СМИ напоминают, что обычно столь крупные региональные чиновники отделываются условными сроками.
Зэк областного значения 22 июля 2013
В понедельник Советский районный суд города Тулы признал виновным бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, которому вменяли получение взятки в размере 40 млн рублей. Экс-чиновника приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. В истории современной России это чуть ли не первый приговор региональному чиновнику, оказавшийся настолько строгим.

Стоит отметить, что сроком и штрафом наказание бывшему губернатору не исчерпывается. После отбытия заключения ему в течение трех лет запрещено занимать государственные должности. Также Дудка лишен званий «почетный гражданин города Тулы» и «почетный гражданин города Новомосковска и Новомосковского района».

Другого обвиняемого — экс-директора Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова — прокуратура просила приговорить к четырем годами колонии и штрафу в 400 тыс. рублей. Как считает следствие, именно Волков оказал содействие Дудке в получении взятки в ноябре 2010 года от некой фирмы за аренду земли под строительство гипермаркета.

Вячеслав Дудка, само собой, вину отрицает. Адвокат эск-чиновника заявил, что будет обжаловать приговор сначала в Тульском областном суде, «а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека».

С осени 2011 года Дудка находился под домашним арестом. Такая же мера пресечения была избрана Волкову. Тот факт, что фигуранты дела были помещены не в СИЗО, как это происходит с рядовыми гражданами, давал основания полагать, что приговор бывшему госслужащему окажется не особенно жестким. Однако в итоге получилось иначе.

По сути, можно говорить, что вынесенный райсудом Тулы вердикт Вячеславу Дудке беспрецедентен для современной России. Практика показывает, что высокопоставленным региональным чиновникам удается избежать строгого наказания.

Скажем, в 1998—1999 годах губернатора Вологодской области Николая Подгорнова признали виновным в хищении государственных средств и осудили на семь лет с частичной конфискацией. Однако уже в 2000-м Подгорнов был амнистирован.

В 2002 году губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов оказался под следствием за злоупотребление служебным положением при расходовании бюджетных средств. Но дело против него быстро прекратили. В августе 2003-го в отношении Бутова было инициировано новое расследование — на этот раз за избиение инспектора ГИБДД. В результате чиновника приговорили к трем годам лишения свободы условно.

В сентябре 2003 года губернатора Тверской области Владимира Платова обвинили в превышении должностных полномочий в рамках дела о хищении областных облигаций. Ущерб был оценен в 0,5 млрд рублей. В ноябре 2005 года Платов получил пять лет колонии. Однако уже весной 2006-го Мосгорсуд снизил ему наказание до трех лет и заменил его на условное.

Легко отделался и бывший губернатор Тульской области Николай Севрюгин, которого обвиняли в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и растрате бюджета. Севрюгина освободили от уголовной ответственности как имеющего ордена.

В 2004 году под амнистию попал смоленский губернатор Александр Прохоров, который получил по суду три года колонии за нецелевое расходование средств при реконструкции Старой Смоленской дороги.

В апреле 2007 года было заведено дело на губернатора Амурской области Леонида Короткова, которому вменили три эпизода превышения должностных полномочий. Но в декабре 2010 года Благовещенский городской суд оправдал бывшего губернатора.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости