На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Восьмой день «болотного дела»: истерические выкрики, полицейский юмор и снятые вопросы

«Особая буква»

«Болото» вышло из границ

На процессе по «болотному делу» «защита перешла все границы», а член Координационного совета оппозиции Петр Царьков назвал свидетеля обвинения, офицера МВД Дейниченко «уродом» и пообещал, что тот «сядет».
«Болото» вышло из границ 11 июля 2013
11 июля в помещении Мосгорсуда продолжилось рассмотрение дела о «беспорядках» 6 мая 2012 года на Болотной площади. Сторона защиты продолжала допрос свидетеля, полковника полиции Дмитрия Дейниченко. Напомним, его допрашивали в течение предыдущих двух дней.

Главной содержательной частью заседания 11 июля стало выяснение «географического» вопроса — входит ли в Болотную площадь примыкающий к ней сквер имени Репина? «Митинг не проводят на памятниках, на деревьях, — острил полковник Дейниченко. — Площадь, которую мы выделили с асфальтовым покрытием, вместила бы 16 тысяч. А заявка была на пять». Однако он подтвердил, что в заявке было указано, что под митинг отводится вся Болотная площадь, а не часть ее. Между тем, как сообщил глава управы района Якиманка следователю, Болотная площадь ограничивается Водоотводным каналом, улицей Серафимовича, Софийской набережной и Фалеевским переулком. Таким образом, сквер тоже входит в ее границы.

Отсюда можно сделать вывод, что полиция, выставляя оцепление, неправомерно сузила не только проход на площадь, но и само место, отведенное для митинга. 

Материал по теме: 9 и 10 июля в Мосгорсуде допрашивали свидетеля — полковника полиции Дмитрия Дейниченко, который на момент 6 мая 2012 года был заместителем начальника оперативного штаба ГУВД Москвы. (ДАЛЕЕ)

Дейниченко, однако, продолжал отстаивать официальную версию массовых беспорядков, устроенных демонстрантами. В частности, он поделился с судом интересным умозаключением: после того как несколько десятков участников мероприятия сели на асфальт, демонстрация закончилась и начались «массовые беспорядки». Хотя в России нет прецедентного права, отечественным юристам следует обратить внимание на открытие полковника Дейниченко и внести в статью 212 УК РФ, карающую за участие в «массовых беспорядках», несанкционированное сидение на асфальте, брусчатке и других разновидностях грунта.

Особенно острым оказался вопрос о палатках, которые были установлены на площади. Дейниченко рассказал, что перед митингом у него состоялся разговор с одним из организаторов, Петром Царьковым, который якобы сообщил, что неизвестные провокаторы намерены пронести на место митинга палатки.

«…Он сообщил мне о провокациях. Палатки были размещены в двух местах. Это не относилось к Митюшкиной… Царьков — законопослушный гражданин, доверил мне информацию о провокациях, «поэтому внимательно проверяйте». Разговор этот произошел на пересечении Болотной площади и Болотной улицы в момент монтажа сцены», — рассказывал Дейниченко.

Адвокат Макаров предложил допросить Царькова, который в этот момент находился в зале. Судья отказала, сославшись на то, что текущая стадия судебного процесса такого допроса не предусматривает. После чего Царьков вскочил с места и выкрикнул: «Этот человек (Дейниченко. – Ред.) — лжец, он будет сидеть! Он даже не подходил к организаторам на митинге!» Приставы вывели Царькова из зала, но он успел сказать офицеру: «Ты сядешь, урод!».

После этого инцидента к допросу свидетеля подключились обвиняемые Акименков и Кривов, однако председательствующая снимала все их вопросы. Заседание завершилось очередной исторической фразой судьи о том, что «защита перешла все границы в связи с допросом свидетеля». Следующее заседание назначено на 16 июля.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости