На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Мосгорсуде уже второй день подряд идет рассмотрение «болотного дела» по существу

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

«Обвинения непонятны, слышно плохо, вину не признаем»

Позиция стороны защиты в «болотном деле», по которому проходят 12 человек, наилучшим образом выражена в микроблоге адвоката Дмитрия Аграновского: «Обвинения непонятны, слышно плохо, вину не признаем».
«Обвинения непонятны, слышно плохо, вину не признаем» 25 июня 2013
Суд уже второй день рассматривает по существу «болотное дело». Речь идет о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Тогда мирная санкционированная демонстрация переросла в давку и спорадические столкновения граждан с полицией. Двое обвиняемых, взявших «особый порядок», уже осуждены. Это Максим Лузянин, которому суд, говоря по-президентски, влепил две двушечки с половиночкой, и Константин Лебедев, который дал показания на своих товарищей и получил просто двушечку с половиночкой, хотя его обвиняли по более тяжеловесным статьям. Сейчас на скамье подсудимых находятся 12 человек, в отношении части обвиняемых следствие еще не завершено. Все они — кроме Марии Бароновой, находящейся на подписке о невыезде, и «домашней арестованной» Александры Духаниной — заперты в тесном стеклянном «стакане», в котором установлены скамьи без спинок. Само пребывание в нем в течение длительного времени является пыткой. Впрочем, это испытание не должно быть слишком долгим. Ожидается, что суд постарается закончить «болотное дело» до начала зимней Олимпиады.

Первое заседание по существу состоялось в понедельник 24 июня. До того целых три дня шли предварительные слушания, которые проходили в закрытом режиме, а потому журналистов, родственников и прочую публику в зал заседания не допускали. Как правило, на предварительных слушаниях решаются технические вопросы, и они проходят достаточно быстро. Но из-за большого объема «болотного дела» и большого количества обвиняемых эта процедура затянулась.

24 июня судебный процесс взял низкий старт. Несколько раз Наталья Никишина, судья Замоскворецкого суда, объявляла перерыв, чтобы вынести решения по ходатайствам. Так, суд допустил в качестве общественного защитника Ярослава Белоусова его тещу, а общественным защитником Сергея Кривова стал Сергей Мохнаткин, ранее отбывший срок по обвинению в избиении сотрудника милиции, хотя, по словам самого Мохнаткина и гражданских свидетелей, дело обстояло как раз наоборот: милиционеры избили задержанного Мохнаткина прямо в автозаке.

Собственно, на первом заседании суд ограничился выяснением формальных вопросов, после чего дальнейшие слушания были перенесены на вторник из-за неявки защитника Александры Духаниной.

Однако в околополитических кругах уже начались гадания о перспективах дела. «Судья Никишина была показательно корректна и вежлива: она много улыбалась, вполне доброжелательно расспрашивала подсудимых и с какой-то почти учительской интонацией попросила обвиняемую Марию Баронову пересесть к ней поближе», — отмечает Газета.Ru. В криминально-юридической среде давно известна ролевая игра «злой и добрый следователь». Первый орет на подозреваемого и пугает его неподъемным сроком. Второй строит общение в почти дружеском, доверительном тоне: он понимает, что почти невиновный человек попал в беду, и готов ему помочь — главное, надо подробно рассказать, как там все произошло. Правда, у обоих следователей задача одна… В судах тоже есть «злые» и «добрые» судьи. «Злой» судья откровенно грубит адвокатам и обвиняемым, без оснований делает замечания, обрывает на полуслове и отметает любое ходатайство. «Добрый» же судья — прямая противоположность. Но на приговор «доброта» судьи никоим образом не влияет.

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий на процессе интересы Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова, заявил журналистам, что сторона защиты обратилась с жалобами к Геннадию Онищенко и московскому омбудсмену Александру Музыкантскому по поводу условий, в которых находятся 10 из 12 подсудимых. «Наши подзащитные содержатся в стеклянном «стакане», сразу 10 человек, там даже документы им негде разложить. Там даже лавки стоят, на которых невозможно сидеть. Усталость будет у наших подзащитных накапливаться уже к концу первой недели», — сказал адвокат.

Тему стеклянного «стакана» подняли и на следующем заседании. Артем Савелов заявил ходатайство, в котором просил выпустить его и других обвиняемых в общий зал.

«Возможно, потому что я девочка, я сижу рядом с адвокатами, могу с ними общаться, а лица мужского пола не могут. Прошу уравнять нас в правах, все обвиняемые должны получать должную юридическую поддержку», — сказала Баронова. Остальные подсудимые и их защитники также поддержали это ходатайство. Двое из трех потерпевших омоновцев, присутствовавших в зале, сказали, что им все равно, где находятся подсудимые. Тем не менее судья не нашла оснований изменить процедуру. Подсудимые остались в «аквариуме».

После решения аквариумного вопроса началось оглашение обвинительного заключения.

Прокурор обнародовала потери в живой силе и технике, которые понесли правоохранительные органы. «Не менее 53 сотрудникам нанесены физические повреждения, 27 шлемов утрачены, один поврежден, 14 бронежилетов и 29 резиновых палок утрачены, ущерб — 371 тысяча рублей», — цитирует гособвинителя «Новая газета». Кроме того, на 28 228 227 рублей 25 копеек поврежден асфальт, а туалеты — на 73 800 рублей.

У обвиняемых, по мнению СКР, преступный умысел возник в разное время. Например, Андрей Барабанов возжаждал массовых беспорядков и насилия, когда прочитал о готовящейся демонстрации в СМИ. У Сергея Кривова преступный умысел возник уже на площади, куда он прибыл после 16 часов. Сходным образом действовали и остальные: несмотря на то что ранее они не были знакомы между собой, примерно в 16—17 часов 6 мая 2012 года у всех возник преступный умысел на массовые беспорядки и применение насилия к представителям власти.

Все подсудимые отказались согласиться с обвинением. После чего суд объявил перерыв до 11.30 среды.

Заседание 25 июня завершилось скандалом. Как сообщает корреспондент «Новой газеты», «когда всех попросили покинуть зал, остались адвокаты, чтобы поговорить со своими подзащитными. Приставы, как и во время перерыва, препятствовали этому. Только сейчас один из приставов грубо оттолкнул адвоката Артема Савелова Фарида Муртазина от аквариума, тот упал».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости