На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Расследование уголовного дела Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева завершено

Комментирует Виолетта Волкова,

адвокат Сергея Удальцова

«Левый фронт» идет в фарватере УПК

Судя по всему, следственные и судебные органы действительно не намерены тянуть с разбирательством по «болотным делам» и все фигуранты нынешних процессов будут осуждены до зимней Олимпиады — чтобы не омрачать праздничную атмосферу в России.
«Левый фронт» идет в фарватере УПК 21 июня 2013
Завершено расследование уголовного дела по «Анатомии протеста — 2» в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и члена этой организации Леонида Развозжаева. Теперь обвиняемые и их защита должны ознакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Ранее Удальцову и Развозжаеву было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Помимо прежних обвинений в «приготовлении к массовым беспорядкам», оппозиционерам также вменили «организацию массовых беспорядков» 6 мая 2012 года на Болотной площади. Кроме того, Развозжаев обвиняется в «незаконном переходе границы» по эпизоду с его похищением в Киеве, где он просил политического убежища, и последующем вывозе в Россию. Судьба еще одного дела против Развозжаева — о «ложном доносе» — остается неизвестной. Напомним, во время судебного заседания по продлению ареста в качестве меры пресечения Леонид опознал среди присутствовавших в зале силовиков человека, который пытал его в подвале после похищения с территории Украины. Вскоре Развозжаеву было объявлено, что его привлекут к ответственности за «ложный донос».

 

Виолетта Волкова, адвокат Сергея Удальцова

Сегодня у нас состоялись последние следственные действия по делу. Нам предъявили соответствующее постановление о выделении из основного, так называемого «материнского» дела материалов в отношении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков, приготовлению к ним, а непосредственно по Развозжаеву — еще и о незаконном пересечении границы. После этого нам объявили новый состав следственной группы и тут же заявили о прекращении расследования этого уголовного дела и переходе к ознакомлению с материалами.

Ознакомление начинается сразу, и мы видели какие-то материалы, но, к сожалению, их не получили. Нам сказали, что о дате, с которой можно будет работать с документами, сообщат дополнительно. Возможно, какие-то тома сейчас формируются — нужно выполнить необходимые процедуры: пронумеровать тома, страницы, сделать опись. Думаю, до понедельника следствие будет заниматься такой рутинной технической работой. Точное количество томов нам неизвестно, но в производстве находилось около 70 томов.

В каком порядке будет проходить ознакомление, трудно сказать. Видимо, к Удальцову материалы будут возить на дом. Адвокаты решили знакомиться с материалами дела как совместно с подзащитным, так и отдельно от него. Предполагаем, что на это потребуется 2,5—3 месяца. Будем изучать материалы в обычном рабочем порядке — фактически каждый день, исключая дни, когда адвокаты заняты в других процессах. Думаю, что к октябрю дело будет передано в суд.

В отдельное производство дело в отношении Удальцова и Развозжаева выделено потому, что разбирательство по основному делу ведется не только против них. Порядка 10—12 человек остаются под следствием, еще плюс какое-то количество неизвестных лиц, в отношении которых еще ведется расследование «материнского» дела. Последнее будет находиться в производстве следственных органов до тех пор, пока они не посчитают, что расследование завершено и все якобы преступные деяния граждан они раскрыли.

На наш взгляд, Сергея Удальцова абсолютно незаконно пытаются привлечь к уголовной ответственности. Дело такого рода должно было быть прекращено еще на этапе следствия. Мы считаем, что нет никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о совершении им какого-либо преступного деяния. Дело полностью политизированное. Иногда дела фальсифицируются, а это дело выдуманное, его в принципе не должно было быть.

Мы не понимаем, в чем Удальцова обвиняют. Позавчера получили постановлении о признании его обвиняемым. На почти 40 листах текста описаны эпизоды, и среди них есть такие формулировки: в неустановленное время, в неустановленном месте, с неустановленными лицами. То есть мы не знаем, когда и о чем разговаривал Удальцов, но мы считаем, что он договаривался о совершении преступления! Это просто безобразие какое-то.

При этом Сергей под домашним арестом. Он бледный. Это и понятно: человек полгода дома сидит, на улицу не выходит. Некоторые сидящие под домашним арестом — например, Евгения Васильева — имеют возможность по три часа в день гулять и решать свои бытовые вопросы. А Удальцов не может выйти из дома даже на полчаса. Сейчас его жена с детьми уехали, и он проживает один. В таких условиях единственным источником информации фактически для Удальцова остаются его адвокаты.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости