На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Экс-глава «дочки» ЮКОСа Сергей Шимкевич, осужденный на 13 лет, освободился по УДО

«Особая буква»

Фигурант «дела ЮКОСа» вышел на свободу

Бывший глава компании «Томскнефть-ВНК» Сергей Шимкевич, осужденный на 13 лет тюрьмы в 2011 году по обвинению в крупном хищении, освободился по УДО.
Фигурант «дела ЮКОСа» вышел на свободу 19 июня 2013
18 июня вступило в законную силу решение Октябрьского суда Томска, удовлетворившего ходатайство об условно-досрочном освобождении Сергея Шимкевича. В тот же день он был освобожден из исправительной колонии №3 в Томске. «Решение суд принял еще 6 июня. Ждали, что прокуратура будет обжаловать его, но этого не произошло»,— пояснили Интерфаксу в пресс-службе облсуда.

Сергей Шимкевич был приговорен к 13 годам лишения свободы в 2011 году. Суд признал его виновным в хищении и отмывании 462 млн рублей. Приговор был вынесен с учетом предыдущего приговора. В 2010 году Шимкевича посадили на 12 лет за хищение почти 6 млрд рублей у «Томскнефти».

Он был арестован в 2007 году. На тот момент Шимкевич был депутатом Томской областной думы, поэтому на уголовное преследование понадобилась санкция прокурора.

С 2000 по 2006 год Сергей Шимкевич возглавлял «Томскнефть», которая контролировалась ЮКОСом. В рамках распродажи активов ЮКОСа компания досталась «Роснефти». В 2007 году половина акций компании продали «Газпромнефти».

Шимкевич был задержан 16 января 2007 года в городе Северске Томской области и доставлен в Москву, а спустя два дня арестован решением Басманного суда Москвы. На момент задержания он являлся депутатом Томской областной думы. Позднее депутатских полномочий его лишили.

По версии следствия, Шимкевич с соучастниками создал ОПГ, которая провела ряд фиктивных сделок с ценными бумагами различных компаний, в том числе с нарушением установленного в НК «ЮКОС» и его дочерних компаниях регламента совершения финансовых операций. В результате членам ОПГ удалось мошенническим путем похитить у «Томскнефти» 5,93 млрд рублей, предназначенных для погашения долгов перед налоговыми органами, утверждало следствие.

26 апреля 2011 года Дорогомиловский суд Москвы добавил Шимкевичу еще год тюрьмы и оштрафовал на миллион рублей, признав его виновным в крупном хищении. По версии следователей, которые вели второе это дело, Шимкевич вступил в сговор с руководством «ГК Интеллект» и заключил ряд заведомо фиктивных контрактов.

Шимкевич входил в список лиц, которые, по мнению представителей оппозиции, являются политзаключенными и должны быть помилованы. Этот список в феврале 2011 года был передан тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву.

Напомним, первым из топ-менеджеров ЮКОСа вышел на свободу по УДО бывший замдиректора дирекции внешнего долга НК ЮКОС Владимир Переверзин в феврале 2012 года. Еще раньше, в 2009 году, освободилась бывшая юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости