На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Суд отказал Марии Алехиной в УДО

«Особая буква»

Березниковский суд не слушает Маккартни

Ровно две минуты потребовалось судье Березниковского городского суда Михаилу Шагалову для того, чтобы огласить решение об отказе Марии Алехиной в условно-досрочном освобождении. Защита Алехиной заявила, что непременно обжалует приговор.
Березниковский суд не слушает Маккартни 23 мая 2013
Вердикт суда был предсказуем. Но Алехина сделала все, чтобы показать, насколько российская Фемида равнодушна к процессуальному праву. Участница Pussy Riot 22 мая объявила голодовку и отказалась участвовать в суде, так как ей было отказано в личном присутствии на заседании. Более того, она запретила представлять свои интересы адвокатам Оксане Даровой и Ирине Хруновой. Но процесс показал и другие стороны нашей юриспруденции. Суд отказал осужденной в условно-досрочном освобождении, сославшись на характеристику из колонии. При этом на заседании ее представлял навязанный судом госзащитник, который неожиданно для многих оказался настоящим юристом.

Напомним, что Мария Алехина 22 мая объявила голодовку и отказалась участвовать в процессе, так как суд отказался обеспечить ее личное присутствие на заседании, разрешив выступить лишь по видеосвязи. Поэтому 23 мая осужденная в суде не выступала, предварительно запретив своим адвокатам Оксане Даровой и Ирине Хруновой присутствовать на заседании.

Именно поэтому судья Михаил Шагалов назначил Алехиной государственного защитника Евгения Бардина. Сразу после того, как эта новость распространилась по Рунету, те, кто следил за процессом, вздохнули: мол, все ясно, выйдет марионеточный защитник, и все пойдет по плану. Но не тут-то было.

Назначенный адвокат объяснил судье основы юриспруденции, рассказав, что он не может участвовать в процессе без согласия доверителя. Но на служителя Фемиды этот довод не повлиял — процесс возобновился. Тогда Бардин выступил с положительной характеристикой Алехиной. А прокурор заявил судье, что участие Бардина в процессе незаконно.

На странице «Твиттера» группы «Война» говорится: «Гос.адвокат Бардин ИЗВИНИЛСЯ за участие в процессе и сказал журналистам, что хочет «отпроситься у судьи с решения». Во время оглашения решения суда Бардина действительно не было в зале.

Представитель администрации колонии объяснил, почему считает нецелесообразным УДО Алехиной: «Нарушает санитарно-гигиенические нормы. Поощрений не имеет. Работает швеей-инструктором». По ее словам, многое в поведении осужденной улучшилось: читает книги, поддерживает социальные связи, участвует в общественной жизни колонии. Тем не менее характеризуется отрицательно.

Надзорное ведомство тоже требовало оставить маму пятилетнего сына в колонии.

Несмотря на внушительный список поручителей и письма от самых разных организаций, готовых трудоустроить Алехину сразу после выхода на свободу, Шагалов вынес решение: в УДО отказать.

А список поручителей был впечатляющий: Леонид Парфенов, Андрей Лошак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Светлана Сорокина, Ирина Хакамада, Мария Арбатова. Но российскими селебритис дело не ограничилось — обращения в суд прислали люди, об автографе которых мечтают президенты и миллионы обычных людей: один из четырех The Beatles, сэр Пол Маккартни, Питер Гэбриэл, Патти Смит и другие.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости