На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Амнистия предпринимателей: в Думе намекают, что если она и будет, то коснется далеко не всех

Комментируют Вадим Клювгант, Яна Яковлева

Осторожно, двери открываются Думой

«Более 110 тыс. бизнесменов могут быть амнистированы по инициативе Бориса Титова», — пестрит заголовками пресса. Но в это верится примерно так же, как в заголовки о «скором досрочном освобождении Ходорковского», которые мы видим уже много лет.
Осторожно, двери открываются Думой 14 мая 2013
На прошлой неделе бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести широкомасштабную амнистию предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Речь идет о более 110 тыс. человек. Идея вызвала широкий общественный резонанс и даже удостоилась похвалы ряда видных депутатов-единороссов. В частности, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал ее «привлекательной», но отказался комментировать конкретные цифры. Однако понятно, что это всего лишь стандартные «демократические» формулировки. Партия власти может легко забраковать законопроект Титова, сославшись на… на все что угодно. Первые признаки того, что нижняя палата именно так и поступит, появились в понедельник. Спикер Думы Сергей Нарышкин дал понять, что амнистия если и будет, то коснется не всех бизнесменов. «Часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания», — сказал он, предложив «внимательно изучить инициативу». В словах «часть», «все-таки должны» и «внимательно изучить» отчетливо видна позиция властей. Никакой широкомасштабной амнистии явно не будет, в лучшем случае ограничатся парой десятков тысяч предпринимателей, а может, и того меньше, и вообще надо еще посмотреть… Ну и опять же совершенно понятно, что досрочное освобождение не светит тем бизнесменам, чьи дела были инициированы по экономическим статьям, но в реальности имеют явный политический характер. Речь, прежде всего, идет о Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве. Собственно, о том, что экс-руководителей ЮКОСа амнистия, вероятнее всего, не затронет, уже заявил Крашенинников.

Вадим Клювгант, адвокат Михаила Ходорковского

Нужно не только проводить амнистию, но и совершенствовать институт условно-досрочного освобождения, менять законодательство и правоприменительную практику. Если слова об амнистии не бутафория, а искренние намерения положить конец произволу в отношении предпринимательства в частности и вообще в сфере уголовного судопроизводства в целом, то нужно делать все.

У нас накоплены огромные завалы произвола, несправедливости и беззакония. Амнистия — это акт гуманизма, великодушия, милосердия власти. К сожалению, эти понятия в России XXI века вообще забыты. Ни одной приличной амнистии не было уже много лет.

Амнистия, на мой взгляд, безусловно, нужна. Идея эта родилась не сегодня, и не Борис Титов, не Михаил Барщевский с ней выступили первыми. Этой идее как минимум два года, и предлагал ее Совет по правам человека при президенте РФ. Проект постановления Госдумы лег на стол тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, но ничего не последовало. Посмотрим, как будет сейчас.

Для гуманности, полагаю, критерий один: лучше освободить одного виновного, чем одного невиновного подвергнуть наказанию. Если человек не пропащий, то, отбыв даже часть наказания, он сделает для себя выводы.

Коснется ли амнистия, если она будет, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, говорить не берусь: гадание не дело юриста. Полагаю, что до сих пор стоял блок на любые способы освобождения этих людей. Это неписаное правило, никаких инструкций на эту тему нет.

Если оперировать не юридическими терминами, то они пересидели уже все свои мыслимые и немыслимые «грехи». Имею в виду не то, за что они осуждены: ни по первому, ни по второму делу никакого преступления нет. Даже в сталинские времена 10 лет были огромным сроком. Ходорковский и Лебедев, с каких позиций ни рассуждай, давным-давно должны быть дома, если мы живем не в людоедском государстве.

***

Яна Яковлева, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность»

Необходимость в амнистии назрела давно. И даже дело не в том, что ее уже не было много лет, а в том, что в России появился своеобразный репрессированный класс — предприниматели. Амнистия нужна, потому что многие из них стали жертвами коррупции, сейчас находятся в тюрьмах, и у них нет ни малейшего шанса на освобождение, пересмотр приговоров. Наша система еще не доросла до того, чтобы пересматривать приговоры.

Полагаю, что амнистия будет заметна, только если государство будет понимать, что это широкое освобождение заключенных по определенным статьям. То есть нельзя в пределах одной статьи разбирать, кто за что осужден. Однако именно это и предлагает бизнес-омбудсмен. Несмотря на то что он выдвигает совершенно правильную и нужную обществу идею, параллельно он делает оговорку: только для предпринимателей. Но, полагаю, наши суды просто неспособны отличить предпринимателя от непредпринимателя. Это мы знаем на многочисленных примерах.

Поэтому к такому подходу по разделению претендентов на амнистию по принципу «предприниматель или нет» у меня скептический настрой. Думаю, что если заставлять наши органы разбираться в этом, то никто не выйдет на свободу в принципе, а само предложение об амнистии превращается в пустые слова.

Кроме того, мы прекрасно понимаем, что само решение по амнистии зависит только от президента. Оно имеет шансы на реализацию, если исходит от него. Если от депутатов, то сомневаюсь, что идея доживет даже до второго чтения.

Амнистия — факт признания государством своих ошибок, исправление их. Если государство признает факт наличия таких ошибок, оно стремится поскорее освободить невиновных людей из тюрем. Самое страшное для власти, когда невиновный человек попадает в заключение, — значит, система не работает.

Амнистия — акт милосердия, государство должно найти в себе силы проявить его. Однако с трудом верится, что наша власть готова быть милосердной. Вряд ли это случится. Если и будет идея реализована, то она может превратиться в амнистию «беременных пенсионерок»: выйдут один-два счастливца.

Нашему государству необходимо менять всю систему: уголовную политику и отношение к уголовному законодательству. Законодательство нужно пересматривать: делать современным, где-то упрощать, а где-то, наоборот, конкретизировать.

На мой взгляд, у нас много неясных, размытых формулировок, много лишних статей, которые криминализируют коммерческую деятельность. Это вопрос времени и того, кто этим будет заниматься.

Однако важно, чтобы сейчас невиновные не находились за решеткой. И если с одним невиновным придется выпустить двух виновных, то в конце концов система работает, виновные снова могут попасться. Мы же не хотим — и государство не должно желать — уничтожать преступников как личность. Поэтому для определенных категорий преступлений речь не идет об убийствах, достаточно, мне кажется, года в тюрьме, чтобы у человека появилось стремление больше туда не возвращаться. Государство должно это учитывать.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости