На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

К 15 годам колонии приговорен Юсуп Темерханов, признанный судом присяжных убийцей Юрия Буданова

«Особая буква»

Чисто чеченское убийство

«Есть труп, есть убийца, но нет мотива»: Мосгорсуд приговорил Юсупа Темерханова к 15 годам колонии строгого режима за убийство экс-полковника Юрия Буданова, самого отсидевшего шесть лет за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой.
Чисто чеченское убийство 7 мая 2013
Темерханов вину не признает: следователи, по его словам, искали не убийцу, а чеченца, подходящего на эту роль. Его защита интригует прессу: один из присяжных находился в федеральном розыске на момент вынесения вердикта.

Эту историю можно воспринимать как детектив: несколько трупов, народный суд, непризнание вины, удивительно хорошая память одних свидетелей и поразительная забывчивость других, подозрения прокуратуры в давлении на свидетелей со стороны адвокатов, аналогичные обвинения их оппонентов, «похищение» подозреваемого и, наконец, присяжный под следствием. Однако вышеописанное — абсолютная реальность под названием «Российское следствие и Мосгорсуд»…

Проблемы у Юсупа Темерханова со следствием начались в 2011 году спустя несколько месяцев после того, как в июне на Комсомольском проспекте в Москве был застрелен бывший полковник Юрий Буданов. Правоохранители увидели в нем убийцу. По версии следствия, Темерханов застрелил Буданова, желая отомстить за смерть отца, который якобы погиб от рук российских военнослужащих. Сам Темерханов это категорически отрицал. Однако в начале декабря прошлого года дело дошло до суда. Подсудимый выбрал суд присяжных.

В феврале 2013 года, когда процесс близился к финалу, коллегию распустили: в ней просто-напросто не осталось «запасных» членов, а состав основной коллегии сократился до 11 заседателей, недостаточных для принятия решения. Помимо этого прокуратура обвинила адвокатов обвиняемого в подкупе и угрозе свидетелям, двое из которых в суде не опознали в Темерханове стрелявшего. Против защитницы Дарьи Трениной даже возбудили уголовное дело по статье «Подкуп свидетеля» (ст. 309 УК).

Уже 18 февраля процесс начался заново с новым составом присяжных. Темерханов повторял слова о своей невиновности. Гособвинение настаивало: для убийства Буданова подсудимый приобрел угнанный автомобиль Mitsubishi Lancer у перекупщика Джамала Парагульгова. В самой машине, брошенной после убийства и подожженной, следователи нашли следы пота Темерханова на хозяйственных перчатках и отпечаток ладони на страницах сканворда.

Адвокаты парировали: первая экспертиза не нашла никаких генетических материалов на тех же хозяйственных перчатках, а спустя полтора месяца вторая экспертиза вдруг обнаружила их. К этому моменту, настаивала защита, Темерханова почти неделю держали в плену до официального задержания, пытаясь получить показания. «За это время у него могли получить любые образцы», — высказали версию защитники.

Удивляет в этом процессе и поразительная память продавцов магазинов. В Mitsubishi Lancer сыщики нашли два чека — из «Азбуки вкуса» и «Спортмастера». В первом киллер покупал незадолго до убийства йогурты, во втором — джемпер, в котором отправился на дело. По записям установленных в магазинах видеокамер следователи смогли опознать Темерханова.

Кассирша «Азбуки вкуса» признала покупателя в Темерханове и объяснила, что он запомнился ей потому, что достал из кармана влажную мятую купюру. Она даже запомнила, что он покупал: жевательную резинку и сигареты. Узнала в Темерханове покупателя и экс-кассир магазина «Спортмастер». Правда, она отмечала, что он немного изменился за прошедшее время: прежде был шире и круглее.

Именно на этом различии и акцентировала внимание защита подсудимого. По ее мнению, доверитель — худой и высокий — сильно отличался от убийцы, у которого, по показателям свидетелей, было спортивное телосложение. Однако гособвинение приводило контрдовод: Темерханов после ареста похудел на 25 килограммов.

Защита не сдавалась и напоминала: сразу же после убийства двое очевидцев сказали, что у стрелявшего были светлые волосы. Но кассир из «Спортмастера» спустя полтора года утверждала: у покупателя были темные волосы и залысина, а вот кассир из продуктового магазина волос вообще не видела, поскольку покупатель был в кепке.

Сам Юсуп Темерханов в суде настаивал, что будь виновен — непременно скрылся бы, а не остался в Москве: «Я считаю, что именно виновный так и сделал бы. Но следователи в какой-то момент перестали искать убийцу, а стали искать чеченца, подходящего на эту роль».

Однако эти доводы никак не повлияли на присяжных. Девять против трех решили, что он и есть преступник.

Вместе с тем гособвинение выиграло не по всем пунктам. Оно не смогло убедить присяжных в том, что Темерханов спустя 10 лет после гибели отца решился на убийство Буданова из-за ненависти к военнослужащим федеральных сил. Поэтому, оглашая в понедельник приговор, судья Андрей Коротков квалифицировал действия Темерханова по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ как «убийство, совершенное на почве личных неприязненных отношений».

Это дало защите Темерханова дополнительный повод усомниться в правосудности решения. «У нас получилась парадоксальная ситуация: есть труп, есть убийца, но нет мотива», — сказал адвокат подсудимого Валентин Варкетин. По его словам, в процессе было допущено большое количество процессуальных нарушений, которые могут стать основанием для отмены приговора. Адвокат Мурад Мусаев уже заявил, что «по крайней мере один из членов коллегии» присяжных, выносившей вердикт, находился в федеральном розыске по обвинению в незаконном обороте наркотиков. По его мнению, на свидетелей и присяжных оказывалось давление, а приговор суда «является порочным и подлежит отмене».

Прокуратура и потерпевшие остались довольны приговором. Присутствовавший на оглашении приговора сын погибшего Валерий Буданова сказал, что вердикт полностью справедлив, и вспомнил про Божий суд. «Там уже не будет адвокатов и каждому предстоит отвечать по всей строгости за свои поступки», — отметил потерпевший. Никаких материальных исков он к подсудимому не заявлял.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости