На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР обвиняет журналиста Ирека Муртазина в разглашении тайны следствия

Игорь ВОЛКОВ,

«Особая буква»

Над журналистом кружат грифы секретности

Ирек Муртазин о претензиях СКР: «Меня пытаются обвинить, что Навальный или его адвокаты пакет документов мне скинули. Но Навальный сам был очень удивлен, когда увидел эти документы на сайте «Новой газеты». Это было для него неожиданностью…»
Над журналистом кружат грифы секретности 11 февраля 2013
В статье Ирека Муртазина, опубликованной в «Новой газете», якобы были обнародованы документы, представляющие тайну следствия по «почтовому делу братьев Навальных», заявляет Следственный комитет. Правда, непонятно, кто будет привлечен к ответственности, поскольку журналист в данном случае не может являться субъектом обвинения.

В конце 2012 года Главное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело против Алексея Навального и его брата Олега. Братьев обвиняли по двум статьям: статье 159 («Мошенничество») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных в результате преступления»). По версии следствия, братья Навальные и их сообщники ввели в заблуждение менеджмент некой иностранной компании, работавшей в России, и путем обмана вынудили их заплатить за услуги по перевозке грузов из Москвы в Ярославль заведомо завышенную сумму. Средства, которые удалось выманить у наивных иностранцев, злодеи отмывали с помощью «Кобяковской фабрики по лозоплетению».

«Особая буква» писала о новом деле против Навального, которое было возбуждено, по странному совпадению, накануне очередной оппозиционной демонстрации. В статье отмечалось, что название фирмы, якобы пострадавшей от действий братьев Навальных, держится в секрете. Однако уже в феврале загадочные фирмачи были, как пишут в Интернете, деанонимизированы.

Журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин раскрыл тайну: в роли потерпевших выступил известный косметический бренд Yves Rocher.

«Судя по документам, которые есть в распоряжении редакции, именно по заявлению Бруно Лепру, генерального директора российского подразделения всемирно известной косметической компании — ООО «Ив Роше Восток», — в отношении Алексея Навального и его младшего брата Олега было возбуждено «почтовое» уголовное дело. Хотя по скорости «документооборота» (с момента регистрации заявления до вынесения постановления о выделении дела в отдельное производство и репортажей на всех трех федеральных каналах прошло всего четыре дня) можно предположить, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» «попросили» сотрудники Следственного комитета России. А фирма не нашла в себе сил отказаться», — пишет Муртазин в статье «Ив Роше» посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?».

Сами по себе «претензии» иностранной фирмы, которую якобы облапошил популярный блогер на пару с родным братом, Муртазин считает надуманными:

«В ГСУ СКР не стали принимать во внимание, что экспедиционные услуги, погрузочно-разгрузочные работы, да даже сама идея оказания услуг чего-то стоит. И в денежном выражении услуги стоят ровно столько, сколько за них готов платить клиент. И не важно, сам ли подрядчик полностью выполняет эти работы или привлекает субподрядчиков. Если следовать логике генерала Щукина или майора Пищулина, то можно пересажать всех девелоперов. Потому что реальная стоимость квадратного метра квартиры около 30 тыс. рублей. А продаются они почему-то намного дороже. Генералы и офицеры СКР, конечно, могут и не знать о таком экономическом понятии, как «добавочная стоимость». Но удивительно, что этого не знают или делают вид, что не знают, во французской компании «Ив Роше».

В статье приводятся фотокопии документов: заявление ООО «Ив Роше», рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление о выделении дела в отдельное производство и тому подобное.

Компания «Ив Роше» оказалась в несолидном положении. В оппозиционной блогосфере даже стали распространяться призывы бойкотировать продукцию фирмы, которая запятнала себя «пособничеством в политических репрессиях».

11 февраля глава пресс-службы СКР Владимир Маркин выступил с заявлением по ситуации:

«Те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать свое заявление. Однако сторонники господина Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно, плохо знакомы с российским законодательством. Специально для них и для юриста Навального разъясняю, что преступление, предусмотренное статьей 310 УК РФ, не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия либо отсутствия заявления потерпевших. Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного. При этом у самой иностранной компании с громким именем и положительной коммерческой репутацией всегда остается право обратиться в суд за защитой деловой репутации».

Остается загадкой, при чем здесь статья 310 УК РФ, карающая за разглашение тайны следствия. Согласно закону, преступлением является «разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание». То есть если потерпевший, свидетель, обвиняемый или адвокат, дав подписку о неразглашении результатов расследования, обнародовали их — они понесут наказание. А если некий не относящийся к делу гражданин случайно нашел документ, относящийся к расследованию некоего уголовного дела, и решил опубликовать его — он не нарушает ничего.

Кроме того, согласно закону, журналист имеет право не раскрывать источники информации.

Сам Ирек Муртазин в беседе с нашим корреспондентом особо отметил, что на документах, опубликованных в его статье, нет грифа «Для служебного пользования» или «Совершенно секретно», а значит, они не являются секретными. «В свое время у меня был «допуск №1», поэтому я знаю порядок придания секретности, — сказал он. — Во-вторых, я не являюсь субъектом «почтового дела» — ни в качестве свидетеля, ни в качестве обвиняемого, — и поэтому я не могу быть субъектом уголовного дела по статье 310. В Следственном комитете не хуже меня знают, что перспектив дела в отношении меня нет. И тут стоит задача — лишний раз прокричать, что «Навальный — преступник, Навальный — вор». Это — продолжение кампании по криминализации образа Навального. Как прокричали, так и заглохнет».

Наш собеседник воздержался от указания источника информации.

«Единственное, что могу сказать: меня пытаются обвинить, что Навальный или его адвокаты его (пакет документов — Ред.) мне скинули, — рассказывает Муртазин. — Но Навальный сам был очень удивлен, когда увидел эти документы на сайте «Новой газеты». Это было для него неожиданностью — он и его защитники должны были познакомиться с этими материалами, когда ему предъявили бы обвинение в окончательной редакции. А в итоге они ознакомятся с ними чуть раньше. И увидят, что СКР поставил на конвейер производство такого продукта, которому в русском языке есть четкое название — бред».

 

Материал подготовили: Игорь Волков, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости