На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Двое судей КС РФ не согласны с коллегами, которые поддержали лишение мандата Геннадия Гудкова

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Мандат и мантии

Судьи Гадис Гаджиев и Александр Кокотов выступили с «особым мнением», оспаривающим некоторые положения резолюции КС по вопросу лишения мандата Геннадия Гудкова. Поможет ли это экс-депутату, который продолжает оспаривать скандальное решение Думы?
Мандат и мантии 6 февраля 2013
Эпопея с лишением мандата Геннадия Гудкова получила неожиданное развитие. То, что фактически на стороне опального депутата выступили двое судей Конституционного суда, объективно говорит в его пользу. Их в отличие от «белоленточников» и «несогласных» нельзя заподозрить в предвзятости. С другой стороны, Гаджиев и Кокотов высказались достаточно осторожно.

Гадис Гаджиев не согласен с трактовкой права депутатов на владение акциями. Согласно закону «О противодействии коррупции», государственные служащие обязаны передать имеющиеся у них активы в доверительное управление. Однако для депутатов есть исключение: они имеют право владеть акциями. Задача Конституционного суда — разрешить это противоречие, считает Гаджиев.

Александр Кокотов отмечает, что в данном случае законом не определены ни состав правонарушения (нарушение запрета на предпринимательскую деятельность для депутатов), ни действия в отношении нарушителя.

«Это создает возможность произвольной интерпретации, что в первую очередь задевает права и законные интересы депутатов, принадлежащих к парламентской оппозиции», — цитируют судью СМИ.

Кокотов рекомендует в спорных случаях проводить парламентские расследования, которые должны установить, знал ли депутат (и должен ли был знать) о том, что он совмещает законодательную деятельность с коммерческой. Судья предлагает использовать процедуру принудительного лишения мандата лишь в том случае, если депутату предложили выбрать между законотворческой или предпринимательской деятельностью, но он не уложился в срок, отмечает источник.

Мы предложили юристам прокомментировать историю с лишением Гудкова мандата в свете последних выступлений судей Конституционного суда.

Адвокат Ирина Хрунова воздержалась от подробных комментариев, сославшись на то, что высказываться по делу, по которому она не располагает всей полнотой информации, с ее стороны было бы непрофессионально.

«Чисто внешне, безусловно, я считаю, что если какая-то процедура в законе не прописана, ее нельзя применять. Любая процедура, которая ограничивает права, — это практика Европейского суда — должна быть установлена законом», — добавила она.

Более подробно по данному вопросу выступил Вадим Прохоров, представляющий интересы Гудкова:

«Может ли Госдума заниматься политическим каннибализмом: в отсутствие предварительного судеб решения взять и «размандатить» депутата? К сожалению, Конституционный суд решил что да, можно. Но законность должна быть соблюдена и дело можно обжаловано в суд. Наша позиция иная была: может быть, и можно, но с предварительным судебным решением. Нельзя вопрос виновности решать голосованием».

«Мы рады, что есть особое мнение, — сказал адвокат. — 27 декабря поразительно мало судей было на оглашении решения: 12 из 19. Я такого малого количества не видел никогда — даже кворум не был соблюден. Видимо, среди судей были разные мнения, и многие решили не позориться».

Прохоров сообщил, что 11 февраля на заседании Верховного суда по делу Гудкова он непременно упомянет об особом мнении. «Но само это особое мнение постановления не отменяет», — добавил адвокат.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости