На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР: водитель Кочнев напал на машину чиновника и пять раз ударил себя ножом

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Нож пошел на сотрудничество со следствием

История, в которую теоретически еще можно было бы поверить: Кочнев ехал под кайфом, спровоцировал ДТП, ему на глаза попались кавказцы, он пырнул себя ножом и умер. Но! Следствие считает, что Кочнев нанес себе в сердце аж пять ударов! Это уже перебор.
Нож пошел на сотрудничество со следствием 29 января 2013
Интересно, как в декабре, сквозь толстый слой теплой одежды, человек мог без видимых причин нанести себе пять ударов ножом в сердце? Никакая экспертиза не в состоянии объяснить данное обстоятельство. Вывод из всего этого прост до чрезвычайности. Григория Кочнева убили. Кто? Тут простор для фантазии безграничен. Круг подозреваемых очерчен, хотя и довольно широк. Но если вести расследование грамотно, то установить, как все произошло, было бы несложно. А вот если выдвигать версию о «саморезе», а потом еще тянуть бесконечно время, пока все предполагаемые фигуранты не испарятся, тогда, конечно, все не так просто.

Дело было так. 17 декабря 2012 года в Красносельском районе Санкт-Петербурга произошло ДТП. Гражданин Григорий Кочнев, управляя автомобилем Toyota Land Cruiser, врезался в автомобиль Hyundai. Управлял этим Hyundai заместитель начальника СИЗО номер шесть Алексей Зонов. После столкновения Кочнев начал бить по машине Зонова. Сотрудник ФСИН забаррикадировался в машине и стал звонить в полицию и своему другу по фамилии Остриков, который вскоре прибыл на место происшествия. Кочнев же, не теряя времени даром, выбежал на дорогу и остановил «Ладу Приора», в которой ехали дагестанские братья Абдуллаевы. Абдуллаевы предложили Кочневу помощь, но Кочнев внезапно оторвал от их машины зеркало и обложил матом. А тут ко всему прочему в «Приору» влетела еще одна машина. И наконец, финал: Григорий Кочнев достал из салона своего внедорожника нож и убил себя ударом в сердце.

Такова канва событий по версии Следственного комитета, позже дополнившего ее данными расследования: в крови Кочнева обнаружили препарат для внутривенного наркоза фенциклидин и следы марихуаны. Сам Кочнев был ранее судим за незаконный оборот наркотиков. Кроме того, в его машине был найден коврик со следами бурого цвета и 16 книг «Оранжевая революция». Вдова Григория Кочнева показала, что нож принадлежал ее мужу.

Дмитрий Кириллов, журналист: «Причиной прошедшей несанкционированной акции в Петербурге, после которой в отделения попали свыше 60 человек, стала гибель Григория Кочнева, которую СКР объявил самоубийством. Но в версию о суициде верит только следствие». (ДАЛЕЕ)

Такая вот жутковатая история, в которую теоретически можно было бы поверить. Ну а чего? Бывший наркодилер ехал под кайфом, спровоцировал ДТП, начал чудить, а тут еще и кавказцы на глаза ему попались. Ну и в бредовом своем состоянии пырнул себя ножом — и помер. Можно в такое поверить, хотя истории про то, как кто-то сам себя убил ударом ножа в сердце, очень-очень-очень большая редкость. Но есть одна деталь, которая и делает это событие выходящим за рамки простого ДТП или наркотического суицида. По версии следствия, Кочнев нанес себе в сердце сразу пять ударов! Пять!

Казалось бы, ну кто, кроме самого СКР, поверит в это? Но не спешите! Нынче подоспела экспертиза. И вот что она наэкспертировала: «Колото-резаные ранения, имевшие место у потерпевшего, не сопровождались повреждениями центральной нервной системы и (или) опорно-двигательного аппарата, поэтому эксперт делает вывод о том, в ближайшее время (минуты) после причинения повреждений Кочнев мог самостоятельно передвигаться и совершать целенаправленные действия…» Говорится о «четырех колото-резаных проникающих ранениях груди, при этом три раны имеют общий раневой канал, который проходит через мягкие ткани груди и четвертое левое ребро, стенку перикарда, переднюю стенку левого желудочка сердца и слепо заканчиваются в задней стенке левого желудочка». В общем, как в песне пелось: «И зарезал сам себя».

Любой поступок имеет хоть какое-то объяснение. И всякое событие должно иметь хоть какую-то вероятность, чтобы случиться. Что побудило человека по итогам обычного ДТП зарезать себя, проявив нечеловеческие возможности? Ненависть к дагестанцам? Плохое настроение? Ему не нравились автомобили марки Hyundai? Наркотики, говорите? Но марихуану покуривают многие, да и препараты разные себе вводят, однако что-то не доводилось раньше слышать о том, чтобы люди наносили самим себе при этом пять ударов в сердце.

Очень кстати нам сообщают о темном прошлом погибшего. Очень уместно знать, что один из дагестанцев тяжело болен раком (стало быть, и он, а заодно и его брат, точно вне подозрений). Не пройдем мимо того, что в машине Кочнева было аж 16 книг «Оранжевая революция»! Ну-ка, скажите нам громко, до чего доводят людей эти «оранжевые революции», на какие безумия толкают нестойкие умы! И вот вам уже 30 свидетелей вместо первоначальных четырех, и жена, подтвердившая что-то.

Все складно, но главного вопроса следователи разрешить не могут: как в декабре, сквозь толстый слой теплой одежды, человек мог без видимых причин нанести себе пять ударов ножом в сердце? Никакая экспертиза не в состоянии это объяснить.

Хотя наши эксперты по разным вопросам уже не раз блистали в судах способностью обосновать что угодно. У нас «Протоколы сионских мудрецов» становились историческим документом и Трульский собор помогал защитить чувства верующих. А уж пять ударов ножом самому себе — это, видно, раз плюнуть. Пускай все другие авторитетные специалисты и говорили до сих пор, что человек может ударить себя вот так ножом один раз, максимум два. Но не три и совершенно точно не пять.

Вывод из всего этого прост до чрезвычайности. Кочнева убили. Пятью ударами ножом. У него были не очень праведная жизнь и нелегкая «кредитная история». Но это не повод и не смягчающее обстоятельство для убийства.

Но кто убил? Тут простор для фантазии безграничен. Известно, что ЧП с участием кавказских товарищей часто расследуются неоднозначно, и мы помним, что история вокруг убийства Егора Свиридова началась как раз с того, что тех, кто в этом участвовал первоначально, решили отпустить. Но это одна из версий. Ведь есть же в деле еще участники из ФСИН, то есть «силовики». А с этими парнями вообще лучше не связываться. Там был замначальника СИЗО, был какой-то его приятель, а судя по обилию свидетелей, была еще тьма всякого народу.

Круг подозреваемых очерчен, хотя и стал довольно широк. Но если вести расследование грамотно, то установить, как все произошло, было бы несложно. А вот если выдвигать версию о «саморезе», а потом еще тянуть бесконечно время, пока все предполагаемые фигуранты не испарятся, тогда, конечно, все усложнится.

Как показала практика, в подобных историях есть только один шанс разобраться — поднимать максимальный шум! Привлекать к ним внимание, обсуждать, пикетировать и митинговать, требовать, не давать замять. Тогда есть шанс. Хотя, судя по всему, и небольшой.

Когда нам начинают на полном серьезе представлять как абсолютную истину совершенно фантастическую, нарочито бредовую версию, то становится понятно, что отбиваться от нас будут до последнего.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
salamandra
Вывод напрашивается сам собой. Кому это выгодно?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости