На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Навальный стал фигурантом третьего уголовного дела — его подозревают в хищении денег «СПС»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Уголовный спам

Ни дня без строчки, ни дня без «дела». Такой тактики придерживается Следственный комитет в отношении Алексея Навального.
Уголовный спам 24 декабря 2012
После дела о краже древесины, дела о краже спирта и дела о краже почты Навальному теперь шьют еще и кражу денег у «Союза правых сил». С каждым разом подписка о невыезде все более сужает ареал его обитания, и, по идее, после еще парочки новых дел его не просто посадят под домашний арест, а ограничат передвижение конкретной комнатой в квартире.

Вопрос в том, сколько еще таких дел возбудят против оппозиционера и какая конечная точка этого юридического маршрута. Относительно числа дел я полностью согласен с самим фигурантом: их количество и содержание ограничиваются исключительно фантазией следователей. Но некоторые выводы мы определенно можем сделать.

Во-первых, они мечтали бы упечь Алексея за что-то действительно стоящее. Но перечень уже возбужденных дел выглядит совершенно анекдотично. И по форме, и по сути. Это может убедить только граждан, которые, кроме Аркадия Мамонтова, в жизни больше ничего не видали и, кроме как из «Анатомии протеста», информацию черпать нигде не способны. Отсюда вывод: ничего реального на Навального нет.

Во-вторых, даже из нереального нет ничего свежего. Какие-то старинные истории про лесопилку и давно минувшие выборы. А ведь как славно было бы найти что-то по поводу «РосПила», по поводу Болотной, по поводу денег Госдепа! Вот нарыли же Таргамадзе для Удальцова с Развозжаевым. Там, впрочем, тоже фигурируют шапки, «украденные» 15 лет назад. А тут нет ничего.

То есть у товарищей было желание и наверняка было задание: искать! Мы же помним истерику Бастрыкина. Как бушевал этот мужчина в белом мундире. И какова была судьба начальника СКР по Кировской области, которого вообще уволили со службы. Даже не понизили, а просто фактически выгнали. По крайней мере именно так это выглядело со стороны.

И, разумеется, этот пример для прочих «следаков» стал наукой и сигналом. Никто не хочет вылететь пробкой с такого козырного места. Все хотят выслужиться, все копают и роют. Но найти не могут! А то, что дел так много, означает, что роют сразу несколько бригад со всех сторон — кто быстрее. Вот и льется на нас поток уголовно-процессуального спама.

В-третьих, пока группы «кротов» выслуживаются и заваливают начальство хламом, Навальному, видимо, ничего не грозит. Если его начнут судить реально и за такую туфту, то геморроя будет больше, чем выгоды. За Навального народ впряжется, будьте уверены.

Стало быть, либо все ограничится таким вот периодическим припугиванием и постоянным напряжением «клиента», либо будут ждать хоть какого-то серьезного материала.

Человек несовершенен. И Навальный тоже не ангел. Все допускают ошибки. А в нашей стране, при размытости законов и вольности практик, при желании всякого можно на чем-то поймать.

Так что сейчас идет простое трепание нервов и ожидание, что с неба свалится подарок в виде чего-то хоть отдаленно имеющего реальную судебную перспективу.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости