На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что сейчас происходит в Копейске. Пытки и убийства заключенных. Давление на правозащитников

Оксана ТРУФАНОВА,

журналист, правозащитник

«Шестая колония Копейска — хуже концлагеря. Я думаю, Гитлер был более гуманен»

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель «Особой буквы» Роман Попков
«Шестая колония Копейска — хуже концлагеря. Я думаю, Гитлер был более гуманен» 9 декабря 2012
Оксана Труфанова: «Необходимо наказать виновных, потому что ситуация в Копейске должна наглядно показать всем, насколько у нас развито гражданское общество, насколько у нас уважают правозащитников и насколько у нас вообще ценят человеческую жизнь. Сейчас действительно переломный момент и для властей, и для руководства ФСИН. Вот как они сейчас поступят, так люди о них и будут думать — хорошо либо плохо».

Сегодняшняя ситуация в шестой колонии Копейска

Роман Попков: Здравствуйте. Сегодня у нас в гостях челябинский правозащитник, журналист Оксана Труфанова. Все мы знаем о ситуации в Копейске, о том, что там произошло.

Скажите, Оксана, какова ситуация в колонии на данный момент? Что делают следственные органы — и делают ли они вообще что-либо? Как себя ведет местная администрация? Что там с заключенными?

Оксана Труфанова: Однозначно, что-то делается. Что именно — большой вопрос. Поступают многочисленные звонки от взволнованных родственников, от заключенных, которые умудряются каким-то образом передавать информацию через других лиц. По их словам, следственные органы скрывают следы преступления: сжигают бумаги, уничтожают всякую документацию.

Следственным органам 7 декабря был передан диск с данными, которые записывал парень, работавший телефонистом у начальника колонии Механова. На диске много чего интересного — в том числе вещи, касающиеся избиения и последующей смерти осужденного Коровкина, о котором я неоднократно писала. А также данные о финансовых махинациях.

Неизвестно, дошел ли этот диск до руководства. Во всяком случае, на сайте Следственного комитета ничего об этом не говорится. Насколько я знаю, есть и другие копии диска, которые будут в ближайшее время обнародованы в средствах массовой информации и в сети Интернет, если Следственный комитет Челябинской области не обнародует это сам.

РП: А этот парень, он работал у Механова телефонистом?

ОТ: Судя по всему, либо телефонистом, либо компьютерщиком, но у него много любопытной информации. Я думаю, я должна назвать его фамилию, чтобы обезопасить его жизнь. Это Виктор Чигвинцев.

РП: Он — осужденный, да?

ОТ: Да, он осужденный. Он сказал об этом членам президентского совета, когда мы ездили в колонию, в «шестерку». Собственно говоря, все в курсе, что есть такая информация, есть флешка, есть диски. Информация растиражирована.

Если следственные органы никаких действий предпринимать не будут и не обеспечат безопасность этому парню, Чигвинцеву, всем все станет понятно.

РП: Вот тут я зрителям хочу пояснить. Механов — это начальник колонии ИК-6, Копейской колонии. Этот молодой человек — а его вполне можно назвать молодым, так ведь?

ОТ: Да, тридцать лет исполнилось.

РП: Так вот, он сделал все, чтобы ситуация в колонии вышла из-под контроля. И, как мы сейчас можем предположить, он еще имел глупость вести телефонные переговоры, где договаривался о давлении по отношению к осужденным и о поборах, так?

ОТ: Да.

РП: А что сейчас происходит на зоне в плане режима? А то поступает очень противоречивая информация.

ОТ: Администрация не контролирует ситуацию. Зону контролируют заключенные. Локалки все сняты, производства закрыты. Кто что хочет, тот то и делает.

Я полагаю, что заключенных расслабили специально, чтобы иметь возможность повесить на них несоблюдение режима, а может, и какие-то другие преступления. Чтобы ввести туда либо ОМОН, либо спецназ ГУФСИН для урегулирования ситуации.

Другое дело, что заключенные тоже головой не думают, что ситуация находится сейчас в крайней степени осложнения и нужно немножко прижать хвосты и успокоиться. Да, вам пошли на уступки — сейчас уже, возможно, не будут пытать, не будут бить. Будут проводить какой-то анализ ситуации, и кто-то все равно будет наказан. То есть нужно успокоиться и вести себя прилично.

РП: А есть ли шанс, что ФСИН хотя бы в этом, локальном, случае сделает некоторое движение в пользу общественного мнения и хотя бы кого-то уволит, накажет, посадит? Или даже мечтать об этом не стоит?

ОТ: На самом деле я очень надеюсь на новое руководство ГУФСИН России. Это Корниенко Геннадий Александрович. Он — человек новый и далекий от системы исполнения наказаний. Не исключено, что он сможет разобраться во всем с человеческой точки зрения.

Другое дело, что ему, возможно, чего-то недоговаривают или, наоборот, дают настоящую дезинформацию, поскольку челябинский ГУФСИН во главе с начальником Турбановым всячески пытается прикрыть Дениса Механова, начальника этой колонии.

На самом деле, я думаю, все это не потому, что Денис Механов кому-то дорог, а потому, что все ниточки ведут далеко наверх. То есть кто-то сейчас очень боится — не только за свое положение в обществе и за свое кресло, но и, наверно, за свою свободу и жизнь.

РП: Есть такая точка зрения, что события в Копейске — это акция, инспирированная уголовными авторитетами, которым необходимо расшатать режим, чтобы проще было вести свои черные дела. И вроде как слухи о пытках — не более чем слухи.

В следующей части поговорим именно об этом, а также о доказательной базе, касающейся этих пыток. Вот тут у вас соответствующие документы, и в них содержатся просто страшные вещи. Но обо всем этом — в следующей части.

Комментарии
biyan
Данная ситуация это частичка громадного беспредельно-развратного олицетворения безнаказанности гос...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости