На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Платон Лебедев отпраздновал 56-й день рождения и уже готовится к очередной схватке с прокуратурой

Владимир КРАСНОВ,

адвокат Платона Лебедева

«Все поздравления, которые Лебедев получил в эти дни, ему очень дороги и приятны»

Уже в десятый раз Платон Лебедев встречает день рождения не в кругу семьи. Поздравить его лично смогли лишь адвокаты Алексей Мирошниченко и Владимир Краснов. Последний рассказал «Особой букве» о настроении Лебедева и планах защиты на ближайшее время.
«Все поздравления, которые Лебедев получил в эти дни, ему очень дороги и приятны» 30 ноября 2012
Родные и близкие Платона Леонидовича в своем поздравлении, опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева, были кратки: «Дорогой Платон. Так не ждут даже с войны. Даже самые слабые из нас — уже сильные. Мы любим тебя, верим в тебя, очень хотим обнять тебя дома. С днем рождения!»

— Платон Лебедев вчера отметил свой 56-й день рождения. Он же оказался «юбилейным» — десятым, встреченным им в местах лишения свободы. Хотелось бы узнать, в каком настроении пребывает Платон Леонидович? Понятно, что тюрьма не может не накладывать на человека свой отпечаток, но все же и он сам, и Михаил Ходорковский славятся своей сильной волей.

Конечно, лишение свободы накладывает свой отпечаток. Кого-то тюрьма ломает, но в случае с Платоном Лебедевым ситуация другая. Он, безусловно, не сломлен, по-прежнему борется за свои права.

К сожалению, уже в десятый раз Платон Леонидович встречает свой день рождения не в кругу семьи, своих близких. В этот день с ним были два его адвоката: Краснов и Мирошниченко.

— Не секрет, что когда человек по тем или иным причинам оказывается в местах лишения свободы, круг его друзей и приятелей резко сокращается: многие из них отворачиваются от заключенного. А как с этим обстоит дело у Платона Леонидовича? Много ли он получил поздравлений с воли, чувствует ли оттуда поддержку?

Поздравлений было очень много — десятки или даже сотни. Зайдя на сайт нашего пресс-центра, в этом можно убедиться. Многие там оставили свои пожелания, писали теплые слова.

В четверг к нам на встречу Платон Леонидович пришел с целым пакетом телеграмм. И что меня удивило и где-то даже тронуло: все они были наклеены сотрудниками колонии на очень симпатичные открытки. То есть не просто лист бумаги с отпечатанными на нем словами. А вот таким образом. Не берусь утверждать, что речь в данном случае идет об исключении, сделанном администрацией колонии именно для Платона Лебедева. Возможно, на открытки наклеивают и телеграммы, адресованные другим осужденным. Но волей-неволей этот факт я отметил.

Платону Леонидовичу очень дорого то внимание, которое к нему проявляют как знакомые, так и совершенно незнакомые люди. Все поздравления, которые он получил в эти дни, ему очень дороги и приятны.

— Ходорковский не прекращает своей общественной деятельности, регулярно публикуя статьи, давая комментарии по текущим событиям, происходящим в России. Следит ли Лебедев за ситуацией в стране, дает ли какие-то оценки? 

Платон Леонидович очень внимательно следит за тем, что происходит в стране. С учетом, конечно, ограниченности его доступа к информации в принципе. Мы его информируем, приносим обзоры прессы, он их внимательно смотрит.

К Платону Лебедеву неоднократно обращались представители СМИ с просьбами дать комментарий по тому или иному вопросу, событию. Однако его принципиальная позиция заключается в том, что время для комментариев придет, когда он окажется на свободе.

— Прокуратура в очередной раз оспорила решение Вельского районного суда о снижении срока наказания Платону Лебедеву? Какие действия предпринимаете вы как его адвокаты в этой связи? Претерпит ли изменения линия защиты?

Всего 20 процентов от времени нашей встречи 29 ноября было посвящено собственно дню рождения Платона Леонидовича. Остальное — работе. Мы подробно обсуждали целый ряд вопросов, которые в ближайшее время нам предстоит решать.

На 14 декабря в Архангельске назначено рассмотрение кассационного представления прокуратуры и кассационной жалобы защиты, которую мы подали после того, как прокуратура обжаловала решение Вельского районного суда о сокращении срока наказания Платону Лебедеву. Изначально решение мы обжаловать не собирались, но раз уж прокурорские работники пошли на данный шаг, свою позицию изложили и мы.

Сейчас идет подготовка к заседанию. На встрече мы окончательно согласовали с Платоном Леонидовичем содержание нашей общей позиции.

Не хотелось бы сейчас комментировать решение, которого еще нет. Посмотрим, как сложится ситуация. Но помимо вопиющей незаконности она уже приобретает дополнительные черты скандальности. Если все будет вновь, уже во второй раз, возвращено в Вельский районный суд, это будет прямое игнорирование Архангельским областным судом позиции Конституционного суда РФ.

Мало того, что удовлетворение жалобы прокуратуры не будет соответствовать закону. Это покажет наличие очень серьезного недопонимания между районным и областным судами. Если решение в очередной раз отправят обратно, значит, в Вельске судьи работают недостаточно профессиональные.

Отмечу, что в Вельске решения о сокращении срока отбывания наказания Платоном Лебедевым принимались самыми опытными судьями, один из которых — председатель этого суда. Сейчас там остался всего один судья, который вообще вправе рассматривать данный вопрос, ведь повторное участие в деле судьи, решение которого на уровне областного суда было признано неправильным, не допускается.

Все, однако, может произойти и не согласно пессимистическому сценарию. Подождем 14 декабря.

 

Материал подготовил Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости