На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

При неясных обстоятельствах в Великобритании умер ключевой свидетель по «делу Магнитского»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Показания, не совместимые с жизнью

Плохие новости для тех, кто ждет справедливого возмездия за смерть Сергея Магнитского. В Британии «внезапно» скончался «не страдавший проблемами со здоровьем» Александр Перепиличный — важнейший свидетель по делу юриста фонда Hermitage Capital.
Показания, не совместимые с жизнью 28 ноября 2012
Перепиличный помог швейцарским прокурорам собрать талмуд доказательств против жуликов из 28-й налоговой, и именно эти доказательства поспособствовали замораживанию их счетов. И вот теперь этот ценнейший человек скончался — как и еще трое других участников дела. Такова фабула. А каковы выводы?

Самое очевидное, что напрашивается в подобной ситуации, — сказать, что казнокрады заметают следы и устраняют каким-то образом свидетелей. Когда молодой и здоровый человек, который много знает, внезапно отбывает в мир иной — что еще думать прикажете? А если он не первый по счету — то тем более.

Но самый очевидный расклад — не обязательно и самый верный. К тому же пока у британской полиции нет прямых подтверждений криминальности смерти Перепиличного. А британцы после истории с Александром Литвиненко очень внимательно относятся ко всему, что связано с жизнью и здоровьем русских эмигрантов на Островах. И нет оснований полагать, что они станут что-то скрывать. Так что для начала давайте дождемся ясности в этом вопросе.

Но так или иначе смерть Перепиличного способна оказать влияние на ход дела. Какое? Потеря свидетеля — факт важный, но все-таки не решающий. Она опасна в тот момент, когда человек, которому многое известно, еще только собирается что-то открыть. Устранить его в эту минуту — значит с высокой вероятностью просто развалить расследование. Однако Перепиличный, как я понимаю, успел наговорить на сорок бочек арестантов. Рассказал о подставных фирмах, о приобретении недвижимости в Дубае и Черногории, о швейцарских счетах.

Слова можно оспорить, а вот с документами спорить куда сложнее. Документов же Перепиличный отдал много. То есть, строго говоря, эти бумаги могут жить самостоятельной жизнью уже без него и говорить не менее громко.

Собственно, они уже сыграли важную роль в практических действиях по пресечению деятельности банды «неприкасаемых» в Европе. И если впредь будут предприняты какие-то новые процессуальные действия, показания Перепиличного можно будет задействовать вновь.

Но важнее все-таки другое. Конечно, нам небезразлично, какие действия предпримут в отношении ворья из 28-й налоговой и связанных с ней отмывателей денег в Швейцарии и других странах. Как важно для нас и появление «закона Магнитского» в Штатах и схожих законов в Евросоюзе. Но мы должны понимать, что дело это гораздо важнее для нас самих.

Европа, Америка и прочие страны наших проблем не решат. И своими расследованиями и актами они хотят помочь не нам, а себе! Оградить себя от присутствия махинаторов и убийц, не допустить их в свои страны, в свой бизнес. Люди проводят санобработку собственной территории.

Но эти мерзавцы живут-то у нас. И даже после смерти Магнитского и поднявшегося вокруг нее шума в их здешнем положении мало что изменилось. Они по-прежнему ни в чем не виноваты, они по-прежнему ведут шикарную жизнь. А власти по-прежнему делают все, чтобы мобилизовать огромную государственную машину на их защиту. И обвинить самого Сергея Магнитского уже посмертно в хищениях миллиардов.

Это дело стало символическим для нашей страны, как дела ЮКОСа, Pussy Riot и другие. Они характеризуют нашу страну лучше любых слов. И только решив эти дела по справедливости, мы сможем сказать, что встали «на путь исправления».

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости