На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Дело Магнитского»: давление на свидетелей и решение ПАСЕ изучить обстоятельства гибели юриста

Елена БОРОВСКАЯ,

«Особая буква»

Европа почтила память «дела Магнитского»

Парламентская ассамблея Совета Европы изучит обстоятельства гибели аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в Бутырском СИЗО в ноябре 2009 года. Докладчиком назначен швейцарец Андреас Гросс.
Европа почтила память «дела Магнитского» 13 ноября 2012
Как отметил вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий, подобное решение ассамблеи с юридической точки зрения беспрецедентно, поскольку инициатива возникла спустя три с половиной года после смерти юриста.

Тем временем в Тверском районном суде Москвы идет процесс над бывшим заместителем начальника СИЗО «Бутырка» по медицинской работе Дмитрием Кратовым, обвиняемым в «халатности», повлекшей гибель Сергея Магнитского. Напомним, именно этот суд неоднократно продлевал арест юристу, в том числе накануне его смерти.

В четверг в суде выступила бывшая заместитель главы УФСИН по медицинской работе по Москве Ольга Григорьева. Она заявила о поступивших ей перед явкой в суд угрозах в адрес ее близких. Об этом пишет Forbes со ссылкой на пресс-релиз, распространенный Hermitage Сapital в понедельник.

Так, Григорьева сообщила суду, что еще 18 октября, то есть за два дня до ее вызова на процесс в качестве свидетеля, ей позвонил бывший сотрудник психиатрической больницы Бутырского СИЗО Михаил Тремасов.

«Смотри не болтай, — приводит Григорьева слова Тремасова, — Дело заказное. Все уже известно. Чего ты там будешь выступать и что ты там будешь Дмитрию Борисовичу [Кратову] какие-то дифирамбы петь. Все, все уже решено, виновного нашли».

Тремасов особо акцентировал пожелание Григорьевой не болтать в суде: «Там целая диаспора. Там все заказное. На машине не езди. Опасайся за сына. Опасайся за маму свою… Кратова убивать будут в изоляторе».

Адвокат матери Сергея Магнитского попросил свидетельницу поподробнее рассказать об угрозах в отношении подсудимого Кратова, которого «будут убивать», однако судья Татьяна Неверова сняла его вопрос под предлогом того, что он не относится к делу.

На реплику судьи о том, что она может обратиться по поводу поступивших угроз в правоохранительные органы, Григорьева отмела такую возможность, поскольку «не верит никому».

При этом Григорьева не исключает, что звонок Тремасова — «галиматья», тем не менее она «насторожилась».

Вероятно, именно это и было целью инициатора звонка — одернуть свидетельницу, которая ранее уже демонстрировала свою строптивость. При допросе в Следственном комитете РФ Григорьева попыталась дать свою оценку произошедшему, на что следователь Марина Ломоносова сообщила ей, что «сколько бы вы ни говорили, все уже решено». Об этом свидетельница также рассказала в суде.

Напомним, Сергей Магнитский провел в СИЗО год по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Аудитор был арестован вскоре после того, как он вскрыл схему вывода из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, которые были уплачены его компаниями, с помощью сотрудников правоохранительных органов и работников налоговой инспекции. По некоторым данным, конечным бенефициаром аферы мог быть экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

 

Материал подготовили: Елена Боровская, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости