На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следствие возобновило расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте

Игорь ТРУНОВ,

адвокат потерпевших

«Мы обнаружили много доказательств невиновности погибших врачей»

По ходатайству адвоката потерпевших в аварии на Ленинском проспекте Игоря Трунова возобновлено расследование уголовного дела о ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа с целью проведения дополнительных следственных действий по установлению виновных.
«Мы обнаружили много доказательств невиновности погибших врачей» 18 октября 2012
16 октября Трунов выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования одной из жертв катастрофы, водителя автомобиля Citroen врача Ольги Александриной. Напомним, что авария с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, произошла 25 февраля 2010 года. В ДТП погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина. В 2010 году следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились. В итоге в июле 2011 года следствие возобновило расследование. Предварительное следствие по делу было завершено летом 2012 года, и стороны приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое составляет семь томов.

— По каким основаниям вам удалось добиться возобновления дела? Ведь его уже закрыли...

— Дело не закрывали. А завершили расследование, приступили к ознакомлению с материалами для того, чтобы в последующем передать дело в суд.

Но, ознакомившись с материалами дела, мы обнаружили достаточно большой спектр доказательств, которые свидетельствуют о невиновности погибших врачей. Мы изложили эти доказательства и поставили перед следствием вопрос, чтобы невиновную Александрину от ответственности освободить (она погибла), а истинных виновников привлечь к ответственности.

Следствие возобновило расследование и проверяет сейчас свои же факты, которые собрало в материалах этого дела. Расследование возобновили по моему ходатайству как адвоката.

— Есть ли шансы доказать справедливость в этом деле?

— Шансы есть всегда, если мы берем букву закона. Если мы берем все что угодно, кроме права, то, конечно, шансов мало. Но мы надеемся, что закон восторжествует, хотя и с самим законом большие вопросы.

Полтора года назад состоялось решение Конституционного суда, который обязал Государственную думу внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс именно в части судопроизводства с участием погибшего обвиняемого. За полтора года Госдума ничего не сделала. Конечно, решение суда обязательно для наших депутатов, а они пока занимаются самодеятельностью.

Мы намерены обратиться в нижнюю палату парламента с требованием исполнения судебного решения. Неисполнение судебного решения — это уголовно наказуемое деяние. Поэтому пока что вся конструкция держится на обязательном решении Конституционного суда. Но как это будет выглядеть в суде, когда будет судопроизводство, разбирательство, когда в закон поправки не внесены, для нас пока остается загадкой.

Пока не внесены поправки в закон, решение может быть каким угодно. Закон не совершенен, естественно, и решение по нему несовершенно. Поэтому должна появиться отдельная глава, которая регламентирует судопроизводство по делам такого рода, как и решил Конституционный суд.

— Есть ли у стороны, которую вы представляете, новые доказательства невиновности погибших?

— Там выше крыши доказательств невиновности погибших. Просто оценка должна быть соответствующая. В деле большое количество свидетелей, которые не допрошены, которые свидетельствуют именно о верности нашей позиции. Сейчас следствие возобновлено, в том числе по этому вопросу. Проверяются свидетели, они передопрашиваются.

— Возобновление расследования нужно родственникам погибших, это понятно. А обществу это, на ваш взгляд, нужно? Ведь сейчас все забывается быстро, у людей короткая память...

— Это прецедентные вещи. У нас все-таки должна торжествовать справедливость. А это дело яркое и показательное тем, что обвинение абсурдно.

В других делах нужно что-то доказывать, а здесь все очевидно. «Мерседес» двигался в пробке. Не выезжая на встречную, он не мог совершить лобового столкновения. А следствие доказывает, что произошло лобовое столкновение без выезда «мерседеса» на встречную полосу движения! Такого просто физически в природе быть не может. Этот «ситроен» с погибшими женщинами, который ехал по пустой дороге в область, должен был летать, понимаете. И даже если бы он летал, совершить лобовое столкновение, когда противоположный ряд в пробке, — это даже представить себе невозможно.

Это дело — наглядный пример того, что судопроизводство, правосудие у нас своеобразно. Этот прецедент должен нести за собой определенные последствия.

Здесь очень много негативных примеров. Три эшелона камер специального наблюдения — огромные деньги бюджетные вбиты в эту систему видеонаблюдения — все вдруг выключились. Это же безобразие! Никто не привлечен к ответственности за то, что уничтожили доказательства. Должностные лица плевать хотели на презумпцию невиновности. Сразу после ДТП, еще пар не осел, они уже делают заявление о виновности того или иного участника аварии. И так далее. Целый спектр безобразий, который должен быть устранен.

Должно торжествовать равенство всех перед законом вне зависимости от социального и имущественного положения. И появился достаточно существенный прецедент, которого раньше не было. Это изменения в УПК. В кодексе должна появиться новая глава благодаря этому делу.

Прецедентное право все-таки имеет здоровое зерно. На основе прецедента устраняются недостатки, исправляется действующее законодательство. Раньше не было такой нормы, когда судопроизводство продолжается в отношении погибшего обвиняемого. Раньше погибшего признавали обвиняемым — и все, дело в архив, все свободны. А это несло за собой правовые последствия, то есть имущественные иски шли автоматом и ложились на наследуемое имущество. У родственников отбирали квартиры, гаражи, землю и так далее. Это же безобразие. Без суда, по сути получается. Поэтому здесь всегда была коррупционная составляющая.

Сейчас мы исправили действующее законодательство, и должна появиться глава, которая регламентирует именно судопроизводство в части погибшего, но там, где имущественные интересы родственников. Потому что каждое преступление — это вред, и, как следствие, должно быть возмещение этого вреда. Очень важно, что должна появиться законодательная новелла в результате прецедентного дела о ДТП на Ленинском и прецедентного решения Конституционного суда.

 

Материал подготовили: Елена Николаева, Мария Пономарева

Комментарии
salamandra
Помоги ГОСПОДИ адвокату и его помощникам добиться справедливости. Ты же всё видишь..... Не позволь свершиться злодеянию. Накажи виновных
vladdivan15
Интересная тема про новости
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости