На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следствие за счет дела Лузянина пытается искусственно создать доказательство вины других обвиняемых

Татьяна РЯЗАНОВА,

корреспондент «Особой буквы»

Лузянин тянет на себе все «болотное дело»

Адвокаты трех обвиняемых по «болотному делу» просят Генпрокуратуру не поддерживать попытку следствия искусственно создать доказательную базу виновности их подзащитных, основываясь только на признательных показаниях Максима Лузянина.
Лузянин тянет на себе все «болотное дело» 4 октября 2012
После того как вчера стало известно о том, что завершено расследование уголовного дела в отношении участника «массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая» Максима Лузянина, обвиняемого в «применении насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и «участии в массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК РФ), адвокаты других фигурантов этого дела обратились в Генпрокуратуру с просьбой не утверждать обвинительное заключение в отношении Лузянина и вернуть его дело в Главное следственное управление СКР по Москве для дальнейшего расследования и соединения с уголовным делом в отношении остальных обвиняемых, сообщили в Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

В «Агоре» уточнили, что жалобу направили защитники подозреваемых Андрея Барабанова, Артема Савелова и Дениса Луцкевича. В своем обращении адвокаты Светлана Сидоркина, Фарит Муртазин и Дмитрий Динзе заявляют о незаконной попытке следствия искусственно создать доказательство виновности других подзащитных. «Поскольку Лузянин полностью признает свою вину и просит особого порядка судопроизводства, доказывать невиновность остальных обвиняемых после первого гарантированно обвинительного приговора будет невозможно», — уверены они.

«Мой подзащитный Андрей Барабанов обвиняется в насилии в отношении сотрудника полиции, в нападении на которого уже признался Максим Лузянин. То есть у них один эпизод на двоих и один потерпевший. И вдруг дело Лузянина следствие выделяет в отдельное производство, обвиняемый полностью признает вину, суд пройдет в особом порядке, без изучения доказательств, допроса свидетелей, и будет однозначно обвинительный приговор. А потом этот приговор будет использован против Барабанова, который вину не признает», — считает Сидоркина, слова которой цитирует пресс-служба «Агоры». По мнению адвоката, таким образом будет нарушено право на защиту ее доверителя.

Адвокат Дениса Луцкевича Динзе поддерживает свою коллегу и говорит, что особый порядок в суде по делу Лузянина будет означать для остальных подозреваемых вынесение практически сразу обвинительного приговора.

«В России нет прецедентного права, но есть такое понятие, как преюдиция, когда уже принятые судом решения рассматриваются в рамках других аналогичных уголовных дел. Просто потом приговор Лузянину будут прикладывать к делу каждого обвиняемого по событиям 6 мая. Мы хотим добиться, чтобы суд комплексно дал оценку всем материалам дела, а не поддавался на разводку Следственного комитета и не штамповал обвинительные приговоры», — подчеркивает защитник.

В интервью «Особой букве» Дмитрий Динзе напомнил, что рассмотрение дела в особом порядке позволяет подсудимому, полностью признавшему свою вину, получить менее строгое наказание, которое не может превышать трех четвертей от максимально возможного.

Он рассказал, что слышал, как в СКР следователи хвалили Лузянина: мол, приятно с ним работать, что он все понимает, у него мозги на месте. «Для них это выгодный вариант, и они каждому предлагают признать вину и согласиться на рассмотрение дела в особом порядке», — отмечает Динзе.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости