На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему Самуцевич вдруг отказалась от услуг Волковой и других адвокатов?

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

«Администрация СИЗО могла принудить Самуцевич заявить отказ защите»

Рассмотрение кассации по «делу Pussy Riot» перенесено из-за отказа Самуцевич от услуг всех адвокатов. Она мотивировала решение тем, что «ее позиция не совпадает с их позицией по делу». По мнению самих адвокатов, на Екатерину могли оказать давление.
«Администрация СИЗО могла принудить Самуцевич заявить отказ защите» 1 октября 2012
Заседание судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда, которое должно было рассмотреть кассационную жалобу защиты по «делу Pussy Riot», началось примерно в 11 часов. С утра полиция, охраняющая территорию суда, приняла повышенные меры безопасности, поскольку на процесс пришли как сторонники, так и противники «панк-молельщиц», а прежде между двумя группами активистов не раз происходили стычки. Спустя четверть часа после начала слушаний Екатерина Самуцевич заявила ходатайство о расторжении договора со своим адвокатом Виолеттой Волковой и об отказе от услуг других адвокатов — Николая Полозова и Марка Фейгина.

Свое решение Самуцевич объяснила тем, что «ее позиция не совпадает с их позицией по уголовному делу». В чем суть расхождения позиций, Екатерина не уточнила. Она сказала, что у нее имеется новый защитник, соглашение с которым еще не подписано. Кто этот новый защитник — неизвестно, поскольку он в суд не приехал.

Мосгорсуд отклонил ходатайство Самуцевич, однако после совещания согласился отвести адвоката Волкову по просьбе ее клиентки. Коллегия обязала подсудимую заключить соглашение с новым адвокатом до 10 октября, когда состоится повторное рассмотрение кассационной жалобы.

Решение Екатерины Самуцевич удивило многих. «Я не знаю, почему это произошло. Сам ничего не понимаю. Я не в курсе», — сказал журналистам отец девушки. По мнению же защиты потерпевших, таким образом Самуцевич пытается затянуть рассмотрение дела. Этой же точки зрения придерживается и Анна Усачева, руководитель пресс-службы Московского городского суда.

Однако остаются неясными причины, которые якобы побудили ее затягивать процесс. По мнению адвоката Николая Полозова, смысла в этом нет. «Если приговор останется в силе, эти десять дней никакой роли не сыграют», — сказал он корреспонденту «Особой буквы».

Полозов тоже не знает, чем вызвана резкая смена позиции Екатерины Самуцевич. «В пятницу мы общались со всеми тремя, и никаких разногласий не было. Что произошло в СИЗО за выходные, нам неизвестно», — говорит он.

Адвокат не исключает, что администрация следственного изолятора могла принудить Самуцевич заявить отказ защите, тем более что давление на заключенных участниц Pussy Riot оказывалось с самого начала:

«Маше (Марии Алехиной. — Ред.) угрожали, что отнимут ребенка, Наде (Надежде Толоконниковой. — Ред.) подсаживали сокамерниц, которые писали на нее доносы».

Николай Полозов напомнил, как его коллег Фейгина и Волкову вызывали в Следственный комитет для допроса якобы по событиям 6 мая на Болотной площади, но, как считают адвокаты Pussy Riot, это связано с процессом «панк-молельщиц» и является формой опосредованного давления на защиту.

Как бы то ни было, смысл затягивания процесса, кто бы ни был его инициатором, остается не совсем ясен.

Нашему собеседнику неизвестно, в чем «расхождение» Самуцевич с позицией адвокатов по уголовному делу. Нет у него сведений и о том, какого защитника она рассчитывает нанять взамен Волковой.

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости