На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Адвокат: у Алексея Навального почти нет шансов на оправдательный приговор по делу «Кировлеса»

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Дремучий «Кировлес»

Бывший гендиректор «Кировлеса» пошел на сделку со следствием и признал вину в хищении на сумму 16 млн рублей в составе ОПГ во главе с Алексеем Навальным. Адвокат блогера констатирует: теперь свобода Навального зависит от политической конъюнктуры.
Дремучий «Кировлес» 30 сентября 2012
«Сделка со следствием подразумевает признание обвиняемым своей вины в обмен на более мягкий приговор. Опалев использовал эту возможность, это часто встречается в судебной практике, мы этого ждали. Для Навального и Офицерова это означает следующее: дело Опалева будет передано в суд и рассмотрено в ускоренном порядке. Но после того как приговор ему — а я думаю, что он отделается условным сроком, — вступит в законную силу, процесс Навального и Офицерова превратится в формальность. Их вина будет считаться уже доказанной, и судья даже при желании не сможет вынести им оправдательный приговор, пока не будет отменен приговор Опалеву. Оправдательный же приговор Опалеву тоже практически невозможен: он признал свою вину», — рассказал адвокат Навального журналистам «Газеты.Ru».

«Дело о краже леса» имеет длинную историю. Оно началось еще в 2009 году. По мнению следователей, Алексей Навальный якобы ввел в заблуждение главу ГУП «Кировлес», вышеупомянутого Вячеслава Опалева: представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых (хотя на момент предполагаемого преступления таковым не являлся) и убедил Опалева заключить невыгодный контракт. В результате предприятие якобы понесло ущерб в 1,3 млн рублей. Навальному инкриминировалась статья 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Сам блогер полностью отрицал предъявленные обвинения и со своей стороны считал «лесное» дело местью за статью «Как пилят в «Транснефти».

Весной 2012 года «дело о краже леса» вроде бы завершилось. Следственное управление Следственного комитета РФ по Кировской области сняло все обвинения с Алексея Навального и Петра Офицерова (директора ООО «Вятская лесная компания») за отсутствием состава преступления.

«Бумага датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать — «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Все ок. Так что я не злодей, похитивший лес», — писал Навальный в своем блоге.

Но, как выяснилось, торжествовать было рано. На следующий день после появления этой записи глава СКР Александр Бастрыкин устроил гневный разнос «вятским недотепам»: одного блогера не сумели посадить! Дело было возобновлено, причем на этот раз Навальному инкриминировали более тяжеловесные статьи — часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ. Новое обвинение предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. Оно было предъявлено 31 июля, в тот же день у Навального была отобрана подписка о невыезде.

Арест Алексея Навального по вновь открытому делу многим представлялся вопросом решенным. Однако его не «взяли» ни перед июньским «Маршем миллионов», ни после того, как он нанес ответный удар и обнародовал данные по чешским бизнес-активам человека, похожего на главу СКР Бастрыкина. Невзирая на многочисленные сигналы и звоночки, Навальный упорно отказывается «понять по-хорошему». Тем не менее власть и силовики не торопятся «объяснить по-плохому».

Игра, которая ведется со знаменитым блогером, заставляет политологов строить конструкции одна другой причудливее. Вскоре после того, как Навальному предъявили старое обвинение на новый лад, Олег Кашин высказал не лишенную остроумия мысль: мол, Кремлю политически невыгодно держать за решеткой более одного знаменитого публичного оппонента власти. То есть если Навального посадят, то с большой долей вероятности Ходорковский выйдет на свободу.

«Вот только такая рокировка ничем, кроме как соображениями кармического характера, не оправдана. А у власти в России, к сожалению, далеко не буддисты. И беспокоиться насчет «мандата неба» они не склонны, потому как сами себе небо, сами себе какой хочешь мандат выпишут», — комментировал эту конструкцию Роман Попков.

Помимо «кармических», есть еще и политические резоны. Хотя депутаты «Единой России» приняли целый букет вполне северокорейских законов, хотя СКР сажает одного за другим тех, кто 6 мая на Болотной чихнул в сторону полицейских, говорить о полном и окончательном наступлении реакции пока не приходится. Репрессии против лидеров несистемной оппозиции — Чириковой, Немцова, Удальцова, Гудковых, Пономарева и собственно Навального — носят скорее символический характер. И это объяснимо: если кто-то из них окажется за решеткой, выйдет скандал на весь мир, а в самой РФ это неминуемо спровоцирует всплеск антиправительственных настроений.

Конечно, не стоит преувеличивать страх властей оскандалиться, «закрыв» кого-то из видных оппозиционеров. Внутри страны у них имеется электоральный резерв в виде зависимых пенсионеров и бюджетников, а также жителей южных республик. А западные партнеры готовы закрывать глаза на любые чудачества официальной Москвы, пока их активам и деловым интересам в России ничто не угрожает.

Но форсированная «северокореизация», истеричные посадки вождей протеста и его рядовых участников вполне могут подорвать стабильность — и экономическую, и политическую. Громкие репрессивные скандалы последних месяцев отзывались на мировых биржах снижением российских активов. В Кремле понимают: перегнуть палку в «наведении порядка» — значит распугать инвесторов. Прагматичные западные предприниматели в принципе не против того, чтобы работать в стране умеренного, лимитированного авторитаризма, когда ясно, с кем надо дружить, кому «занести», кого взять в партнеры, кому звонить в случае проблем с местным населением. Но погружаться в хаос, где свирепствует дикая опричнина, где сегодня с тобой подписывают договор, а завтра тебя пытают как шпиона, — увольте, господа…

Что касается дела Навального, то здесь не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Приговор Вячеславу Опалеву еще не вынесен. И когда будет вынесен — неизвестно. Логично предположить, что скандальное признание Опалева — это очередной шах королю, и не более того. Навальному дают понять, что в случае, если он сильно достанет кое-кого, его могут достать еще сильнее.

Дальнейшие ходы власти будут определяться политической ситуацией, в том числе и результатами региональных выборов 14 октября.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости