На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Дело Магнитского»: суд над замначальника «Бутырки» Кратовым

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Бутырский цирюльник

«Делу Магнитского» конца не видно. Вот его новый виток — суд над замначальника «Бутырки» по медицинской части Кратовым.
Бутырский цирюльник 13 сентября 2012
Удивительно, что еще какой-то суд идет. И, я так чую, этому Кратову даже дадут какой-то срок. Небольшой, наверное, но дадут. Чтобы все «успокоились».

Недавно Владимир Путин давал интервью RT и сказал, что в деле Магнитского нет политической подоплеки, но то, что человек умер, — это, конечно, печально. И, мол, надо разобраться.

Господи ты, боже мой! Это сколько же еще времени пройдет, прежде чем мы начнем разбираться?! А потом еще и разберемся. А еще ведь неизвестно, чего разберем в итоге-то. И не может не поражать упорное, систематическое, демонстративное стремление свести все это дело к простым формулам. Сидел в изоляторе мужик, а потом умер. Это плохо. Будем разбираться. Накажем доктора, который недосмотрел. Дальше только остается добавить, что тюрьма не санаторий, что наказаний без вины не бывает, и далее по тексту.

И ни слова о том, за что посадили Магнитского. Ни слова о тех людях, которых он разоблачал. Ни слова о том, что эти люди украли у государства миллиарды рублей и против них собран вагон фактов и документов, которые как минимум следовало бы изучить. Ничего!

Главный человек в стране, как и все прочие высокопоставленные чиновники, первейшей заботой которых является как раз забота о государстве, о том, чтобы в нем не было разбоя и потравы, чтобы ресурсы его были в сохранности, чтобы жуликам бить по рукам, — все они с ходу, моментально, показательно вообще не хотят говорить о колоссальном ущербе, государству нанесенном! И никто не хочет признать того факта, что даже после смерти Магнитского, на которого и намерены все повесить, кражи продолжались!

Вместо этого Путин говорит нам, что в иностранных тюрьмах тоже умирают люди, что в Штатах даже бесчеловечная смертная казнь существует. Ну и что дальше-то? Если в США есть казнь, а люди где-то там, «у них», умирают, то пускай и у нас умирают, что ли? Или раз у них казнь, то любая наша мерзость — это ерунда? Логика-то в чем?

Я уж не говорю про реакцию на «список Магнитского». Сам список, кстати, вызывает у меня большие вопросы. Как долго его принимали! Сколько было говорильни и пустого сотрясания воздуха! Наконец приняли и засекретили! А это, наоборот, должно быть публично. Ведь колоссальнейший эффект от этого списка как раз и состоял бы в оглашении имен всех этих отвратительных персонажей. А так им вроде как кнопку подложат на стул. Приехал человек в Америку, а ему в аэропорту скажут: фигушки вам, не пустим. Ну что это за игры детские? Ну сделаете вы товарищу пакость, о которой никто, кроме него, не узнает, ну огорчится этот гад — а смысл-то общественный в чем?

Впрочем, это я уже вмешиваюсь во внутренние дела иностранных государств. Пускай придумывают какие угодно списки и как угодно их табуируют. Для нас важно то, что мы (имею в виду власть нашу) не понимаем их смысла. Мы это рассматриваем как вмешательство в нашу жизнь. Хотя вмешательства тут никакого нет даже формально. От нас ничего, по сути, не просят, не ставят условий. Америка или Британия просто не хотят видеть на своей территории определенных граждан. И все!

Вот вы же не всех подряд в гости зовете. Есть такие господа, которых вы у себя дома видеть не захотите ни в коем случае. И эти господа вовсе не обязательно преступники. Просто они вам неприятны, вам не нравится их репутация. И вы отказываете им от дома. И кто вас может упрекнуть? Кто может потребовать от вас: мол, нет, вы пустите их, пригласите на обед и новогоднюю елку? Если уж на бытовом уровне такое вполне оправданно, то на государственном — тем более! Но мы считаем, что нежелание пускать к себе кого попало — это вмешательство в наши дела.

Ну а пока за всех отдувается Кратов. И будет все сделано для того, чтобы представить его поведение как художественную самодеятельность. Типа, не доглядел. Не по чьему-то распоряжению отказывал в лечении, не потворствовал пыткам и издевательствам, а как бы «закрутился», не придал значения и тому подобное. Кратова мне не жалко. Мне жалко, что он там в гордом одиночестве.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Роман Попков 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости