На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Якеменко выиграл суд у Гельмана из-за высказанной последним версии о заказчиках нападения на Кашина

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

Якеменко выбил из истории с Кашиным 100 тысяч

Марат Гельман проиграл судебную тяжбу с Василием Якеменко по поводу высказанной галеристом версии о том, что заказчиком нападения на журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина мог быть экс-глава Росмолодежи.
Якеменко выбил из истории с Кашиным 100 тысяч 28 августа 2012
Гельман намерен отстаивать свою правоту и дальше. Это дело галерист считает принципиальным, поскольку оно затрагивает право человека высказывать свои версии.

Конфликт между Василием Якеменко и Маратом Гельманом разгорелся в ноябре 2010 года вскоре после нападения неизвестных на журналиста Олега Кашина. Экс-главе Росмолодежи не понравилась следующая фраза галериста в «Твиттере» и «ЖЖ», касающаяся расследования преступления: «Скажу свою версию — это Вася Якеменко заказчик». В результате Якеменко обратился в Савеловский суд Москвы с иском к Гельману, а также к разместившей это высказывание «Газете.Ru» в порядке защиты чести, достоинства и деловой репутации. Истец потребовал миллион рублей компенсации.

Несмотря на результаты лингвистической экспертизы, согласно которой Якеменко не оскорбляли, 28 февраля судья Татьяна Адамова частично удовлетворила жалобу. Суд обязал Гельмана опубликовать опровержение распространенных им сведений, а также выплатить Якеменко 100 тыс. рублей в качестве возмещения морального вреда. «Газета.Ru» отделалась компенсацией в 5 тыс. рублей.

С таким решением галерист ожидаемо не согласился. В частности, его адвокат Дамир Гайнутдинов подчеркивал, что оспариваемая фраза является «выражением субъективного оценочного мнения Гельмана по поводу расследования тяжкого преступления». Поэтому в Мосгорсуд была подана жалоба на решение Савеловского райсуда.

И вот во вторник стало известно о результатах ее рассмотрения. Сенсации не случилось: решение нижестоящей инстанции оставлено без изменений, а жалоба представителей галериста не удовлетворена.

Примечательным в этой истории является противоположное решение служителей Фемиды по аналогичному иску Василия Якеменко к журналистам Олегу Кашину, Александру Морозову и газете «Новые Известия». Тут Хамовнический суд отказался вставать на сторону экс-руководителя Росмолодежи.

Вердикт Мосгорсуда Марата Гельмана не удивил. «После того как вынесен приговор участницам Pussy Riot, все это кажется уже не таким важным. Все это кажется событием из прошлой жизни», — заявил он в беседе с корреспондентом «Особой буквы», отметив, что не очень рассчитывал на поддержку со стороны МГС и отмену решения нижестоящей инстанции.

По словам нашего собеседника, с одной стороны, его дело выглядит мелким, но с другой — оно является принципиальным, потому что затрагивает право человека высказывать свои версии. Тем более до сих пор не найдены люди, которые избили Кашина, и не видно, что расследование продвигается. В связи с этим Гельман удивляется, почему общество не может открыто делиться мнениями.

«Мы будет пытаться обжаловать это решение. Будем ли мы впоследствии обращаться в Европейский суд по правам человека — вопрос открытый, это надо с адвокатом обсуждать», — говорит галерист.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости