На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Соединенные Штаты направлены документы из России на экстрадицию Виктора Бута

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

Эмигрант поневоле

Россия направила в США документы на экстрадицию россиянина Виктора Бута, приговоренного американским судом к 25 годам тюрьмы. Эксперты не исключают, что Москва уже заручилась устной гарантией о положительном решении по этому вопросу.
Эмигрант поневоле 24 августа 2012
Экстрадиция Бута может быть осуществлена в рамках действующей между США и РФ Конвенции Совета Европы от 1983 года по передаче осужденных лиц.

В апреле федеральный суд Нью-Йорка признал Виктора Бута виновным в намерении продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), включенной США в список террористических. Суд приговорил гражданина России к 25 годам лишения свободы, хотя тот своей вины не признал.

Спустя почти месяц после того, как жена Бута Алла направила в российское Министерство юстиции пакет документов по делу мужа, ведомство сообщило о том, что Москва направила в Соединенные Штаты документы для экстрадиции россиянина, передает Газета.Ru.

При этом отмечается, что проработка вопроса о возвращении Бута на родину должна начинаться только после того, как будет завершен апелляционный процесс по его делу. Российский дипломат, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, пояснил, что в противном случае это может дать американским властям основание для отклонения запроса по формальной причине, а повторное обращение такого рода допускается лишь через два года.

Передача Бута в РФ может быть осуществлена в рамках действующей между США и Россией Конвенции Совета Европы по передаче осужденных лиц от 1983 года.

Сотрудник российского посольства также рассказал и об условиях содержания Виктора Бута в спецблоке тюрьмы «Мэрион». По словам осужденного, за последнее время особых изменений не произошло, если не считать того, что после требований посольства ему наконец начали оказывать необходимую зубоврачебную помощь.

Бут отмечает, что много нареканий вызывает питание. За любые «добавки» — от банки овощей до таблетки аспирина — заключенным приходится платить. Но россиянина постоянно поддерживает семья. Дипломат считает, что иначе бы он там просто не выжил.

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий Соловей не удивлен, что документы об экстрадиции Виктора Бута были подготовлены только сейчас. Он говорит, что оформление таких бумаг довольно-таки хлопотливое и трудоемкое занятие, особенно в такую страну, как США. «Это объективно требует немало времени», — подчеркивает он.

Многие эксперты обращают внимание, что информация о передаче документов совпала со вступлением России в ВТО, однако Соловей считает, что «цена» Бута не столь значительна, чтобы соизмерять ее с присоединением нашей страны к торговой организации.

«Возможно, во время оформления этого пакета бумаг по экстрадиции шли некие конфиденциальные переговоры. Так что вполне вероятно, что Москва передает эти документы, уже имея некие устные гарантии или надежды на то, что запрос на передачу россиянина будет воспринят позитивно», — рассуждает собеседник «Особой буквы».

Вместе с тем Соловей не исключает, что вопрос с экстрадицией может так и не решиться: «Дело в том, что суд в западных странах гораздо более независим, чем российский. Так, что США вполне может отказать, если сочтет, что, например, не были соблюдены некоторые правовые процедуры или выдача россиянина не соответствует их интересам».

Профессор МГИМО предполагает, что если Виктор Бут все-таки окажется на Родине, то формально он вряд ли быстро выйдет на свободу. «Хотя, скорее всего, условия его содержания будут необременительными. Может быть, у него неожиданно обнаружится серьезная болезнь, и даже не одна, которая потребует срочного лечения в комфортных условиях. А потом какая-нибудь амнистия…» — рассуждает Валерий Соловей.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости