На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Колокольцев регламентировал прохождение гражданами РФ добровольной дактилоскопии

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Вся Россия «сыграет на пианино»

Глава МВД РФ издал приказ, регламентирующий прохождение населением страны добровольной дактилоскопии. Эксперты опасаются, что появление всероссийской базы отпечатков пальцев упростит не только раскрытие преступлений, но и их фабрикацию.
Вся Россия «сыграет на пианино» 16 августа 2012
Согласно приказу Владимира Колокольцева, снятие отпечатков будет происходить с помощью фототехники. Для граждан РФ эта процедура — добровольное дактилоскопирование — будет совершенно бесплатной. Более того, в документе указано, куда гражданин может пожаловаться, если полицейские отказали ему в просьбе «сыграть на пианино» — так в некоторых кругах называется снятие отпечатков пальцев. При этом отмечается, что если прошедший процедуру пожелает уничтожить результаты, сотрудники МВД обязаны выполнить его просьбу.

Отпечатки пальцев снимаются в обязательном порядке у задержанных и арестованных, у сотрудников силовых ведомств, частных охранников и у тех, чья профессия связана с риском для жизни: к последним относятся летчики, пожарные, служащие морского и речного флота. Но высшие чины МВД пришли к выводу, что огромное количество законопослушных граждан, самым рискованным мероприятием в жизни которых может стать поездка на карусели в луна-парке, горят желанием пополнить своими данными базы правоохранительных органов.

Идея создания всероссийского банка отпечатков пальцев родилась не вчера, но лишь относительно недавно получила признание на высшем уровне. Однако она вызывает определенные сомнения. Действительно ли нам так нужно тотальное дактилоскопирование? Чего здесь больше: заботы о гражданах или стремления по максимум всех поставить под контроль? И не станет ли эта добровольная процедура обязательной через какие-то два-три года?

Эти вопросы мы адресовали адвокату Владимиру Жеребенкову.

Наш собеседник убежден, что данная мера, пусть и добровольная на первых порах, является совершенно излишней. У правоохранительных органов и так достаточно способов установить личность человека. С другой стороны, силовикам уже приданы огромные полномочия. «У нас элементы полицейского государства просматриваются все чаще и чаще», — констатирует адвокат.

Появление базы отпечатков значительного числа граждан упростит не только раскрытие преступлений, но и их фабрикацию: «Если ваш отпечаток найдут где-либо на стакане на месте преступления — вам придется нелегко. Того, что на месте преступления найден ваш отпечаток, будет достаточно для того, чтобы обвинить вас», — приводит пример Жеребенков.

Предложенная мера была бы оправдана, если бы российские правоохранители работали честно и добросовестно. Но органы правопорядка слишком коррумпированы, слишком много для них значат «показатели», отмечает наш собеседник.

Он не отрицает, что в скором времени добровольная процедура станет добровольно-принудительной: «Когда база данных заполнится процентов на 60 — появится желание заполнить ее на 100 процентов».

«В России есть гражданские свободы, за которые человечество боролось столетиями, и ограничивать их для удобства МВД и других силовых структур я не считаю разумным и не считаю нужным», — подытожил Владимир Жеребенков.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости