На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс по делу самбиста Расула Мирзаева

Татьяна РЯЗАНОВА,

«Особая буква»

«Подкатил» или «снял» — вот в чем вопрос

7 августа сторона обвинения закончила представление доказательств. К материалам дела был приобщен диск с видеозаписью, которая, по словам адвоката родителей Ивана Агафонова, свидетельствует о давлении на свидетелей со стороны друзей Расула Мирзаева.
«Подкатил» или «снял» — вот в чем вопрос 7 августа 2012
Уже на протяжении нескольких заседаний в суд не являются ключевые свидетели — друзья студента Агафонова, которые могли бы пролить свет на случившееся в ночь с 14 на 15 августа прошлого года. Даже постановления об их принудительном приводе не приносят никакого результата — судебные приставы и сотрудники полиции регулярно пишут рапорты о невозможности исполнить требование служителя Фемиды, поскольку по указанным адресам никто не открывает двери, а соседи рассказывают, что жильцы указанных в документах квартир отсутствуют на протяжении месяцев.

6 августа в Замоскворецкий суд явились только два свидетеля, еще около 10 процесс проигнорировали или не были извещены о нем. Однако заседание началось весьма забавно: вместо приятеля Агафонова Александра Фадина в зал вошел его отец Владимир. Судья Андрей Федин, рассматривающий это уголовное дело, даже успел зачитать стоявшему у трибуны его права и обязанности, а также предупредить об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и лишь потом выяснил, что это не тот человек, который указан в материалах дела как свидетель. Владимир Фадин попытался убедить судью в том, что он в курсе дела, поэтому может рассказать о событиях той злополучной ночи. Однако, несмотря на эти доводы, суд отправил его восвояси.

После в зал был вызван Артур Григорян, который оказался знакомым находящегося на скамье подсудимых Расула Мирзаева. Он лаконично отвечал на вопросы прокурора Юлии Зотовой и рассказал, что видел, как Агафонов играет с машинкой на радиоуправлении.

Напомним, что существует как минимум две версии произошедшего. Согласно первой, Агафонов просто предлагал девушке Мирзаева «прокатиться» на игрушечной машинке. Согласно второй — якобы он пытался ее «снять».

Григорян подтвердил вторую версию. По его словам, Агафонов подкатил машинку к девушке спортсмена, которая стояла недалеко от своего друга у входа в клуб. Очевидец отметил, что в это время к Ивану подошел какой-то молодой человек и, поинтересовавшись у него, что он делает, предложил пойти вместе с ним. «Да телок снимаю», — громко ответил студент. По словам свидетеля, в это время Мирзаев сказал: «Вообще-то это моя девушка. Не надо ее снимать». Но Агафонов на это никак не отреагировал, а позже на вопрос «Может быть, и меня снимешь?» ответил, что «Если надо будет, я и тебя сниму».

После этого Мирзаев, рассказывал суду Григорян, поставил левую ногу на машинку, а Агафонов переложил из правой руки в левую пульт от игрушки. «Мне показалось, что Агафонов хотел ударить Мирзаева», — обратил внимание допрашиваемый, пояснив, что видел, как студент сделал какое-то движение в сторону спортсмена.

Прокурор Зотова огласила также и показания Григоряна, данные им на предварительном следствии. В них оказалась весьма интересная фраза. Свидетель говорил, что, по его мнению, «Мирзаев был вынужден ударить Агафонова».

Затем последовало оглашение показаний свидетелей, которые не явились в суд. Так, Руслан Шамхалов, который вместе со своими друзьями отвозил Ивана Агафонова в больницу, сообщил о том, что медицинскую помощь пострадавший в больнице получил только в 6.30 утра — только тогда его осмотрел врач. К этому времени, по его словам, Ивана стало рвать «желчью с кровью, и ему стало хотеться спать».

Заседание 7 августа стало символичным — явка свидетелей стороны обвинения оказалась вновь плачевной. Показания дал лишь друг Ивана Агафонова Алексей Гужов, который вместе с ним в ночь с 14 на 15 августа прошлого года был в клубе.

Он поведал, что они со студентом выпили «по несколько коктейлей, немного потанцевали» и вышли на улицу. Туда приехал знакомый Агафонова Артем Саркисян на своей белой Audi, и ребята собрались рядом с машиной. В багажнике Иван увидел машинку на пульте управления и стал с ней играть.

Однако свидетель не смог подробно рассказать, пытался ли его друг «познакомиться» или «снять» подругу Мирзаева. Гужов пояснил, что не следил за Агафоновым и его слов не слышал, впрочем, как и не видел момент удара.

Пристальное внимание всех присутствующих в зале вызвал ответ Гужова на вопрос прокурора об угрозах в его адрес и адрес знакомого Агафонова Эрика Китуашвили, который вроде как пытался провести самостоятельное расследование преступления и даже ездил в клуб, нашел очевидцев и записал их показания на видео.

Гужов заверил, что ему никто не угрожал и не угрожает сейчас, а про угрозы в адрес Китуашвили он узнал от друга Агафонова Дмитрия Левченко. Якобы Китуашвили поделился с Левченко тем, что ему поступают письма от незнакомых людей, которые советуют не лезть куда не надо.

И в следующую секунду свидетель огорошил всех собравшихся в зале, сообщив, что слышал об угрозах в адрес Аллы Косогоровой, девушки Мирзаева. Допрашиваемый утверждал, что ей поступали письма от скинхедов, которые говорили, что она виновата в случившемся.

Адвокат отца погибшего Оксана Михалкина заявила ходатайство о просмотре видеозаписи о самостоятельном расследовании трагедии, которую передал Эрик Китуашвили родителям Ивана Агафонова еще в прошлом году. Как настаивал защитник, из видеозаписи следует, что на непосредственных очевидцев преступления оказывалось давление со стороны друга Мирзаева Артема Карапетяна. На пленке, дескать, запечатлен рассказ посетителей клуба «Гараж», видевших инцидент между Мирзаевым и Агафоновым и то, как Карапетян оказывает давление на очевидцев, мешает им говорить. Одновременно Михалкина добавила, что Карапетян «пытался оказать давление на отца погибшего».

Против удовлетворения ходатайства Михалкиной возражал адвокат Мирзаева, усомнившийся в ее подлинности: «Эта видеозапись не была предметом экспертного исследования на предмет наличия монтажа. Спустя практически год она представлена. Я думаю, что эта запись могла быть сфабрикована кем угодно, как угодно, насколько угодно».

Однако судья ходатайство Михалкиной удовлетворил. Правда, просмотреть диск не удалось, так как он не запустился на компьютере. Видеозапись будет изучена позже.

Прокурор Зотова сообщила, что сторона обвинения закончила представление доказательств. Теперь свои доводы будет предъявлять защита подсудимого.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости