На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Федеральная миграционная служба ужесточает санкции за незаконную миграцию

Татьяна РЯЗАНОВА

«Особая буква»

Невыносимая тяжесть мигрантского бытия

Федеральная миграционная служба с подачи президента Владимира Путина собралась ужесточить санкции за незаконную миграцию. Новая система наказаний может вступить в силу уже этой осенью.
Невыносимая тяжесть мигрантского бытия 4 августа 2012
Эксперты уверены, что суровые санкции за незаконную миграцию борьбе с ней не помогут, а только увеличат стоимость откупа от должностных лиц.

О намерении ФМС РФ ужесточить наказание за незаконную миграцию стало известно летом 2012 года. Служба опубликовала на сайте сразу несколько законопроектов, которые должны сильно усложнить жизнь нелегальным мигрантам. Разработка пакета законопроектов стала ответом на требования Владимира Путина, изложенные в его концепции миграционной политики.

Начальник управления иммиграционного контроля ФМС России Александр Земсков на днях сообщил журналистам, что Госдума может принять поправки в законодательство уже в осеннюю сессию, а сами проекты законов поступят в нижнюю палату парламента в августе.

Один из законопроектов, предусматривающий изменения в Уголовном кодексе, ужесточает ответственность за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства. Вместо штрафа в 200 тыс. рублей или лишения свободы сроком на два года, наказание, по предложению ФМС, становится намного жестче — штраф в 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Согласно официальной статистике службы, в 2011 году за совершение такого преступления к уголовной ответственности было привлечено всего 593 человека.

Кроме того, лишаться свободы на пять лет в России будут иностранцы, ранее подвергнутые депортации из нашей страны и вернувшиеся без разрешения. Иностранные граждане, которые регулярно нарушают миграционные правила, будут выдворены из России без возможности вернуться сроком до десяти лет (сейчас это пять лет). Усиливается ответственность и для работодателей, которые незаконно привлекают к трудовой деятельности иностранцев.

Вводится и еще одно серьезное новшество, которое коснется не только граждан других государств:  согласно предложенным поправкам в Жилищный кодекс и КоАП, запрещается регистрировать в жилом помещении человека, если после этого на каждого из зарегистрированных будет приходиться менее шести квадратных метров. Исключение сделано только для членов семьи собственника квартиры.

Такие серьезные ограничения вводятся для того, чтобы исключить появление «резиновых домов», в которых регистрируются до нескольких сотен человек.

Президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер выступает против ужесточения уголовной ответственности за нелегальную миграцию и считает, что предложенные меры не дадут желаемого результата:

«Любое государство противостоит нелегальной миграции, но сажать за решетку за такие нарушения, я думаю, все-таки нецелесообразно. Это же не террорист, не преступник, а человек, приехавший с целью поиска работы».

Собеседник «Особой буквы» отмечает, что иностранцы попадают в Россию через ее границу, таможенные пункты, и следовательно, нужно усиливать контроль в этой сфере. Если здесь будет наведен порядок, тогда уже депортированные граждане, имеющие запрет на въезд в РФ, не смогут сюда попасть, и к ним не нужно будет применять штрафные санкции.

На сегодняшний день московские власти дают разрешение на работу 280 тыс. иностранцев. Но для них так и не созданы условия для жилья, хотя требования к мигрантам постоянно ужесточаются.

«Я считаю, прежде чем что-то требовать, нужно создать условия, для того чтобы эти требования были выполнимы, — говорит президент Федерации мигрантов России. — У нас должны быть общежития, гостиницы, где бы могли проживать мигранты, из-за дороговизны съема жилья люди вынуждены жить по пять—десять человек в одной маленькой квартире».

По его словам, сейчас мигрантам практически невозможно получить официальную регистрацию в России и официальное разрешение на работу. В официальном порядке, по оценкам Мухаммада Амина Маджумдера, оформляют документы около пяти процентов всех мигрантов. А их в России сейчас около пяти миллионов.

«Все это оформляется через посредников, которым приходится платить порядка 18-20 тысяч. А размер официальной госпошлины две тысячи рублей. Принятие таких законопроектов спровоцирует рост расценок при оформлении документов у посредников, сотрудников ФМС и правоохранительных органов, которые за взятку готовы закрыть глаза на нарушения. Услуги посредников вырастут как минимум до 30—40 тыс. рублей за оформление разрешения на работу», — подытожил эксперт.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости