На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Процесс против Pussy Riot: сигнал от Путина «не так уж строго судить» остался без внимания

Владимир ТИТОВ,

корреспондент «Особой буквы»

Судья не заслушала свидетеля защиты Путина

Всю неделю в ударном режиме Хамовнический суд судил Pussy Riot. В конце четвертого судодня забрезжила надежда, что «панк-молельщиц», возможно, не станут закрывать на долгие годы. И фамилия у этой Надежды прямо как у президента.
Судья не заслушала свидетеля защиты Путина 3 августа 2012
Дело не в том, что в суде были оглашены некие сенсационные данные, подтверждающие невиновность Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич. Суд в России — это вообще специфическая структура. У российской Фемиды глаза, может быть, и завязаны, но уши чутко улавливают намеки, полувысказанные начальством. И вот в четверг такой намек прозвучал с самых что ни на есть заснеженных вершин вертикали власти. Покидая Лондон, Владимир Владимирович Путин побеседовал с журналистами, и среди обсуждаемых вопросов было и дело Pussy Riot.

Обзоры первого дня процесса, второго, третьего и четвертого

«Ничего хорошего в этом нет, — сказал Путин, имея в виду «панк-молебен». — Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что, если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле (вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята), так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ (далеко ехать не надо), зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую — мы бы даже не успели взять их под охрану. Тем не менее я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее окончательное решение должен суд вынести. Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное».

Что означают эти слова для российской общественности, привыкшей ловить сигналы, — объяснять не нужно. Предыдущие четыре дня судья Марина Сырова нисколько не смущалась, когда ее обвиняли в предвзятом отношении к подсудимым. Большинство ходатайств стороны защиты были отвергнуты. Вопросы адвокатов подсудимых, адресованные потерпевшим и свидетелям обвинения, снимались еще до того, как успевали прозвучать. Однако после намека, прозвучавшего из уст Вы Сами Знаете Кого (ну давайте там… не очень зверствуйте), можно было ожидать изменения позиции суда.

Однако эти призрачные надежды растаяли очень быстро. Очередной раз подтвердилось то, что и прежде не было тайной: Российская Фемида слушает не что попало, а начальственные намеки, и из них не все подряд, а те, которые передаются по телефону.

Очередное заседание началось за пять минут до полудня. Напомним, накануне суд окончил заслушивать показания потерпевших и свидетелей обвинения и перешел к исследованию вещественных доказательств. В пятницу участникам процесса продемонстрировали желтое платье и три шапки с прорезями для глаз. 

После короткого перерыва наступил черед видеозаписей — «несколько вариантов исходных видео из ХХС, одну запись из Елоховского и запись с репетиции», отметил адвокат Николай Полозов. И далее: «Сейчас демонстрируют запись с видеонаблюдения, как девушки в сопровождении охраны самостоятельно выходят из ХХС, никто не сопротивляется».

После просмотра видео председательствующая снова объявила перерыв. После возобновления слушаний обвинение заявило ходатайство об оглашении показаний ключаря храма Михаила Рязанцева, который не смог прибыть на заседание, так как находился в командировке. «Защита против удовлетворения ходатайства. Не предоставлены документы о командировке», — пишет в Twitter Татьяна Романова. Однако вскоре она вынуждена написать: «Ходатайство обвинения удовлетворено». 

«Категорично нельзя в храме прыгать и скакать. Таких людей сразу выводят. Это вызывает негативные эмоции. Совершенные вышесказанными хулиганками действия — это угроза обществу», — сообщил следствию ключарь. Он оценил действия девушек как «богохульные, но не богоборческие».

В это время группе поддержки подсудимых, ожидавших на улице, стало скучно. Чтобы развеяться, они забрались на строительные леса и на козырек дома напротив суда и принялись скандировать: «Свободу Pussy Riot!» 

После оглашения показаний ключаря и короткого перерыва начался допрос свидетелей, привлеченных адвокатами. Это оказалось технически затруднительно, поскольку приставы отказались пропускать их в суд, а председательствующая, с ее слов, не может приказывать приставам. Однако один из приставов сообщил адвокату Виолетте Волковой, что, напротив, судья отдала им недвусмысленный приказ не пропускать свидетелей со стороны защиты.

Первой из числа свидетелей защиты выступила Наталья Бежина — проректор вуза, где училась Мария Алехина. «Бежина дает положительную характеристику Алехиной: «Она порядочный и добрый человек», — отмечает корреспондент Интерфакса, ведущий трансляцию из зала суда. Свидетель хотела высказаться по поводу акции в храме Христа Спасителя, однако судья вернула ее к характеристике личности Алехиной (напомним, прежде судья не возражала против того, что о «панк-молебне» рассуждали свидетели, которые впервые увидели его в Интернете).

После окончания допроса Бежиной защита заявила ходатайство о вызове 17 свидетелей. Среди заявленных свидетелей — Алексей Навальный, Гейдар Джемаль, Людмила Улицкая, специалист по лицензированию экспертиз Ирина Левинская, православный религиовед Валерий Отставных. Гособвинитель вполне ожидаемо возразил против вызова этих свидетелей (несмотря на то что многие из них уже прибыли к зданию суда), и Сырова столь же ожидаемо отказала в этом ходатайстве, сделав исключение лишь для двух преподавателей и сокурсницы Алехиной. Судья отклонила также допрос экспертов, проводивших психолого-лингвистическую экспертизу.

В половине седьмого вечера адвокаты заявили очередной — шестой с начала процесса — отвод судье, констатируя, что процесс окончательно принял обвинительный характер. 

«Это суд не над нами, а над всей политической системой России. Это посмешище, вся русская и западная пресса и общественность смеются над этим судом. Возьмите отвод!» — взывала к Марине Сыровой Надежда Толоконникова.

В 19.04 судья удалилась для решения вопроса об отводе. Невероятно трудно предсказать ее решение…

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости