На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев имеют шанс выйти на свободу уже осенью 2012 года

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

Верховный суд нашел выход для Ходорковского

31 июля было обнародовано постановление председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, которым он фактически создал почву для освобождения Ходорковского и Лебедева. Однако эксперты считают, что радоваться особо нечему.
Верховный суд нашел выход для Ходорковского 1 августа 2012
Глава Верховного суда пришел к выводу о необходимости дополнительной проверки приговоров по обоим делам ЮКОСа, поскольку их фигуранты могли быть дважды осуждены за одно и тоже преступление. Вячеслав Лебедев также заявил, что заслуживают внимания доводы защиты «о неправильном применении материального закона». Люди, близкие к процессу, считают, что время для оптимистических ожиданий еще не пришло, а решение председателя высшей судебной инстанции страны — скорее имитация объективности.

24 июля Верховный суд РФ издал «Постановление об отмене постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы». Примечательно, что ВС РФ не нашел возможным опубликовать этот документ на своем сайте. Сканированные копии постановления за подписью председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева разместил пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ранее, 15 мая 2012 года, судья Верховного суда вынес отрицательное решение по надзорным жалобам, которые подавали Михаил Ходорковский и адвокаты Платона Лебедева. Тогда защита направила надзорную жалобу непосредственно председателю Верховного суда. А он, изучив в сжатые сроки уголовное дело и надзорные жалобы, пришел к выводу о необходимости пересмотреть приговоры предпринимателям, которые, возможно, были дважды осуждены за одно и тоже деяние. 

Так, в 2005 году Мещанский райсуд осудил Ходорковского и Лебедева за уклонение от уплаты налогов (статья 198 Уголовного кодекса РФ) с доходов от продажи нефти, а в 2010 году их приговорили за хищение путем присвоения нефти и легализацию доходов, полученных преступным путем. Однако в мотивировочной части обоих приговоров (2005 и 2010 годов), по мнению защиты, описываются одни и те же события. 

В своем постановлении Вячеслав Лебедев фактически поддержал эту версию стороны защиты. Он считает, что статьи 198, 199 и 174-1 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами и отмывание), за которые были осуждены Ходорковский и Лебедев, «с учетом приведенных обстоятельств совершения преступлений», образуют один состав, подпадающий под действие положения Уголовного кодекса о назначении наказания по совокупности преступлений. А в соответствии с ним, «в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору суда».

Кроме того, Вячеслав Лебедев отмечает как заслуживающие внимания доводы защиты о неправильном применении материального закона. Напомним: по мнению защиты, во втором уголовном деле отсутствуют признаки хищения, как то: противоправность, безвозмездность и реальность причиненного ущерба. «Так называемые потерпевшие, дочерние компании ЮКОСа ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефгаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» в результате действий подсудимых получили выручку и несколько миллиардов долларов прибыли», — напомнил «Коммерсанту» адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов.

Поскольку в настоящий момент Ходорковский и Лебедев уже отбыли приговор по «первому делу ЮКОСа», президиуму Мосгорсуда, возможно, предстоит пересмотреть только приговор, вынесенный Хамовническим судом в 2010 году. А в рамках этого процесса уже выносилось решение в пользу стороны защиты: в частности, содержание подсудимых под стражей было признано незаконным. Учитывая либерализацию «экономических» статей Уголовного кодекса, можно ожидать освобождения экс-руководителей ЮКОСа уже этой осенью.

Однако люди, близкие к процессу, считают, что время для оптимистических ожиданий еще не пришло, а решение Вячеслава Лебедева скорее имитация объективности.

«Сущностная часть постановления председателя Верховного суда... сводится к двум коротким абзацам на странице 7, — комментирует адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — Их смысл, насколько его удалось постигнуть, состоит в следующем:

— если в двух приговорах (Мещанского суда 2005 года и Хамовнического 2010-го) описаны одни и те же действия одних и тех же людей и компаний, то нельзя просто так отмахнуться от довода защиты (и всего мира, следящего за этим делом) о том, что второй приговор — про то же самое, про что и первый;

— все остальные доводы жалоб защиты, включая довод о том, что нельзя не применять закон, улучшающий положение осужденных, тоже должны быть рассмотрены судом».

«Учитывая масштаб многолетнего беззакония и бессмысленности предыдущих судебных актов по этому делу, отдаю должное Вячеславу Михайловичу Лебедеву хотя бы за такую скромную попытку возвращения вверенной ему ветви власти к элементарному здравому смыслу — сказал Клювгант изданию Khodorkovsky.Ru. — Вместе с тем, не могу не повторить: эту робкую попытку легко может перечеркнуть другое (убежден, незаконное и лишенное здравого смысла) решение председателя Верховного суда — о направлении наших жалоб на рассмотрение президиума Мосгорсуда вместо принятия их к рассмотрению непосредственно Верховным судом». 

Адвокат охарактеризовал Московский городской суд как «оплот беззакония и круговой поруки в этом деле»: «Поэтому для далеко идущих выводов оснований по-прежнему не вижу, как и для особенной радости, и уж тем более, для каких-либо иллюзий. Продолжаем планомерно работать, то есть бороться за здравый смысл, законность и справедливость. А есть ли в стране Суд или только одно название, все, кому это интересно, увидят вместе с нами», — заключил Вадим Клювгант.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, с которым связалась «Особая буква», также считает, что радоваться пока нечему. Мнение политического руководства страны по данному делу остается неизменным, а потому постановление Верховного суда скорее призвано сохранить видимость правосудия, нежели свидетельствует о каких-то глубинных реальных процессах. 

Это ритуальный жест для общественности: «Видите, все процедуры соблюдались, все рассматривалось. Если Мосгорсуд имел обвинительный уклон, мы его поправим. Все чики-пики, самый справедливый суд в мире вынесет объективный, но все тот же обвинительный приговор. Будет новое рассмотрение, в результате этого будет новый виток, но я не думаю, что он приведет к освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева», — полагает Пономарев.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости