На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Очередной день суда над Pussy Riot: запреты для СМИ, «скорая» для подсудимых, отводы судье

Владимир ТИТОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Панк-группа «Гнойный разгул»

Процесс над участницами панк-группы Pussy Riot принес новые богословские сенсации: свидетель обвинения причислил Богородицу к темным силам.
Панк-группа «Гнойный разгул» 1 августа 2012
1 августа в Хамовническом суде прошло бурно. Стороны заявляли отвод судье, подсудимым становилось плохо, а свидетели продолжали радовать публику новыми перлами в теологии и практике перевода с английского.

 

Обзор первого дня процесса против Pussy Riot здесь, а второго тут.

Скандальный судебный процесс едва не стал, вопреки законам и здравому смыслу, закрытым. Хамовнический суд запретил журналистам, освещающим ход заседания, прямо или косвенно передавать слова участников слушаний. (Отметим, что аналогичное решение с утра принял и Замоскворецкий районный суд Москвы, где слушается дело Расула Мирзаева, обвиняемого в причинении смерти Ивану Агафонову.) Это распоряжение было отдано якобы во исполнение статьи 264 УПК РФ, запрещающей общение недопрошенных свидетелей со всеми, кто ранее присутствовал в зале суда. 

Однако указанная статья не накладывает запрета на освещение открытого судебного процесса в прессе. После того как данное решение получило огласку, Московский городской суд поспешил издать постановление, подтверждающее право журналистов информировать граждан о перипетиях открытых судебных процессов.

Пока это в высшей степени демократическое решение не отменено, мы продолжим знакомить читателей с событиями, происходящими в «Хамсуде».

В начале очередного заседания подсудимые обратились с просьбой о медицинской помощи: их измучили поездками из СИЗО в суд и обратно третий день подряд. Председательствующая дала добро на вызов скорой помощи. Однако медики, обследовав Алехину, Самуцевич и Толоконникову, пришли к выводу, что те в состоянии участвовать в судебном заседании. 

Другой сенсацией стали отводы судье Марии Сыровой, которые заявили обе стороны — и подсудимые, и потерпевшие. Причем, как пишет защитник одной из обвиняемых Марк Фейгин, обе стороны заподозрили судью в сговоре. Этот довольно редкий, если не беспрецедентный, казус в российской судебной системе имел ожидаемое завершение. Посовещавшись сама с собой, судья постановила продолжить рассмотрение дела прежним составом. После этого Мария Алехина снова попросила вызвать ей скорую помощь, на что служительница Фемиды ответила отказом.

Примерно в 16.15 суд приступил к допросу свидетеля Олега Угрика. Его показания, ставшие достоянием общественности благодаря микроблогу Татьяны Романовой, характеризуют его как человека творческого, с живым воображением. Что, впрочем, естественно: господин Угрик — писатель, автор книги «Москва в огне».

Примечательно, что свидетель вживую «панк-молебен» не видел, однако неоднократно пересматривал знаменитый ролик и каждый раз чувствовал себя плохо. Видео произвело на него поистине хтоническое впечатление. «Это выступление является духовно-политическим и сделано для объявления войны Богу, — заявил он. — Общественная опасность от этих действий возрастает как снежный ком».

Видимо, в полутораминутном любительском ролике действительно содержался некий потусторонний заряд, потому что в дальнейшем свидетель Угрик сделал ряд заявлений, которые в другое время привели бы его прямиком на костер: «Богородица в маске — это волк в овечьей шкуре. Они молились существу, как я думаю. Служителю дьявола… Призыв «Богородице, Путина прогони!» является призывом к темным силам».

А затем здоровый в техническом плане (по собственному определению) гражданин Угрик поделился с присутствующими своим открытием из области лингвистики. Оказывается, слова «Pussy Riot» можно перевести как «гнойный разгул».

После допроса литератора-дьяволоборца, длившегося примерно до половины шестого вечера, председательствующая объявила перерыв. Для подсудимых и адвоката Волковой, также почувствовавшей себя плохо, вызвали скорую помощь.

Между тем дело Pussy Riot продолжают обсуждать и за пределами Хамовнического суда. Так, на селигерском форуме во время телемоста с Евгением Чичваркиным один юный защитник стабильности, возмущенный тем, что Чичваркин в своем выступлении поддержал девушек, предложил станцевать на могилах его (Чичваркина) предков.

«Pussy Riot cтанцевали на идеалах наших предков, они предали историю, — говорил Андрей из Мордовии, — Мне было неприятно. Люди приходят в церковь молиться за упокой души их предков и за здравие себя и своих родственников. Я не знаю, к какой конфессии вы относитесь. По недостоверным источникам, вы еврей. Вам, наверное, все равно, где они танцевали. Мы найдем таких же отморозков, ублюдков… Назовите могилу ваших предков! Где они похоронены?! Вы были бы этим довольны или нет?!» После этого ведущий отобрал у юноши микрофон.

Справедливости ради стоит отметить, что не все представители партии власти настроены столь решительно. Например, Валерий Федотов, руководитель исполкома Василеостровского районного отделения «Единой России» (Санкт-Петербург), попросил не считать всех его однопартийцев «сумасшедшими фанатиками, жаждущими репрессий и крови»:

«Как и многие мои однопартийцы, я считаю, что вы поступили плохо, устроив съемки своего клипа в храме Христа Спасителя… Более того, я согласен с тем, что государство могло и даже, вероятно, должно было как-то отреагировать на ваше выступление… Однако я совершенно убежден, что все мыслимые и немыслимые сроки вашего заключения уже превзойдены. И никаких оснований для вашего пребывания за решеткой давно уже нет. Также я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России», — написал единоросс в своем блоге 30 июля. 

Он высказал предположение, что многие его товарищи по партии думают так же, но боятся высказывать свое мнение, «пока партийное руководство не санкционировало».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости