На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Председатель Верховного суда дал ход надзорной жалобе на приговор по второму «делу ЮКОСа»

Комментирует Владимир Краснов,

адвокат Платона Лебедева

Ходорковский, Лебедев и Лебедев

«Дело Ходорковского — Лебедева» вновь ожило. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по жалобе экс-руководителей ЮКОСа, требующих отменить вынесенный им Хамовническим судом приговор.
Ходорковский, Лебедев и Лебедев 24 июля 2012
Адвокаты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского постановления еще не видели. Однако распространенную многими СМИ информацию подтвердил руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов. «Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, рассмотрев надзорные жалобы Ходорковского и Лебедева, отменил постановление судьи, отказавшего в удовлетворении данных надзорных жалоб, и возбудил надзорное производство, направив жалобы вместе с уголовным делом для рассмотрения в президиум Мосгорсуда», — заявил он.

Жалоба была подана в Верховный суд в феврале 2012 года. Ходорковский, Лебедев и их защита оспаривали вердикт Хамовнического суда, приговорившего бывших руководителей ЮКОСа к 13 годам лишения свободы, и последующие решения кассационной и надзорной инстанций. Они выступили с просьбой возбудить надзорное производство и передать жалобу в ВС РФ без направления ее в президиум Московского городского суда, чья позиция, по их мнению, заведомо известна. Адвокаты утверждали, что приговор Виктора Данилкина от 27 декабря 2010 года, а также определение судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 24 мая 2011 года необходимо отменить, а производство по «делу ЮКОСа» прекратить в связи с отсутствием состава преступления.

В сегодняшнем решении Вячеслава Лебедева никакой сенсации, по сути, нет. Во-первых, одно из ключевых требований осужденных не удовлетворено: жалобы вместе с уголовным делом вновь направлены на рассмотрение в президиум Мосгорсуда, чего Ходорковский и Лебедев как раз просили не делать. Кроме того, Верховный суд не в первый раз выносит решения в пользу фигурантов «дела ЮКОСа».

Газета.Ru напоминает, что в прошлом году в Мосгорсуд было направлено другое надзорное производство — по жалобам заключенных на продление сроков их арестов в ходе судебного разбирательства в Хамовническом суде Москвы по их второму уголовному делу. Тогда президиум МГС ожидаемо отклонил жалобу, и она вновь вернулась в ВС. Лишь после этого Верховный суд ее удовлетворил, а решения Данилкина признал незаконными.

Однако к тому моменту от этого вердикта Ходорковскому и Лебедеву не было уже ни жарко, ни холодно: судебный процесс по их второму делу завершился, экс-руководители ЮКОСа были приговорены к 13 годам колонии и этапированы в места лишения свободы.

Комментирует Владимир Краснов, адвокат Платона Лебедева

Мы не видели самого решения. Мы только слышали, о том, что оно было.

Одним из требований, сформулированных в надзорной жалобе, было то, что мы просили не направлять ее в Мосгорсуд в случае возбуждения надзорного производства. И это было Вячеславом Лебедевым проигнорировано. Позиция Московского городского суда нам прекрасно известна. Госпожа Егорова (председатель Мосгорсуда. — Ред.) неоднократно говорила, что вопрос исчерпан. Но надо смотреть, что там написано.

Мы имеем дело с искажением самой сути правосудия. Но когда-то же этот беспредел должен закончиться. Не думаю, что это произойдет в связи с решением Лебедева, но когда-то же это произойдет. Значит, надо в каждой ситуации бороться так, как это делают Михаил Ходорковский и Патон Лебедев. И мы им стараемся помогать по мере сил.

Поэтому какую-то возможность решение председателя ВС РФ все же открывает — это, безусловно, изменение ситуации. А Ольге Егоровой предстоит еще раз дать ответ на очень простой вопрос: можно ли признать преступлением гражданско-правовые сделки, в результате которых так называемый потерпевший получил прибыль? Все! Не читать сотни томов или запятые переставлять в так называемом приговоре Данилкина, а ответить на этот вопрос.

 

Материал подготовили: Александр Газов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости