На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Замоскворецком суде Москвы проходит суд по обвинению в экстремизме Константина Крылова

Комментирует Константин Крылов,

публицист, общественный деятель, президент «Русского общественного движения»

Не кормить Кавказ — это уже экстремизм

23 июля состоялось второе судебное заседание по делу лидера РОД в связи с его выступлением на митинге «Хватит кормить Кавказ!». Константина Крылова обвиняют в экстремизме за одну фразу: «Пора кончать с этой странной экономической моделью».
Не кормить Кавказ — это уже экстремизм 23 июля 2012
Продолжающийся в Москве судебный процесс против руководителя «Русского общественного движения» Константина Крылова может стать прецедентом, когда любого гражданина страны могут признать экстремистом за высказанное сомнение в целесообразности избыточного финансирования республик Северного Кавказа.

 

Константин Крылов обвиняется в экстремизме за фразу «Пора кончать с этой странной экономической моделью», которую он произнес в своем выступлении на акции, проходившей под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!» 22 октября 2011 года в Москве. По мнению гособвинения, эти слова возбуждают ненависть к уроженцам Кавказа и призывают к насильственным действиям против них.

23 июля состоялось уже второе заседание Замоскворецкого суда. Первое прошло еще 13 июля. Тогда на заседании выступил свидетель со стороны обвинения, некий сотрудник ГУПЭ МВД РФ Сергей Ермаков. Он признал себя инициатором «оперативного мероприятия» 22 октября 2011 года в связи с митингом «Хватит кормить Кавказ!» и дал показания о том, как узнал об обвиняемом («увидел в СМИ, в Интернете») и как впервые столкнулся с ним воочию.

А воочию Сергей столкнулся с лидером РОД тогда, когда по указанию следователя они вдвоем с другим сотрудником ГУПЭ произвели задержание Константина в ста метрах от входа в подъезд его дома 4 ноября 2011 года. Так было пресечено участие Крылова в «Русском марше».

Свидетель Ермаков выступления, за которое Крылова судят, не видел. На митинг «Хватит кормить Кавказ!» он не ходил, а отправил сотрудника ГУПЭ Панченко с видеозаписывающей аппаратурой. Потом он принял у Панченко эту аппаратуру и диск с полученной записью.

Судья, адвокаты и сам Константин Крылов задали свидетелю ряд вопросов. На часть из них он ответил, на некоторые не стал, сославшись на «государственную тайну».

Из-за неявки двух свидетелей со стороны обвинения, также сотрудников ГУПЭ МВД РФ, председательствующий вынес решение о переносе судебного заседания на 23 июля.

Комментирует Константин Крылов, публицист, общественный деятель, президент «Русского общественного движения»

На втором судебном заседании по моему делу ничего интересного не произошло. Идут «бодания» между защитой и обвинением по процессуальным вопросам.

Поражает общая безалаберность происходящего. Так, на заседание вновь не явились свидетели обвинения, ссылаясь на занятость по работе. Вообще, подобного повода для неявки в суд, как занятость по работе, не существует. Человек должен прийти, начальство должно его отпустить.

Кроме того, мне пытаются приписать авторство аж целой книги, страшной и националистической, — «Русская идея: всенародный культ П…ца». Она внесена в список якобы моей экстремистской деятельности. Действительно, я написал нечто подобное с таким названием. Но это была не книга, а статья, и она имела шуточный характер, а вышла из-под моего пера давно, еще в студенческие годы.

Прокурор, читая инкриминируемую мне фразу — «пора кончать с этой странной экономической моделью», — все время заменяет слово «странной» на «страной». Это произошло два раза подряд. Такая оговорка по Фрейду. Как будто ей самой хочется с этой страной покончить. Ничего, кроме этих слов, к обвинению за две недели, прошедшие с момента первого заседания, не добавилось. Да и не могло. Нет у меня в речи никаких экстремистских призывов.

По личным впечатлениям, обвинению и судье совершенно все равно, что происходит. Судья даже не делает вид, будто вообще чем-то интересуется. По-моему, они уже все и полностью «заряжены» на обвинительный вердикт. Вопрос теперь заключается в том, что дадут, а не в том, дадут ли вообще. Полагаю, что процесс затянется до осени, а в сентябре решение огласят.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
orel
Не бойтесь ворья едросовского.Мы РУССКИЕ!Русские,вперед!Всех не пересажают.Гордись героями,страна!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости