На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Начинается судебный процесс по делу спортсмена Расула Мирзаева

Оксана МИХАЛКИНА,

адвокат потерпевших

«Экспертиза показала: Агафонову было придано ускорение»

Извинений Мирзаева родственники Агафонова не приняли. Его отец сразу сказал, что за 11 месяцев, в течение которых они живут без сына, можно было найти время для извинений.
«Экспертиза показала: Агафонову было придано ускорение» 17 июля 2012
Следователи полагают, что после удара чемпиона России и мира по самбо Расула Мирзаева москвич Иван Агафонов упал, ударившись головой об асфальт, а в больнице впал в кому и спустя три дня скончался. Статья «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», по которой обвиняется спортсмен, предусматривает лишение свободы до 15 лет. Во вторник в Замоскворецком суде состоялись предварительные слушания по этому громкому делу. Защита Мирзаева безуспешно просила суд вернуть дело в прокуратуру, а сам обвиняемый спустя 11 месяцев после произошедшего извинился перед родителями погибшего москвича. О подробностях процесса «Особой букве» рассказала адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

С альтернативным взглядом на процесс против Расула Мирзаева можно ознакомиться здесь

— На что ссылалась защита Мирзаева, прося суд отправить дело обратно прокурору?

— Защита спортсмена считает, что нарушены нормы уголовно-процессуального законодательства. А именно: переквалификация обвинения на более тяжкое произошла тогда, когда адвокаты Мирзаева обжаловали постановление Замоскворецкого суда Москвы от 15 февраля 2012 года о возвращении уголовного дела прокурору. Они полагали, что в этот 10-дневный срок, отведенный для кассационного обжалования, никакие следственные действия по делу проводить нельзя. Защитник Мирзаева указал, что это нарушение права на обжалование его подзащитного.

Мы возражали против удовлетворения этого ходатайства. Гособвинитель тоже указывал на отсутствие в Уголовно-процессуальном кодексе РФ запрета на перепредъявление обвинения либо назначение экспертизы в период кассационного обжалования постановления. Такого запрета в законе нет.

Кроме того, статья 327 УПК «Подготовительная часть судебного заседания» содержит исчерпывающий перечень оснований для возвращения дела прокурору. Ни одно из таких оснований защита обвиняемого не привела. Поэтому отказали Мирзаеву в удовлетворении его ходатайства.

— Информагентства передавали, что вы говорили о затягивании дела стороной защиты. Насколько это верно?

— Да, это как раз касается попытки вернуть дело обратно в прокуратуру. Я сразу сказала, что оснований для этого нет. Это делается, на мой взгляд, исключительно с целью попытки затянуть ход предварительного расследования по делу.

— Что еще обсуждалось на предварительном заседании?

— Адвокат Мирзаева заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Он ссылался на то, что дело имеет общественную значимость. Я полагаю, что общественная значимость дела влияет только на сроки предварительного расследования.

Мы возражали против удовлетворения этого ходатайства, поскольку законодательство предусматривает рассмотрение подобного дела в открытом режиме. Кроме того, мы хотим, чтобы каждое слово было сказано публично, чтобы ничего не искажалось.

Также статья 241 УПК РФ «Гласность» предусматривает перечень оснований для проведения заседаний в закрытом режиме. Ни одного из этих оснований также не было указано адвокатом Мирзаева.

Суд обоснованно отказал в удовлетворении и этого ходатайства. Поэтому судебное разбирательство будет открытым.

Кроме того, в ходе сегодняшнего заседания прокурор просил в соответствии с законом продлить Мирзаеву срок содержания под стражей на время судебного следствия. И задержанному был продлен срок ареста до 6 декабря. После этого было назначено первое заседание по существу, оно состоится 25 июля.

— Говорят, что Мирзаев извинился перед родителями Ивана Агафонова…

— Да, он извинялся. Это происходило один на один, без свидетелей, в закрытом зале. Но в судебном постановлении это нашло отражение.

Родственники Ивана Агафонова не приняли этих извинений. Его отец сразу сказал, что за 11 месяцев, в течение которых они живут без сына, можно было найти время для извинений. Странно, что столько времени нужно было тянуть. На мой взгляд, они восприняли извинения Мирзаева как запоздалые.

— Сложно загадывать наперед, но сколько времени, на ваш взгляд, продлится процесс?

— По делу заявлено порядка 40 свидетелей. С учетом такого большого количества лиц, которых вызывают в судебное заседание, думаю, что судебное следствие продлится месяца четыре.

— А на какой исход дела вы рассчитываете?

— Мы надеемся на обвинительный приговор и на то, что Мирзаеву назначат реальный срок лишения свободы. Однако мы не беремся судить по сроку, который ему может быть назначен в случае признания его виновным.

— Ранее в прессе встречались сообщения о том, что Мирзаев содержится в специальной камере для сотрудников правоохранительных органов. Эта информация соответствует действительности?

— Он содержится в камере для бывших сотрудников правоохранительных органов, которую иногда называют «красной». Ничего особенного в этом нет, поскольку Мирзаев ранее работал в службе судебных приставов. И это требование порядка содержания заключенных в СИЗО. Помещать бывших сотрудников правоохранительных органов, спецслужб в общие камеры нельзя. Это может угрожать их жизни.

— Удалось ли защите оспорить экспертизу, которая признавала, что смерть Агафонова произошла не от удара Мирзаева, а от удара о тротуарную плитку при падении?

— Всего по делу было проведено четыре экспертизы. Все они будут присутствовать в деле. Первая экспертиза была патолого-анатомической, хотя она тоже называется судебно-медицинской, вторая — генетической (также судебно-медицинская), и две комплексных экспертизы.

Одна, третья по счету, экспертиза проводилась в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге. Эксперты тогда не установили причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. С этими выводами мы не согласились, поэтому по нашему ходатайству была проведена еще одна экспертиза, четвертая по счету. Она была проведена в Москве в НИИ имени Бурденко,  соединила выводы трех предыдущих экспертиз в одну и усмотрела причинно-следственную связь.

Эта экспертиза дает однозначный вывод о том, что существует причинно-следственная связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова, хотя причиной смерти являлся не сам удар, а столкновение с тупым плоским предметом, то есть удар об асфальт. Но Агафонову было придано ускорение, и в момент удара Мирзаев использовал свои навыки в области восточных единоборств.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
genosse
Обстоятельства дела в принципе известны, я бы вообще ограничился символическим наказанием.
orel
Нет прощенья убившему русского на его земле.А любого русского,соболезнующего убивце надо предать земле стоя и живьем.А извинения свои пусть себе заткнут туда..За солдат наших еще не ответили сполна.Русские,враг на земле нашей.И нет сожаления и пощады єтому якобы спортсмену.Карать люто и по закону.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости