На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Следственный комитет предупреждает о возможных арестах лидеров оппозиции

СКР приглашает всех желающих стать обвиняемыми

Следственный комитет пугает лидеров «несогласных» арестами. Об этом 15 июня сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
СКР приглашает всех желающих стать обвиняемыми 15 июня 2012
Заявление Маркина дает обильную пищу для размышлений. Эксперты считают, что арестовывать лидеров оппозиции пока невыгодно. Поскольку доказательная база откровенно слаба, а сам по себе арест популярного общественного деятеля обернется крупным скандалом. Гражданские активисты уверены, что выступление представителя СКР — не что иное, как попытка оказать давление на несогласных, желание так запугать, чтобы люди боялись выходить на акции и лишний раз надеть белую ленту.

«Необходимость проведения всех следственных действий, которые прошли на этой неделе, была связана, во-первых, с тем, что у следствия имелась оперативная информация о том, что организаторы митинга 6 мая и лидеры оппозиции могли быть причастны к организации массовых беспорядков. Во-вторых, следствие должно было проверить информацию, которая получена после задержания и допросов активных участников массовых беспорядков, которых уже 13 человек. Сейчас весь огромный объем информации, предметов, документов и материалов, изъятых в ходе обысков 11 июня, тщательно проверяется и анализируется следствием. Не исключено, что со временем кто-то из фигурантов может поменять свой процессуальный статус и перейти из свидетелей в подозреваемые», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета.

Напомним, обыски прошли на квартирах Алексея Навального, Ксении Собчак, Ильи Яшина, Сергея Удальцова и ряда других активистов. Всего по делу о столкновениях на Болотной площади были допрошены 1253 человека.

И вот теперь тех, кто был 6 мая на «Марше миллионов», следователи зовут на душевную беседу: «Обращаемся к тем лицам, которые узнали себя на стоп-кадрах и фотографиях, с предложением позвонить по телефону горячей линии в Следственный комитет. В случае добровольной явки в Следственный комитет в отношении вас следствие не будет избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы», — обещает сайт СКР.

Заключительный пассаж из разряда «Rus, sdawajs!» отнесем на счет своеобразного чувства юмора людей в погонах. Но заявление в целом дает обильную пищу для размышлений. 6 мая, когда «Марш миллионов» еще не закончился, уже пошли хорошо срежиссированные слухи о том, что «массовые беспорядки» организовали лидеры оппозиции, которые будут наказаны по всей строгости закона.

Уровень развития правоохранительной системы в России позволял в сжатые сроки арестовать всех лидеров «русской весны», кроме депутатов Гудковых и Пономарева. Однако этого почему-то не сделали. По мнению наших экспертов, арестовывать лидеров, во всяком случае пока, невыгодно. Поскольку доказательная база откровенно слаба, а сам по себе арест популярного общественного деятеля обернется крупным скандалом.

Насколько велика вероятность, что многие видные оппозиционеры окажутся за решеткой? Илья Яшин, который в пятницу полдня провел в Следственном комитете, а накануне получил предупреждение от «доброжелателя» о возможном аресте, убежден: подобные вбросы делаются с целью вызвать панику у оппозиционеров. Возможно, кого-то попытаются подтолкнуть к бегству из страны. «Я никуда бежать не собираюсь, даже при угрозе ареста», — пишет оппозиционер.

Мы обратились к представителям несистемной оппозиции с предложением прокомментировать заявление СКР.

«Мне кажется, в чем-то Илья прав: обыски накануне 12 июня должны были показать: мы можем все, — рассуждает экозащитница Евгения Чирикова. — А изымание денег у Ксении Собчак — просто беспредел. Человек имеет право хранить заработанные деньги дома. А радоваться — ага, мы отняли деньги, смотрите, как много, — варварская радость».

Впрочем, как заметила Чирикова, «собака, которая кусает, — не лает, поэтому не надо нам самим себя пугать. Единственное, что можем ответить, — это игнорировать их. В свое время такую тактику проявлял Ганди. Он просто игнорировал британскую власть».

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы и член федерального политсовета «Солидарности», вспомнил недавний скандал с «выездом в лесок»: «Как показал последний случай с Бастрыкиным, Следственный комитет — бандитская организация. Ведь по закону мера пресечения избирается судом, а они заранее показывают, что суд не указ. Хотим — в лес вывезем, хотим — арестуем, хотим — не арестуем».

События 6 мая на Болотной площади Янкаускас рассматривает не как «массовые беспорядки», а как «самооборону от незаконных действий полиции, которая была без жетонов, действовала агрессивно и необоснованно применяла силу». Поэтому он предлагает тем, кто опознал себя на фотографиях, идти в Следственный комитет, но не с намерением покаяться в «насилии и беспорядках», а затем, чтобы написать заявление на противоправные действия полицейских, если этому имеются документальные подтверждения.

Многозначительные намеки на возможность «перемены процессуального статуса», по словам Янкаускаса, есть не что иное, как попытка оказать давление, запугать, чтобы люди боялись выходить на акции и даже лишний раз надеть белую ленту. Впрочем, полагает муниципальный депутат, этот моральный террор вряд ли достигнет цели. Те, кто хотел уехать, уже уехали.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Мария Пономарева

Комментарии
orel
Это фото «радетелей за Россию»,а проще нехристей.Власть поганая едросовская ненавистная каждому русскому,но приятная и необходимая каждому кавказцу,ненавидящему русских,потворствует раскачиванию лодки.Для чего?Для того,товарищ,чтобы скрыть следы воровские.Но мы внимательно наблюдаем,запоминаем.Для того,чтобы ни один едрос не ушел от расплаты.Запоминайте их поганцев.Русские,вставайте против власти поганой!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости