На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Навальный вновь фигурант дела о причинении ущерба «Кировлесу»

СКР подбросил дров в дело Навального

Уголовное дело в отношении Алексея Навального, обвиняемого в хищении леса, закрыто и вновь открыто. Но уже на уровне Приволжского федерального округа, а не, как ранее, Кировской области.
СКР подбросил дров в дело Навального 29 мая 2012
Напомним, в понедельник стало известно, что Следственное управление Следственного комитета России по Кировской области распорядилось закрыть уголовное дело против Алексея Навального и Петра Офицерова. Блогера-правдоруба обвиняли в «причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

По версии следствия, в 2009 году Навальный, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить сделку на невыгодных условиях. Ущерб, нанесенный совхозу, оценили в 1,3 млн рублей.

По странному совпадению уголовное дело было возбуждено вскоре после публикации «Как пилят в Транснефти».

Однако результаты расследования показали: Алексей, равно как и его «подельник», не имеют отношения к бедам «Кировлеса». Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Бумага датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать, «устоит» ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК, — написал Навальный 28 мая. — Все Оk. Так что я не злодей, похитивший лес. И даже имею право на извинения и полную реабилитацию. Бессмысленное, высосанное из пальца дело закончилось ничем. Несмотря на то что допросили десятки людей и провели несколько экспертиз. И только два следователя по особо важным делам СК по Кировской области потратили на него кучу времени и ресурсов, вместо того чтобы потратить их на каких-то реальных бандитов, убийц или жуликов».

Блогер также направил в Генеральную прокуратуру заявление, в котором попросил Юрия Чайку принести ему публичные извинения от имени государства, а также дать письменное указание должностным лицам СКР распространить сообщение о прекращении уголовного дела в СМИ.

Реакция Следственного комитета не заставила себя долго ждать. Меньше чем через сутки после публикации в блоге Алексея Навального информации о прекращении уголовного дела оно было возобновлено. Точнее, руководство СКР отменило постановление СУ СК по Кировской области. Дело передано для дальнейшего расследования в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу.

«СК возобновил следствие по делу Навального. Любой приличный человек, читавший почту Олеши, понимает что лес он коммуниздил», — уверен Константин Рыков (тот самый, которого ретвитил Дмитрий Медведев). Не совсем понятно, почему «интернет-спецназовец» вдруг решил, что винтажный советский писатель, автор «Трех толстяков», делал что-то нехорошее с лесом.

Устно-письменное народное творчество оперативно отреагировало на решение Следственного комитета. По «Твиттеру» уже распространяется новый анекдот: «Навального нельзя приглашать на Селигер — по ночам он будет красть лес».

Борис Немцов, один из лидеров движения «Солидарность» и незарегистрированной партии «ПАРНАС», оценил уголовное дело о причинении ущерба «Кировлесу» как «трэш, то есть идиотизм», а девичье непостоянство следователей, то закрывающих, то открывающих дело, как «демонстрацию бардачности и хаоса».

«У них правая рука не знает, что делает левая, а голова вообще ни за что не отвечает. Инспирируя уголовные дела против Навального, власть тем самым пытается хоть как-то держать его на крючке. С другой стороны, реанимация дела о фантастической краже леса указывает на то, что следователям, очевидно, не удалось ничего «накопать» против Навального в деле о столкновениях 6 мая», — рассуждает Немцов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости