На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В ночь на 24 мая у Сергея Удальцова заканчивается срок административного ареста. Отпустят ли его?

Массово-беспорядочные связи

После отбытия административного ареста за неповиновение полицейским лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов может снова оказаться за решеткой.
Массово-беспорядочные связи 23 мая 2012
Но уже по уголовному делу о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая. Такого развития ситуации опасается его адвокат Виолетта Волкова.

Сейчас Удальцов отбывает 15 суток административного ареста в московском спецприемнике №1 на Симферопольском бульваре за неповиновение полиции — статья 19.3 КоАП — во время несанкционированной акции на Патриарших прудах. Там же находится и Алексей Навальный. Срок ареста оппозиционеров истекает 24 мая.

Однако адвокат лидера «Левого фронта» Виолетта Волкова опасается, что ее подзащитный так и не выйдет на свободу. По имеющейся у нее информации, после освобождения Удальцова из спецприемника его могут арестовать уже по уголовному делу о массовых беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая в Москве.

Волкова отказалась назвать свой источник, при этом подчеркнув, что «информация достоверная», передает Интерфакс.

Речь идет о столкновении демонстрантов и полиции во время акции оппозиции в столице. Были возбуждены два уголовных дела по статьям 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» и 212 Уголовного кодекса «Призыв к массовым беспорядкам».

Уже отбывая административный арест, Удальцов и Навальный были допрошены по этим уголовным делам. Тогда защита оппозиционеров тоже опасалась, что их доверителям будут предъявлены обвинения. Тем не менее после допроса они были признаны свидетелями по этому делу. Что, впрочем, не исключает возможности изменения их статуса на обвиняемых.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев не исключает такого развития ситуации и считает опасения адвоката «вполне обоснованными».

«Шансы на это, к сожалению, достаточно высоки. Я сегодня после пленарного заседания поеду к Сергею Удальцову», — говорит собеседник «Особой буквы». Он полагает, что если лидера «Левого фронта» снова задержат, то активисты попытаются сделать так, чтобы это «не прошло в тишине».

Пономарев считает, что следствие легко может сменить статус свидетеля на обвиняемого как у Удальцова, так и у Навального. Но «властям не на руку заключение под стражу оппозиционеров. Это автоматически превратит их в мучеников, героев и дополнительно мобилизует протест», — уверен парламентарий.

По его словам, фигурантами уголовного дела могут стать не только Удальцов и Навальный, но и еще несколько рядовых активистов: «Развитие ситуации будет во многом понятно после истечения срока административного ареста у Сергея Удальцова. В 0.15 24 мая». Он напоминает, что Алексей Навальный должен быть освобожден чуть позже, 24 мая в 8.15.

Когда истекает срок административного ареста у фигурантов по резонансным делам, их нередко отвозят в ОВД по месту жительства и освобождают уже там. Пономарев не исключает, что аналогично будет сделано и сейчас.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости