На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Московский ОМОН не нашел в своих рядах «героя», избившего ногами девушку при разгоне митинга 6 мая

Комментирует Федор Соловьев,

экс-полковник МВД

ОМОН бьется за демографию

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование, инициированное по факту избиения женщины на «Марше миллионов». Видео, выложенное КПРФ, взбудоражило общество. Было возбуждено уголовное дело, которое контролирует лично глава СКР.
ОМОН бьется за демографию 11 мая 2012
Столичный главк МВД провел проверку в московском ОМОНе и не нашел там человека, бьющего в живот женщину. Об омоновце заговорили в четверг, когда в Интернете был размещен видеоролик под названием «Преступление, которое останется безнаказанным». Утверждалось, что на видеозаписи показан разгон акции на Болотной площади 6 мая. Депутаты от КПРФ заявили, что девушка беременна. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого МВД ищет полицейского, но уже не среди столичного ОМОНа, а среди их региональных коллег, которые, как выяснилось, были привлечены на митинг. Не могут пока разыскать ни пострадавшую, ни свидетелей, несмотря на обращение правоохранителей.

Интерфакс сообщает, что для обеспечения порядка в майские праздники в столицу было направлено около 80 сотрудников ОМОНа из Пермского края, бойцы из Удмуртии, Челябинской и Тюменской областей. В пресс-службе ГУВД Курганской области также сообщили, что работа отряда особого назначения носит гриф секретности и пресс-служба не располагает информацией об участии сотрудников в охране правопорядка в Москве.

Нужно отдать должное правоохранителям: уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса было возбуждено оперативно, через несколько часов после попадания видеоролика в Сеть. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Расследование дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Действие омоновца уже осудил президентский Совет по правам человека.

Московская полиция попросила откликнуться пострадавшую и свидетелей резонансного инцидента. Однако до сих пор никто не объявился. Молчание со стороны избитой омоновцем женщины уже заставило часть блогеров заговорить о том, что и девушки-то никакой не было, а был переодетый юноша.

Хотя по большому счету нет никакой разницы, беспомощного человека какого пола бьют. Причем видно, что пострадавший не оказывает ни малейшего сопротивления — его за руки волокут другие полицейские. Главное, что, судя по заведенному делу, видео подлинное. В противном случае СКР уже заявлял бы о признаках монтажа.

Как поведали представители МВД, сотрудники московского ОМОНа не причастны к данному инциденту. «Были проверены все сотрудники ОМОН гарнизона московской полиции, которые 6 мая несли службу в районе Болотной площади. Предварительно установлено, что ни один из них не является сотрудником, запечатленным на видео», — рассказали Интерфаксу в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Теперь материалы проверки будут переданы в МВД России. Поскольку порядок в столице в тот день обеспечивали полицейские не только из столицы, но и из других регионов, то участника событий будет искать центральный аппарат министерства.

И вот здесь возникает вопрос: всегда ли на праздники столичные силы правопорядка укрепляются сотрудниками из других субъектов РФ или их привлекли специально в преддверии «Марша миллионов»?

В Москве регулярно проводятся массовые акции, требующие усиленных мер безопасности: от финала футбольной «Лиги чемпионов» до переговоров на самом высоком уровне. Приезжают ли на эти мероприятия омоновцы из провинции или столичные полицейские справляются сами? Все, кто 6 мая был на Болотной, утверждают, что ОМОНа было не просто много, а беспрецедентно много. Почти армия.

Получается, полиция знала, что ей потребуется больше сотрудников, чем во время зимних митингов. Значит, она предполагала, что на акцию протеста придет больше, чем 5 тыс. заявленных организаторами «несогласных». Тогда почему заявителей акции не предупредили? Почему не поставили достаточно рамок металлоискателей, с давки на подходе к которым и начались беспорядки? Знали, но не предупреждали народ в метро о том, что может быть столпотворение?

Есть и второй вариант. Полицейскому начальству было все равно, сколько придет на Якиманку, — укрепленный по сравнению с зимой ОМОН должен был разогнать протестующих в любом количестве. На 5 тыс. ожидаемых демонстрантов столько полиции… Зачем?

В любом случае, только если сотрудника с ролика найдут — а это не сложно, ведь на видео отчетливо видно его лицо, — и накажут, можно будет говорить о том, что государство действительно пытается действовать в соответствии с законом.

Комментирует Федор Соловьев, экс-полковник МВД

Выезд сотрудников ОМОНа в другие города для усиления местных подразделений практикуется давно. Вероятно, начальство столичной полиции совместно с руководством МВД приняли решение привлечь коллег из регионов и накануне так называемого «Марша миллионов». И как мы видим, их «помощь» московскому ГУВД очень пригодилась.

Согласитесь, ездить на протяжении нескольких дней по огромному городу, рассеивая слеты несогласных, которые после задержания вновь собираются в другом месте, куда опять же чуть позже необходимо выезжать, очень тяжело. ОМОН работает в бешеном ритме и без помощи регионов просто не выдержал бы. Поэтому слова руководства столичной полиции о том, что ни в ком из местных признать полицейского, наносящего удар лежащей женщине, не удалось, вполне могут быть правдой.

При желании найти и осудить бойца ОМОНа могут. Такой прецедент уже был создан, когда знаменитого «жемчужного прапорщика» не только уволили из МВД, но и приговорили к условному сроку. Ситуация для властей в этом новом случае осложняется тем, что реакции на события текущей недели со стороны первых лиц государства, которые дали бы сигнал о том, как однозначно поступать в отношении «несогласных», нет. Поэтому и непонятно, как реагировать на подобные жесткие действия рядовых бойцов другим ведомствам — Следственному комитету, прокуратуре. Ясно, что ради того, чтобы спросить, как поступать с этим полицейским, к Путину никто не пойдет. Придется силовикам решать самим.

Многое будет зависеть от сопутствующих обстоятельств. Заявит ли потерпевшая девушка о нападении на нее. Насколько сильным будет недовольство общественности. Возможно, МВД будет «искать» провинившегося в своих рядах какое-то время и, если страсти улягутся или внимание депутатов и СМИ переключится на новый повод, отпишется, что установить его личность так и не удалось.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости