На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

СКР отчитался об окончании расследования крушения «Булгарии». Предъявлены обвинения

Дело «Булгарии» подняли со дна

Следственный комитет предъявил обвинения группе лиц, считающихся виновниками крушения дизель-электрохода «Булгария».
Дело «Булгарии» подняли со дна 11 мая 2012
Обвинения в окончательной редакции предъявлены субарендатору корабля «Булгария» Светлане Инякиной, старшему эксперту Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Якову Ивашову, старшему помощнику капитана судна Рамилю Хаметову, начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирику Тимергазееву и его подчиненному — главному государственному инспектору Владиславу Семенову.

Об обвинениях, предъявленных капитану «Булгарии», Следственный комитет не сообщает.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (статья 238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (статья 263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (статья 143 УК РФ); Хаметов — в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (статья 263 УК РФ). Ивашову предъявлено обвинение в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (статья 238 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (статья 285 УК РФ); Тимергазеев и Семенов обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности (статья 285 УК РФ).

Почти для всех обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Исключение сделано для Хаметова, которому назначена подписка о невыезде.

«Следователями собрана достаточная доказательная база, в связи с чем 10 мая 2012 года потерпевшим, обвиняемым и их защитникам объявлено об окончании следственных действий по уголовному делу. В настоящее время потерпевшие и их представители (которых по делу более 170 человек) начали ознакомление с материалами уголовного дела, объем которого составляет более 80 томов», — сообщает сайт СКР.

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля 2011 года. Накануне дизель-электроход вышел из Казани в Болгар в двухдневный круиз выходного дня, уже имея крен на правый борт. Маршрут круиза проходил по акватории Куйбышевского водохранилища. На следующий день, 10 июля, в 11 часов 15 минут теплоход отправился из порта города Болгар в обратный путь, также имея крен.

Примерно в 13 часов 30 минут при плохих погодных условиях при маневре и выходе на главный судовой ход судно еще сильнее накренилось на право. Произошло затопление палуб и внутренних помещений, в результате чего в течение короткого времени «Булгария» полностью затонула на глубине около 18 метров. Крушение произошло в 2560 метрах от правого берега Волги, в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. В результате крушения «Булгарии» погибли 122 человека, 79 удалось спастись.

Депутат Госдумы Александр Куликов (член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству) был осторожен в комментариях по поводу действий следствия:

«В юридической практике тем, кто прежде занимался расследованием уголовных дел, оперативным сопровождением или проверками, трудно давать комментарии со стороны. Надо либо подождать решения суда, либо изучить материалы уголовного дела, а у депутатов Думы нет допуска к этим документам».

Он отметил только то, что у прокуратуры не было претензий к следователям, занятым по данному делу, а времени с момента аварии было достаточно, чтобы дать оценку случившемуся и определить круг виновных.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости